Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Компост, получаемый с помощью червей (биогумус)

 

Этот компост называют «вермикомпост», в продаже он известен как «биогумус».

Гумус в компосте образуется путем переработки червями разнообразных органических остатков. Черви ускоряют их разложение, создают из отходов землистую, структурную питательную массу.

По содержанию питательных веществ биогумус превосходит навоз и другие органические удобрения. Питательные вещества биогумуса доступны растениям. Он не подкисляет почву. Вносить его нужно в 10 раз меньше, чем навоза.

Биогумус по содержанию питательных веществ превосходит все другие органические удобрения. Вносить его в почву следует в 10 раз меньше, чем навоза.

Для приготовления этого вида удобрения используют специально выведенного красного калифорнийского червя. Этот червь в сто раз превосходит по плодовитости своих диких сородичей - компостных (навозных) червей и в четыре раза - по продолжительности жизни.

Но можно приготовить биогумус с помощью и обычных дождевых червей.

Сделать это можно следующим образом: выкопайте небольшую яму или траншею, дно заполните песком слоем 2-3 см. Далее на 2/3 заложите яму листвой, бумагой, кухонными отходами, опилками, полейте помоями, присыпьте землей и запустите в этот материал червей. Их можно купить в зоомагазине или накопать на участке. Выползки (черви, покинувшие землю) не годятся, они никогда не возвращаются в почву и погибают. За год в таком «инкубаторе» численность червей увеличивается в восемь-десять раз. Время от времени следует добавлять в компост органический материал.

В настоящее время продаются готовые удобрения, приготовленные с помощью червей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь