Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Компосты на основе органических и минеральных материалов

 

Наиболее распространено приготовление компостов из разнообразных органических материалов. Главное условие при составлении компостов из органических материалов - правильно подобранные компоненты. Компостируйте материалы с разной устойчивостью к разложению микроорганизмами: богатые азотом (навоз, птичий помет, водный раствор фекалий, сидераты, зеленые сорняки, ботву и т. д.) с богатыми углеродом (торф, опилки, сушняк). Только при таком подборе материалов вы сможете быстро получить качественный компост.

Компосты можно приготовить не только из одних органических материалов, но также путем смешивания органических материалов с минеральными добавками. Такие компосты называются органоминеральными. Целью смешения органических компостов с минеральными является либо улучшение условий разложения органического материала микроорганизмами, либо обогащение компоста питательными веществами, которыми беден органический материал. Чаще всего органоминеральные компосты готовят на основе торфа. Например, к торфу добавляют известь для снижения его избыточной кислотности. Снижение кислотности способствует более активной работе микроорганизмов. Торф обогащается кальцием, и его разложение идет быстрее. Для активизации «работы» микроорганизмов в торф добавляют фосфорные и калийные удобрения (фосфора и калия в торфе мало).

Очень эффективны торфозольные компосты. При добавлении золы к торфу снижается его кислотность, торф обогащается питательными веществами, в том числе микроэлементами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь