Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Ил прудов и озер (сапропедь)

 

Сапропелем называют ил, отложившийся на дне пресноводных озер и прудов. Он представляет собой землистую массу, содержащую питательные вещества. Озерный ил с незапамятных времен использовался крестьянами-огородниками как удобрение для улучшения почв. Лучшие огородные земли в районе Ростова Великого были созданы путем многолетнего внесения сапропелей озера Неро.

Запасы сапропеля в России оцениваются в 90 млрд. т. Больше половины этих запасов находится в Нечерноземной зоне.

Сапропель содержит органическое вещество, азот, фосфор, калий, все необходимые растениям микроэлементы. Питательные вещества в сапропеле находятся в малоподвижной форме, поэтому его внесение в почву оказывает на нее и растения длительное положительное действие. Кроме питательных веществ, в состав сапропеля входит ряд биологически активных веществ: витамины, гормоны, антибиотики, стимуляторы роста. Сапропель содержит значительное количество извести, при внесении ила в почву снижается ее кислотность.

Не вносите в почву сапропель без предварительного его проветривания и промораживания.

Состав сапропелей сильно колеблется, в нем может содержаться от 6 до 50% и более органического вещества, 0,2-2% азота, 0,25-0,5% фосфора и 0,2-0,8% калия. Чем ближе водоем к населенному пункту, тем ил богаче органическими и питательными веществами.

Как наиболее рационально использовать сапропель, зависит от содержания в нем органического вещества. Если органического вещества много - 40% и более (такой ил после проветривания имеет темный цвет), то его можно использовать непосредственно как удобрение под все сельскохозяйственные культуры. Однако нужно учитывать, что сапропель имеет очень тяжелый механический состав. Поэтому в чистом виде его следует вносить только в легкие песчаные и супесчаные почвы. Внесение его в легкие почвы обогащает их питательными веществами и улучшает физические свойства: повышает влагоемкость, уменьшает вымывание питательных веществ. Не рекомендуется вносить сапропель в тяжелые глинистые почвы.

Также нельзя вносить сапропель в почву сразу же после того, как его достали из водоема. Перед внесением ил необходимо проветрить и проморозить. Поступают следующим образом: ил собирают летом, просушивают, укладывают в кучи и оставляют в таком виде, чтобы сапропель зимой хорошо проморозился.

Проветривание сапропеля необходимо, чтобы вредные для растений вещества (например, закисное железо), которые там содержатся, окислились и перешли в нетоксичную для растений форму. После промораживания улучшаются и физические свойства сапропеля - он превращается в однородную рассыпчатую структурную массу.

После проветривания и промораживания сапропель нужно внести в почву и немедленно засыпать землей, не давая подсохнуть, так как в сухом состоянии сапропель очень плохо впитывает воду.

Если содержание органического вещества в сапропеле невысокое, то его лучше использовать для приготовления компостов.

Компосты с сапропелем. Наилучшего качества компосты получают при компостировании сапропеля с навозом. Под влиянием микроорганизмов, находящихся в навозе, усиливается разложение сапропеля, и малоподвижные питательные вещества переходят в доступную для растений форму.

Соотношение навоза и сапропеля может быть 1:1, 1:2, 1:3 в зависимости от того, каким количеством материалов вы располагаете. Чем больше сапропеля содержится в компосте, тем дольше он созревает. Сапропель и навоз при формировании бурта укладывают слоями, поочередно. Толщина слоев зависит от выбранного соотношения. Нижний и верхний слои бурта должны быть сапропелевые.

Бурт не уплотняют, укладка слоев - рыхлая. В этом случае разложение компостной массы в бурте произойдет быстрее. Если материал сухой, то его следует полить водой или помоями. Через месяц-полтора после укладки бурта его надо перелопатить или проколоть. Если компост заложен весной или в начале лета, то через 3-4 месяца его можно вносить в почву.

Лучшим компонентом при компостировании сапропеля служит навоз.

Большие запасы торфа и сапропеля в Нечерноземной зоне послужили причиной того, что эти материалы стали использоваться для составления почвосмесей. В продаже появились почвосмеси, рекомендуемые для выращивания рассады и растений на садовых участках. Опыт использования торфосапропелевых смесей показал, что они действуют на растения эффективнее, чем чистый торф. Это можно объяснить тем, что известь сапропеля снижает кислотность торфа. Но смесь все же менее эффективна, чем чистый сапропель.

Несомненно одно: если торф и сапропель (обязательно проветренный и промороженный) тщательно перемешать, то физические свойства сапропеля улучшаются и его можно вносить в почвы любого механического состава.

Все виды торфа малоэффективны как органическое удобрение.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь