Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Торф в компосте

 

Торф может служить одним из важнейших ресурсов накопления органических удобрений на садовых участках.

Торф образуется при отмирании и неполном разложении болотных растений в условиях избыточного увлажнения и недостатка воздуха. Торф неоднозначен по качеству, которое зависит от условий образования и степени разложения. При использовании торфа важно знать, с каким именно мы имеем дело.

По условиям образования торф делится на верховой, переходный и низинный.

Наиболее эффективно использовать торф для приготовления компостов. Хорошими компонентами для компостирования с торфом являются навоз, фекалии, птичий помет, зеленые растения.

Верховые болота (в которых образуется верховой торф) обычно находятся на ровной поверхности, на возвышенных местах. Они получают только бедную питательными веществами дождевую или талую воду. Поэтому на них поселяется скудная, нетребовательная к питанию растительность. Она представлена сфагновыми мхами, пушицей, багульником. Торф, образованный при отмирании этой растительности, хорошо поглощает воду, обладает высокой кислотностью (рН 2,5-3,5), но почти не содержит питательных веществ. Верховой торф волокнист, степень разложения его низкая. Ценность верхового торфа как удобрения незначительна. Использование верхового торфа (в чистом виде) в качестве удобрения малоэффективно, а иногда и вредно, так как он сильно подкисляет почву. Его следует использовать на топливо, на подстилку скоту, в качестве субстрата в закрытом грунте (после соответствующей подготовки), при составлении почвосмесей в комнатном цветоводстве.

Низинный торф образуется по берегам рек, в оврагах, куда сверху стекает вода и где есть выход грунтовых вод. Вода эта, растворяя питательные вещества, сносит их в низины, и там создаются хорошие условия для растений, требовательных к питанию: из трав - осоки, хвощи, зеленые мхи, из деревьев - ольха, береза, иногда сосна. Для низинных торфов характерна высокая степень разложения. Они представляют собой однородную, очень влагоемкую, сыпучую темную массу. Реакция низинного торфа слабокислая или нейтральная (рН 5,5-6).

Потенциально низинный торф богат азотом, но беден фосфором и калием. В нем практически отсутствуют микроэлементы. Азот в низинном торфе находится в недоступном для растений состоянии.

Низинный, даже проветренный торф в первые годы также не является источником питания растений. При внесении торфа в почву происходит его разложение микроорганизмами. Но так как торф беден подвижным азотом, то микроорганизмы используют азот почв, тем самым снижают ее плодородие.

Наиболее эффективно использовать торф в качестве компонента компостов. Для компостирования подходят все виды торфа.

Цель компостирования торфа - с одной стороны, ускорить его разложение, повысить доступность присутствующего в нем азота для растений, снизить его кислотность, а с другой - с помощью торфа уменьшить потери питательных веществ, входящих в состав компоста (навоза, помета, фекалий и др.), за счет поглощения их торфом.

Торф содержит много углерода и мало азота. Поэтому его следует компостировать с органическими компонентами, богатыми азотом. Такими являются навоз, птичий помет, фекалии, зеленые растения (в первую очередь, бобовые), кухонные отходы. На садовых участках можно готовить торфонавозные, торфопометные, торфофекальные компосты. Эффективно использовать торф при составлении так называемых сборных компостов.

О приготовлении торфонавозного компоста мы рассказывали в главе, посвященной навозу.

Другим хорошим компонентом для компостирования с торфом являются фекалии. С помощью их компостирования вы получите ценное органическое удобрение и утилизируете фекалии.

Торфофекальный компост. Для приготовления торфофекального компоста пригодны все виды торфа. Количество фекалий в компостах зависит от влажности и степени разложения торфа. Чем он влажнее и выше степень его разложения, тем меньше требуется фекалий и наоборот. Например, на 10 кг низинного хорошо проветренного торфа достаточно внести 5 кг фекалий, а на 10 кг проветренного верхового торфа дозу фекалий следует увеличить до 20 кг.

Приготовление компостов с фекалиями обеспечивает одновременно их обеззараживание и утилизацию.

При приготовлении компостов с использованием фекалий важно добиться их обеззараживания.

Закладывать торфофекальный компост следует весной или в начале лета. При формировании бурта торф и фекалии вносят послойно. Слои укладывают рыхло, не уплотняя. Сначала на компостное место укладывают слой торфа - 30-40 см, заливают его фекальной массой, которая впитывается торфом. Сверху закладывают новый слой торфа. Так чередуя торф и фекалии, формируют бурт высотой до 1,5 м. Сверху бурт прикрывают торфом. Такой бурт быстро разогревается. Важно, чтобы температура в нем поднялась до 60-65°С, при такой температуре погибают яйца гельминтов и возбудителей болезней. Заложенные весной и летом торфофекальные компосты созревают быстро, в течение 3-4 месяцев. Если вы уверены, что температура в компосте поднялась до 60-65°С и погибли вредные микроорганизмы, вызывающие болезни растений, то осенью его можно вносить под плодовые и декоративные культуры. Если же нет уверенности, что компост полностью обеззаражен, то его следует использовать только на второй год после закладки.

Торфофекальный компост по удобрительному действию равен навозу. Вносить его следует в тех же дозах, что и навоз.

Эффективно компостировать торф с птичьим пометом. В птичьем помете содержится много азота, больше чем в других органических материалах (отношение C:N - 8:1). Компостирование его с органическим материалом, богатым углеродом и обладающим высокой поглотительной способностью, уменьшает потери питательных веществ из птичьего помета и ускоряет разложение материала.

Такими свойствами в наибольшей степени обладает торф. Немаловажно и то, что торф - довольно доступный органический материал на садовых участках.

Торфопометный компост. Готовят торфопометный компост следующим образом. Настилают слой торфа толщиной 10-15 см, на него кладут слой помета в 5-6 см, оба слоя тщательно перемешивают, на перемешанный слой кладут новый слой торфа и слой помета и опять перемешивают. Так поступают до тех пор, пока высота бурта не достигнет 50-60 см. Сверху бурт должен быть прикрыт слоем торфа, чтобы им поглощался азот, выделяющийся при разложении компостной массы. В отличие от других компостов торфопометный бурт не следует делать выше 50-60 см. В больших буртах компостный материал может перегреться и потерять значительную часть питательных веществ. Весной и летом процесс компостирования торфа и птичьего помета длится обычно 1,5-2 месяца.

Можно торф и птичий помет укладывать и слоями, но тогда процесс созревания компоста будет длиться дольше.

Компост считается созревшим, если температура в нем больше не повышается, а сама компостная масса приобретает вид однородной темной сыпучей массы без запаха.

Торфопометный компост по эффективности не уступает навозу, поэтому доза его внесения такая же, как и навоза. На садовых участках его можно вносить под все культуры. Заделывать компост нужно сразу же после его внесения - это позволит избежать потерь азота.

Торфозеленной компост. Хороший компост вы получите, если прокомпостируете торф с зеленой массой растений: бобовых культур, сорняков (в ранних фазах развития до обсеменения), свежескошенной травой, ботвой. Все эти материалы содержат много азота. Компостирование их с торфом способствует активной работе микроорганизмов по разложению торфа. Лучшие результаты - более быстрое разложение торфа - вы получите, если тщательно измельчите растительную массу и перемешаете с торфом, несколько раз перелопатите или проткнете ломом, будете следить за влажностью компостной массы, не допуская ее пересыхания.

Торфоминеральный компост. Если у вас нет органических компонентов, пригодных для компостирования с торфом, можно готовить компост из торфа с добавлением минеральных удобрений, золы, извести. Добавление минеральных компонентов обогащает торф недостающими питательными веществами, снижает кислотность, активизирует работу микроорганизмов.

Приготовление торфоминеральных компостов лучше всего осуществлять послойным способом. Перед закладкой торфа в компост его следует обязательно хорошо проветрить.

При приготовлении торфоизвесткового компоста в компостер укладывается слой торфа толщиной 15-20 см и пересыпается известью (из расчета на 10 кг торфа не менее 300 г извести). Так, чередуя слои торфа и извести, сформируйте бурт. Верхний слой должен быть торфяным. Созревает такой компост летом через 4-5 месяцев, но лучше выдержать его не менее года.

Торфоизвестковый компост богат кальцием, имеет слабокислую или нейтральную реакцию, но он беден фосфором, калием, микроэлементами. При его использовании требуется дополнительное внесение в почву фосфорных, калийных удобрений и микроэлементов.

Для компостирования с золой лучше использовать низинный торф средней и высокой степени разложения с рН не ниже 5,0.

 

Вес органических удобрений в одном ведре (10 л)

Удобрение

Вес (кг)

Навоз свежий конский

8

Навоз свежий коровий

9

Навозная жижа

12

Птичий помет

5

Перегной

8

Торф низинный сухой

5

Дерновая земля

12

 

Каждый слой торфа толщиной в 15-20 см следует пересыпать золой. На 10 кг торфа требуется внести 250-300 г древесной золы. При внесении золы компост обогащается кальцием, фосфором, калием, микроэлементами. Частично снижается кислотность торфа.

При приготовлении торфофосфоритных компостов лучше использовать кислый торф с рН ниже 5,0.

Особенно важно применять кислый торф, если удобрением является фосфоритная мука. Объясняется это тем, что фосфор фосфоритной муки малодоступен для растений. Для повышения его доступности требуется кислая среда. Кислый торф переводит фосфор фосфоритной муки в доступное для растений состояние. Каждый слой торфа пересыпают фосфорным удобрением. На 10 кг торфа следует добавить 250-300 г фосфоритной муки или суперфосфата. Через 1,5 месяца бурт следует перелопатить. Срок компостирования торфа с фосфорными удобрениями в теплое время года не менее трех месяцев.

Можно приготовить торфоизвестковофосфоритный компост, добавив сразу к торфу известь и фосфорное удобрение. Готовится этот компост так же, как и другие торфоминеральные компосты.

Известь и фосфорное удобрение вносятся в слои торфа в тех же количествах, что и при приготовлении торфоизвестковых и торфофосфорного компостов. Обязательное условие при их приготовлении - не вносить в один и тот же слой торфа известь и фосфорные удобрения. Их нужно вносить чередуя, в разные слои.

Питательная ценность торфоминерального компоста в 2-3 раза ниже, чем торфонавозного, торфофекального, торфопометного. Поэтому доза внесения в почву торфоминеральных компостов должна быть в два раза выше.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь