Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Использование навоза

 

Навоз - испытанный веками практичный «улучшитель» почв, один из наиболее ценных видов органических удобрений. Он содержит все необходимые растениям питательные вещества. Особенно ценен навоз тем, что он «работает» в течение нескольких лет после того, как его заложили в почву. Это связано с тем, что в свежем навозе лишь небольшая часть питательных веществ сразу усваивается растениями. Большая же их часть становится доступной растениям только после разложения - в течение 5-6 лет и даже дольше. Можно сказать, что это удобрение «пролонгированного действия».

Навоз - органическое удобрение длительного действия на плодородие почв.

При внесении средней дозы навоза - 2 кг/м2 в почву попадает примерно 10 г азота, 5 г фосфора, 12 г калия, что равноценно внесению 28 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 24 г калийной соли. Навоз обогащает почву микроэлементами, полезными микроорганизмами. Попадая в почву с навозом, они разлагают органические вещества, переводят питательные вещества в доступные для растений соединения. При разложении навоза выделяется углекислый газ - важный источник воздушного питания растений.

Навоз не только обогащает почву питательными веществами, но оказывает благоприятное влияние на ее физические свойства: благоприятное воздействие навоза на физические свойства почв заключается в том, что при внесении его в глинистые тяжелые почвы они становятся более рыхлыми, повышается их проницаемость для воды и воздуха, а легкие - песчаные и супесчаные - становятся, наоборот, более вязкими, лучше задерживают влагу и питательные вещества.

Качество навоза бывает разным. Оно зависит от вида животного, подстилки, от способа и срока хранения.

Наиболее высокими питательными качествами обладает конский навоз. Он содержит меньше воды, относительно сухой, легкий по массе, разлагается быстрее других видов навоза при хранении. При разложении конского навоза выделяется много тепла. Поэтому конский навоз предпочтителен для использования в парниках, на утепленных грядах. Конский навоз, внесенный в холодные, сырые глинистые почвы, оказывает на них согревающее действие. Это позволяет получить урожай на таких почвах в более ранние сроки.

Навоз крупного рогатого скота содержит меньше питательных веществ по сравнению с конским, более водянистый, плотный, поэтому дольше разлагается. Действие такого навоза на рост растений медленное, равномерное и продолжительное. Навоз крупного рогатого скота лучше вносить в сухие, рыхлые песчаные и супесчаные почвы, а также под культуры с длительной вегетацией, например капусту.

Из всех видов навоза наибольшими питательными свойствами обладает конский навоз. Конский навоз лучше вносить в тяжелые глинистые почвы, навоз крупного рогатого скота - в легкие песчаные.

Менее ценен свиной навоз. Он водянистый, кислый, разлагается медленно, содержит мало кальция. При его использовании следует добавлять известь (50 г на 10 кг свиного навоза), чтобы снизить кислотность, или до внесения в почву в течение трех-четырех месяцев выдерживать в плотных кучах, добавив 100 г фосфоритной муки на 10 кг навоза. Это позволит избежать значительных потерь азота и ускорит разложение. Свиной навоз, как и навоз крупного рогатого скота, лучше вносить в легкие почвы, где содержится достаточно воздуха. Если же смешать свиной навоз с конским, то смесь можно вносить в почвы любого механического состава.

Если вы приобретаете навоз, то следует обратить внимание на подстилку. От того, на что был уложен навоз, зависит его качество. Обычно на подстилку используют солому, торф, опилки, хорошей подстилкой может служить сухая листва. Подстилка, способная поглощать больше выделений животных, дает навоз лучшего качества.

Навоз на торфяной подстилке содержит больше питательных веществ, чем на соломистой.

При использовании в качестве подстилки опилок получается навоз плохого качества. В нем содержится мало азота, он медленно разлагается.

Но у навоза на опилках есть свои преимущества. Он обладает хорошей сыпучестью, его легко заделывать в почву, он хорошо ее рыхлит. Но скорого удобрительного эффекта от применения такого навоза ждать не следует. Повысить эффективность навоза на основе опилок можно следующим способом: в первый год использовать его в теплице в качестве биотоплива, а на следующий - как удобрение. Еще лучше использовать его для компостирования.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь