Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Переувлажненные (глеевые и оглеенные) почвы

 

Наша зона - зона избыточного увлажнения. Поэтому, наряду с почвами подзолистого типа, при определенных условиях формируются подзолистые почвы разной степени заболоченности и торфяные (рис.).

Для горизонтов почв с временным переувлажнением используются индексы:

Ат (гумусовый оторфованный) и q - оглеенный, а для горизонтов с постоянным переувлажнением - Т (торфяной) и G - глеевый.

Источниками переувлажнения почв могут быть атмосферные осадки и грунтовые воды.

Переувлажнение почв атмосферными осадками происходит на водоразделах на тяжелых почвах, подстилаемых очень плотной водонепроницаемой глиной. В этом случае вода плохо просачивается вглубь, возникает верховодка - застой воды. Однако он не постоянен, обычно бывает весной при таянии снега, летом и осенью во время затяжных или ливневых дождей. В остальное время верховодка может исчезнуть. Однако даже временное переувлажнение почв, особенно в летнее время, отрицательно сказывается на развитии культурных растений.

При любом переувлажнении, и поверхностном, и глубинном, в почве создается бескислородная среда. Это приводит к изменению органической и минеральной части почвы. Органическая часть из-за недостатка кислорода полностью не разлагается, минеральная подвергается оглеению. (Оглеение - превращение окисного железа в закисное, токсичное для растений.)

Оглеение сопровождается изменением окраски почвы из красновато- и желто-бурой (цвет окисных соединений железа) в зеленовато-голубоватую (цвет закисных соединений железа) или сизую.

При высыхании яркая голубая или зеленая окраска глеевого горизонта блекнет, переходит в сероватую, с едва заметным зеленоватым оттенком.

Чем продолжительнее застой воды в почве, тем интенсивнее проявляются следы оглеения в виде появления в переувлажнённом слое голубых, сероватых, сизых, зеленоватых, охристых пятен. При постоянном переувлажнении в почве формируется сплошной сизо-голубой (глеевый) горизонт. Оглеение опасно для растений по двум причинам. Во-первых, в почве образуются вещества, токсичные для культурных растений. А во-вторых - разрушается структура почвы.

В силу этих причин в глеевом горизонте корни практически не живут. На глеевых и оглеенных почвах культурные растения страдают от избытка влаги, недостатка воздуха и присутствия в них токсичных веществ.

Переувлажнение является одним из важнейших факторов, ограничивающих использование почв. Это основная причина, по которой другие благоприятные свойства почвы утрачивают положительное влияние на растения, делают малоэффективным внесение удобрений.

Даже если переувлажнённая почва богата гумусом и азотом, растения плохо используют питательные вещества этих почв из-за избытка влаги, недостатка воздуха и слабой биологической активности. Поэтому основная задача обладателя подобного участка земли - борьба с переувлажнением, создание дренажа.

Основные признаки переувлажнения почвы

Итак, подводя итог, можно утверждать, что основным признаком переувлажнения служит присутствие в профиле почвы оглеения, которое проявляется в виде голубых, сероватых, сизых, зеленоватых и охристых пятен. В постоянно переувлажнённой почве образуется сплошной сизо-голубой горизонт. Косвенным признаком переувлажнения может быть растительность. Если на участке растут ива козья, ольха, осоки - значит, участок переувлажнён и следует при посадке культурных растений применять особые способы посадки. Если поблизости с участком растут дуб, клен, другие широколиственные деревья, рябина, злаки, то такие участки пригодны для посадки культурных растений, для закладки садов и ягодников без применения особых способов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь