Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Зеленые удобрения (сидераты)

 

Если нет возможности внести в почву на участке органические удобрения (а без них плодородие почвы постепенно снижается), можно использовать в качестве удобрений так называемые зеленые удобрения (сидераты).

Сидераты - специально посеянные растения. Их выращивают на зеленую массу и свежесрезанными заделывают в почву.

Наиболее ценным зеленым удобрением являются бобовые культуры - люпин, клевер, люцерна, вика. Они обогащают почву азотом, который накапливают бактерии, живущие на их корнях. На садовых участках эффективно использовать в качестве зеленых удобрений горчицу и рапс.

Растительная масса и корни сидератов при разложении обогащают почву органическим веществом и азотом, улучшают физические свойства почв. При использовании 3,5-4,0 кг/м2 зеленой массы сидератов в почву попадает 15-20 г азота, что равноценно внесению 3-4 кг/м2 навоза. Зеленые удобрения в почве разлагаются быстрее, чем другие органические удобрения. В зеленой массе азота содержится столько же, сколько и в навозе. Причем азот из нее усваивается растениями в первый год в два раза быстрее, чем азот, входящий в состав навоза. Так как сидераты содержат много азота, при их внесении в почву активизируется работа почвенных микроорганизмов по разложению органического вещества почвы: почва обогащается подвижными питательными веществами.

На садовых участках сидераты можно выращивать на специально подготовленных грядах, а можно высевать их в междурядьях сада и здесь же заделывать. Посев сидератов в междурядьях облегчает уход за почвой в саду. Можно зеленую массу скашивать и использовать для приготовления компостов. Так как растения-сидераты богаты азотом, водой, то их следует компостировать с органическими материалами, богатыми углеродом: опилками, листвой, торфом, землей. Тщательно измельченную зеленую массу следует перемешивать с этими компонентами.

Наиболее ценными зелеными удобрениями являются бобовые культуры - люпин, клевер, люцерна, донник, горох, чина. Бобовые культуры обладают способностью усваивать из воздуха и накапливать в больших количествах азот с помощью бактерий, живущих на их корнях. Кроме того, бобовые имеют глубокую корневую систему, которая, проникая в почву, рыхлит ее, улучшает водо- и воздухообмен.

Главное место в качестве сидеральной культуры из бобовых на садовых участках должно принадлежать люпину, предпочтительно - однолетнему. Люпин нетребователен к почве, успешно растет на самых бедных кислых почвах. Поэтому его можно использовать для первоначального окультуривания почвы, в первую очередь песчаной и супесчаной. Люпин через 3 месяца после посева дает много зеленой массы. Посевы его можно проводить с конца апреля до июля.

Из не бобовых культур садоводы чаще всего в качестве сидератов сеют горчицу и рапс. Эти культуры, так же как и люпин, нетребовательны к почве. При запашке они обогащают почву питательными веществами. Содержание питательных веществ в них ниже, чем в бобовых культурах, но имеется и ценное преимущество: семена их очень быстро всходят и через две недели дают значительную зеленую массу. Их можно высевать до середины августа.

Чтобы действие сидератов было более эффективным, их надо правильно применять.

Удобрительное действие сидератов зависит от того, насколько правильно вы будете их применять.

Заделывайте в почву сидераты, как только у них появятся бутоны, у более старых растений снижено содержание питательных веществ, стебли огрубевают и медленно разлагаются. Скорость разложения сидерата в почве зависит от глубины его заделки. На тяжелых глинистых почвах глубина запашки должна быть не более 10-12 см. При более глубокой запашке в почве ему не будет хватать воздуха для разложения зеленой массы, может начаться гниение. На легких песчаных и супесчаных почвах, в которых достаточно воздуха, заделывать можно на большую глубину - 15-18 см. Скорость разложения сидерата зависит также от влажности почвы. Если почва сухая, разложение сидерата замедляется. При сухой погоде поливайте участки с сидератами, это ускорит их разложение. Для более скорого разложения зеленой массы перед внесением в почву тщательно ее измельчите.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь