Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Сборный компост

 

Самый распространенный вид компоста, который может приготовить на своем участке садовод, - так называемый сборный компост. В качестве компостируемого материала используется все, что содержит хоть немного органики: остатки урожая, листва, сорняки, трава, ветки, солома - вместе с отходами из кухни и дома могут служить сырьем для сборного компоста. Приготовив этот вид компоста, вы получите ценное органическое удобрение и утилизируете все отходы, скопившиеся на участке.

Скорость созревания компоста зависит от того, какие компоненты вы используете для компостирования, в какое время заложен компост (летом, осенью, весной), насколько будут соблюдены условия компостирования.

Одним из основных компонентов сборного компоста может служить листва. На садовых участках осенью скапливается много листвы плодовых, декоративных деревьев и кустарников. Для компостирования лучше использовать листья таких древесных пород, как яблоня, груша, слива, ясень, липа, рябина, клен. При необходимости можно использовать листву твердолистных пород - дуба, тополя, конского каштана, подстилку хвойных пород. Но разложение их идет медленно из-за содержания в них дубильных веществ. Поэтому их следует компостировать отдельно. Не используйте для компостов листву с деревьев, растущих вдоль оживленных магистралей, так как она может быть загрязнена тяжелыми металлами. Ценным сырьем для компостов являются ботва, сорняки, кухонные отходы, свежескошенная трава, зеленая масса бобовых растений: они содержат много азота, необходимого для разложения компостной массы. Сорняки следует использовать в ранние фазы развития до завязывания семян, чтобы не засорять компост семенами. Ускоряет разложение сборных компостов добавление фекалий, навоза, птичьего помета.

Одно из главных условий при составлении сборных компостов - правильное смешение компонентов. В правильно составленном компосте соотношение углерода и азота (C:N) должно быть примерно 20-30:1. Этого добиться несложно. К примеру, в сухой листве много углерода и мало азота. Поэтому листва разлагается медленно, так как для ее разложения микроорганизмам не хватает пищи - азота.

Если вы к сухой листве добавите азотсодержащий материал, например навоз, птичий помет, фекалии, зеленые растительные остатки, ботву, сорняки, свежескошенную траву, то работа микроорганизмов активизируется и разложение листвы пойдет быстрее.

Сборный компост можно закладывать либо послойно, либо без соблюдения слоев в перемешанном виде. Главное, чтобы укладка обеспечивала поступление воздуха в компост.

Такие компоненты сборного компоста, как опилки, сухая листва, заложенные слоями, уплотняются в компостном бурте, поступление воздуха затрудняется, разложение замедляется. Поэтому их лучше перемешивать с материалами, богатыми азотом. По этой же причине свежескошенную траву следует либо укладывать в компост тонким слоем (2-3 см), либо перемешивать. Птичий помет тоже не следует закладывать в сборный компост послойно из-за его плохих физических свойств - он образует липкие комки. Сено, резаная солома, измельченные ветки и зеленые растительные остатки, кухонные отходы обеспечивают в компосте хороший воздухообмен. Их можно компостировать послойно. Компост с использованием торфа и земли также лучше закладывать послойно. При таком способе торф и земля полнее поглощают питательные вещества и тем самым сокращаются их потери из компоста.

Если у вас есть торф или земля, то закладку сборного компоста можно проводить следующим образом. На дно бурта насыпьте торф слоем 10-15 см или перегнойную землю слоем 5-7 см - они послужат подстилкой компоста. На подстилку уложите слой компостируемых отходов в 15-20 см, который следует увлажнить раствором коровяка, фекалий, помоями или водой. Затем снова уложите слой торфа или земли. Чередуйте слои, пока высота бурта не достигнет 1,2-1,5 м. Сверху бурт укройте торфом или землей слоем толщиной 8-10 см. Не уплотняйте бурт. Середина его должна быть рыхлой. Скорость компостирования зависит от того, насколько хорошо бурт обеспечен воздухом. Время от времени перелопачивайте или прокалывайте компостную массу. При сухой и теплой погоде, по мере подсыхания бурта, поливайте его.

Для повышения питательной ценности сборного компоста добавьте в него минеральные компоненты, либо фосфорные удобрения (15-20 г на 10 кг компостной массы), либо известь, доломитовую муку (20-30 г) или золу (50-60 г). Помните, что нельзя вносить фосфорное удобрение и известь в один и тот же слой торфа.

Скорость созревания сборного компоста зависит от того, какие компоненты вы используете для компостирования, в какое время заложен компост. Если вы заложите весной или в начале лета компост с использованием свежей растительной массы, птичьего помета, кухонных отходов, навоза, фекалий, то через 3-4 месяца он будет готов к внесению в почву. Для медленно разлагающихся материалов, таких как опилки, стружка, сушняк, срок компостирования значительно дольше - полтора-два года.

Сборный компост считается готовым к применению, если он приобретает вид однородной рассыпчатой массы с запахом земли.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь