Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Птичий помет - ценное удобрение

 

Птичий помет является ценным органическим удобрением. Питательных веществ в нем содержится больше, чем в других органических удобрениях. Куриный и голубиный пометы содержат даже больше питательных веществ, чем навоз.

 

Процентное содержание полезных веществ

Птичий помет

Свежий навоз

Азот -1,63%

Азот - 0,52%

Фосфор - 1,54%

Фосфор-0,31%

Калий - 0,85%

Калий - 0,37%

 

Помимо азота, фосфора и калия в птичий помет входят важные для растений микроэлементы. В 1 кг помета содержится до 200 мг бора, 900 мг цинка, 400 мг меди, по 150 г кобальта и марганца.

Значительная часть питательных веществ в помете находится в воднорастворимой форме, т. е. в доступном для растений состоянии. Поэтому он действует так же быстро, как и минеральные удобрения. Помет содержит много азота, но при хранении сильно разогревается и разлагается с образованием аммиака, который может легко улетучиваться: азот при этом теряется, питательная ценность помета снижается (за два месяца хранения чистого помета из него теряется до 50% азота). Не следует хранить помет в чистом виде, по мере накопления его нужно смешивать с торфом, опилками, высушенным промороженным сапропелем, в крайнем случае, с огородной землей (20-40% от веса помета). Это снизит потери питательных веществ.

Помет обладает повышенной липкостью, что затрудняет внесение его в почву. Смешивание помета с торфом, опилками улучшает его физические свойства.

Птичий помет по удобрительным качествам превосходит навоз, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям.

В продаже сейчас есть искусственно обезвоженный, так называемый термически высушенный птичий помет. При тепловой обработке помет обеззараживается, у него исчезает неприятный запах. В таком виде он может долго храниться. Обезвоженный помет очень концентрированное удобрение: в нем содержится до 5% азота, 4-4,5% фосфора и до 2% калия, т. е. количество азота в сухом помете в 3 раза, фосфора - в 2,5-3 раза, калия - в 2,5 раза больше, чем в навозе. Учитывая высокое содержание питательных веществ в высушенном помете, вносить его в почву под различные культуры следует строго по прилагаемой инструкции, так как передозировка может нанести растениям вред.

Но лучше всего птичий помет компостировать. Компостирование помета является эффективным способом его утилизации и защиты окружающей среды от загрязнения.

Так как в птичьем помете содержится много азота (отношение C:N - 8:1), то его следует компостировать с органическими материалами, богатыми углеродом и обладающими способностью поглощать питательные вещества, выделяющиеся при разложении помета. Такими свойствами в наибольшей степени обладают торф и опилки. Они являются лучшими компонентами для компостирования с птичьим пометом.

Птичий помет можно компостировать с другими органическими материалами с высоким содержанием углерода: с дерниной, резаной соломой, огородной землей.

Помет содержит много влаги. Поэтому перед компостированием торф и другие материалы нужно хорошо проветрить, чтобы в компостном бурте не создавалась излишняя влажность.

Компост с пометом. Готовят пометный компост следующим образом: на дно компостного бурта настилают слой торфа, опилок или других материалов толщиной 10-15 см, на него насыпают слой помета в 5-6 см, оба слоя тщательно перемешивают, на него кладут новый слой торфа или опилок, слой помета, опять перемешивают и так поступают до тех пор, пока высота бурта не достигнет 50-60 см. Сверху бурт должен быть прикрыт торфом или опилками. Не следует делать бурт выше 50-60 см, так как в большом объеме компостная масса может перегреться и потерять значительную часть питательных веществ. Весной и летом процесс компостирования длится обычно 1,5-2 месяца. Вносить пометные компосты можно под все культуры. Доза их внесения такая же, как и навоза. После внесения пометных компостов их следует немедленно заделать в почву, чтобы избежать потерь азота.

Компостирование птичьего помета с торфом, опилками, огородной землей уменьшает потери из него питательных веществ и улучшает физические свойства.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь