Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Виды компостохранилищ (компостеров)

 

Существуют разные виды компостохранилищ, так называемых компостеров.

Самая простая форма компостирования отходов - бесформенная куча (рис.).

 Либо куча в виде пирамиды или трапеции с углублением в центре для полива (рис.). В любом случае площадка должна быть ограничена канавой или досками.

Однако лучше все же сделать компохранилище: тогда вы избежите неприятного запаха, а компостируемый материал, например скошенная трава, не будет разлетаться по всему участку при сильном ветре.

Компостеры можно соорудить самостоятельно из различных имеющихся под рукой материалов: досок, железа, шифера, кирпича, разрезанного вдоль и поперек кругляка и прочего.

У таких компостеров стенок должно быть три, а четвертая, передняя отсутствует (рис.).

Через нее вынимается готовый компост. Желательно оставить пространство для перебрасывания материала с места на место при перелопачивании. В стенках должны быть обязательно небольшие щели для доступа воздуха.

Компостирование на садовых участках лучше проводить в наземных компостерах, которые вы сами можете изготовить из разных материалов.

Можно сделать удобный компостер из кирпича. Он может быть постоянным (если скрепить кирпичи цементом), а если кирпичи уложить «в сухую», без цемента, то такую конструкцию при необходимости можно передвигать. При любом способе изготовления кирпичных компостеров в трех стенках нужно оставлять зазоры для лучшей циркуляции воздуха (рис.). Кирпичный компостер, как и всякий другой, желательно сверху накрыть крышкой из фанеры или другого материала, а свободную от кирпичей сторону загородить заслонкой.

Простой компостер получится из металлической сетки-рабицы или пластмассовой сетки и нескольких столбов (рис.). Форма его может быть разная: квадратная или цилиндрическая. Для удобства пользования высота такого компостера должна быть не более 1 м.

Для компостирования можно использовать старую бочку (рис.) или мешок из плотного полиэтилена, предварительно сделав в дне и боковых стенках отверстия для доступа воздуха.

Когда на участке скапливается большое количество органического материала или он велик по размеру, то очень удобны двух- и трехкамерные компостеры. В таких емкостях один отсек используется для сбора материала, а другие, после перелопачивания, для его разложения и созревания (рис.).

Если у вас маленький участок или просто палисадник у фасада дома, то для компостирования подойдет и ведро, и другие емкости, чтобы утилизировать органические домашние отходы (рис.).

Лучше иметь две-три подобные емкости. Закладка такого компостера происходит следующим образом: на дно емкости насыпают небольшой слой земли (2-3 см), сверху хорошо перемешанные и увлажненные кухонные отходы (остатки фруктов и овощей, яичную скорлупу, кофейную гущу, испитой чай и др.) слоем 3-4 см. Каждый слой отходов прикрывают землей. Следует часто (желательно ежедневно) перемешивать массу, чтобы облегчить доступ кислорода и тем самым способствовать ее более быстрому разложению. Когда компостное ведро заполняется на две трети, то можно начинать закладывать вторую емкость. Через несколько недель кухонные отходы превращаются в рыхлую, структурную, плодородную землю.

Помимо тех емкостей для компоста, которые упомянуты выше и могут быть изготовлены из подручных материалов, существуют и готовые баки для компоста. Они обычно изготавливаются из пластмассы, поэтому легки и удобны в эксплуатации - вы сможете переносить их в разные уголки своего участка. Кроме того, они соответствуют требованиям, предъявляемым к емкостям для компоста: отверстия по бокам, легко открывающаяся крышка, проветриваемое днище. Продаются такие баки в садовых центрах и специализированных магазинах.

На участке удобно компостировать материал в траншеях или ямах. Весной нужно выкопать траншею глубиной 0,5 м, шириной 1,5 м, произвольной длины или яму глубиной 0,4 м. На дно положить более грубый органический материал: порубленные ветки, листву и т. д. для дренажа и вентиляции, чтобы в случае затяжных дождей или весной во время таяния снега не было застоя влаги - это может привести к гниению. Массу следует хорошо утрамбовать. Желательно присыпать известью и минеральными удобрениями, чтобы траншея или яма не стала летом местом гнездования мышей. После этого заполнить траншею или яму компостируемым материалом, увлажнить его, укрыть сверху землей. При таком способе компостирования материал равномерно увлажняется и меньше пересыхает.

Преимущество такого компостирования заключается в том, что в дальнейшем этот участок можно перекопать с почвой и использовать для посадок или сформировать на нем так называемые «теплые грядки». Гумус при этом образуется прямо на грядке. Особенно такой способ эффективен для тяжелых глинистых почв, где наряду с обогащением земли питательными веществами происходит ее разрыхление. Если у вас компостного материала мало, то можно сделать компост на конкретном месте, там, где в нем есть особая нужда. Вот, например, как приготовить компост для плодового дерева (рис.).

Очертите вокруг ствола круг диаметром по проекции кроны и уложите на него компостный материал слоем 10-15 см, закройте его небольшим слоем земли (5 см), положите вновь компостный материал, вновь слой земли и так сформируйте бурт до 40-50 см. Верхний слой должен быть земляным. По мере разложения органического материала дерево получит питание и защиту в виде мульчи.

Можете распределить органические остатки - листья, траву, кухонные отходы, измельченные сорняки и сидераты - ровным слоем на грядке, а затем засыпать все это землей. В этом случае вы тоже получите компост на месте. Для лучшего разложения органические остатки лучше хорошо измельчить и закопать не слишком глубоко, на 10-12 см. Разложение органики в такой компостной яме идет несколько месяцев. Если вы заложите компостный материал летом или осенью, то сажать растения на такие грядки можно только на следующий год. Дело в том, что в первое время после внесения остатков, при их разложении, микроорганизмы будут использовать азот почвы и растениям может его не хватать.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь