Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Необходимые условия для развития микроорганизмов в компосте

 

Для активной работы микроорганизмам, кроме азота, необходимы вода и воздух (кислород). Даже если вы правильно составите компост, но в нем содержится недостаточно воды и воздуха, качество его будет плохим. От содержания воды и воздуха зависит скорость разложения компостной массы. При разложении выделяется тепло, также необходимое для активной работы микроорганизмов. Эти три условия - вода, воздух и тепло - взаимосвязаны.

Важно обеспечить доступ воздуха в компост. Большое значение для обеспечения компостного бурта воздухом имеют его размеры. Чтобы компостный бурт хорошо проветривался, его ширина должна быть не более 1 м, а высота - не более 1,5 м. Не допускайте переуплотнения бурта - это ухудшит воздухообмен. И наоборот - рыхлый компостируемый материал позволит кислороду свободно проникать вглубь.

Обеспечению бурта воздухом также способствует перелопачивание, которое время от времени необходимо производить.

Перелопачивание компостной массы производится следующим образом (рис.). Рядом с буртом отмерьте площадку, насыпьте проветренный торф или сухую землю слоем 5-6 см и на него перебросьте компостную массу, тщательно ее перемешивая и по возможности измельчая лопатой. Когда вся масса будет переложена на новое место, нижний слой прежней кучи набросайте поверх вновь сложенного бурта.

Перелопачивание бурта - дело довольно трудоемкое, и если оно вам не под силу, то содержание воздуха в компосте можно повысить, прокалывая его время от времени железным стержнем. Постарайтесь проткнуть бурт поглубже. Подобную аэрацию компостной кучи следует проводить как можно чаще.

Если бурт систематически рыхлить и перемешивать, то разложение компостной массы пойдет быстро. А если этого не делать, то температура в нем будет низкая и потребуется больше времени, чтобы получить компост.

Зимой разложение компоста заторможено, компостная масса может спрессоваться. Поэтому весной бурт прошлого года обязательно перелопатьте или проколите. Хорошо добавить материал, богатый азотом. Это ускорит приготовление компоста.

Для обеспечения компоста воздухом важное значение имеет основание бурта. Оно должно обеспечивать доступ воздуха снизу. Поэтому на дно при закладке компоста положите материалы, позволяющие смеси «дышать» (солому, листву, торф, опилки, измельченный сушняк). Слой должен быть толщиной 20-25 см.

Важным условием приготовления компоста является достаточная влажность. Слишком сухой или слишком сырой материал будет очень медленно разлагаться. Если он слишком сухой, то микроорганизмам не будет хватать воды, если слишком влажный - воздуха.

И в том, и в другом случае работа микроорганизмов будет снижаться или совсем прекращена, а разложение компоста замедлится.

Осадки, главным образом дожди, снабжают компост водой. Но, к сожалению, дожди идут то в избытке, то их не хватает. Поэтому регулируйте сами влажность в компосте: при избыточной - перелопачивайте или прокалывайте, при недостаточной - поливайте (водой, помоями).

Для разложения органического материала требуется много воды. Оценить влажность компоста можно довольно простым способом: сожмите горсть компостного материала в руке. Если между пальцами течет вода - компост очень влажный, если масса рассыпается - излишне сухой. Влажность компоста можно считать достаточной, если при сжатии массы между пальцами появится только несколько капель воды.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь