Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Компосты и их преимущества. Место под компост

 

Для компостирования на садовых участках вы можете использовать все биологические отходы и отбросы, все, что содержит органическое вещество: дернину, ветки, кухонные отходы, ботву, сорняки, скошенную траву, стружки, щепу, опилки, листву, продукты жизнедеятельности человека. Из них получатся органические удобрения хорошего качества. Некоторые компосты по содержанию питательных веществ близки или равны навозу. Компостирование - лучший способ утилизации органических отходов, получения экологически чистых, дешевых органических удобрений.

Преимущества компоста

Приготовление компостов на садовых участках имеет ряд преимуществ:

• Получаем экологически чистые удобрения, так как всегда знаем, что кладем в компостную яму.

• Имеем несомненную экономическую выгоду, так как применение компостов снижает расходы на покупку других видов удобрений, в первую очередь минеральных, которые сейчас недешевы.

• Можем приготовить любое необходимое количество компоста из любых органических отходов, имеющихся на садовом участке.

Место под компост

Если вы решили приготовить на своем участке компост, нужно выделить для него место. Лучше всего отвести ему дальний угол участка на расстоянии 0,5-0,8 м от его границы. Компостохранилище (так называется место складирования отходов) не должно быть слишком удалено от дома (кухни); к нему стоит выложить дорожку из плитки, кирпичей или других материалов. В идеале этот участок должен быть защищен от ветра и закрыт от прямых солнечных лучей. Если нет возможности соорудить компостохранилище (или, как еще говорят, - компостер) в тени деревьев или высоких кустарников, то место, отведенное под него, можно защитить от солнечных лучей посадками высокорослых растений: подсолнечника, топинамбура, кукурузы, вьющейся фасоли, которые надо высаживать каждый год. Часто для затенения высаживают на компостную кучу тыкву (ее надо сажать на край).

Компостная площадка не должна бросаться в глаза, портить вид садового участка. Ее можно задекорировать, например, скрыть от посторонних глаз с помощью посадки кустарников - бузины, лесного ореха, черноплодной рябины, сирени. Можно также поставить вокруг легкую ограду из реек, которая послужит опорой для каких-нибудь вьющихся растений. Есть и еще один вариант декорирования: установка плетня из веток - получится и оригинально, и красиво.

Размеры площадки для компостирования могут быть разными в зависимости от величины садового участка и того количества компостируемого материала, которым вы располагаете. Компостер размером 3-4 м2 способен обеспечить органическими удобрениями 100 м2 площади, отведенной под посадки.

Чтобы приготовить компост хорошего качества, необходимо соблюдать основные требования компостирования: правильно подобрать органические компоненты, обеспечить доступ воздуха и оптимальную влажность в компостной массе.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь