Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Известкование почвы

 

Для устранения избыточной кислотности почв проводят их известкование. Прием этот является для нашей зоны одним из главных и практически незаменимых для повышения плодородия.

Известкование решает две задачи - устраняет избыточную кислотность почвы, вредную для культурных растений, и улучшает ее кальциевый режим. Известкование полностью удовлетворяет потребность растений в кальции.

Решать вопрос о необходимости известкования, его дозах следует после проведения работ по созданию корнеобитаемого слоя. При его создании внесение речного песка или глины (которые могут иметь нейтральную, а иногда и щелочную реакцию), органических и минеральных удобрений может изменить реакцию естественной почвы. Поэтому необходимо проверить именно рН почвы корнеобитаемого слоя.

 

Дозы внесения извести в зависимости от кислотности и механического состава почвы при содержании гумуса до 3% (в граммах на 1 м²)

Механический состав почвы

Величина рН солевой вытяжки и кислотность почвы

Сильнокислая

Среднекислая

Слабокислая

4,5 и ниже

4,6

4,8

5,0

5,2

5,4-5,5

легкие

400

350

300

250

200

200

тяжелые

600

550

500

450

400

350

 

Основными известковыми удобрениями на садовых участках являются: мел и известковая мука, негашеная известь, гашеная известь и доломитовая мука.

Доза известкового материала зависит от степени кислотности почвы, содержания гумуса (подробнее о гумусе в последующих главах). В таблице на с. 78 приведены дозы извести (СаС03) в зависимости от кислотности почвы и механического состава при невысоком содержании гумуса (до 3%).

Из таблицы видно, что чем почва кислее, тем больше надо вносить извести. При одной и той же величине рН доза извести на тяжелых почвах должна быть в 1,5-2 раза выше, чем на легкой песчаной или супесчаной. На переувлажненных почвах дозу извести нужно увеличить на 100-150 г/м2 сверх приведенных в таблице. При использовании других известковых материалов следует иметь в виду, что если нейтрализующую способность СаС03 (%) принять за 100, то для негашеной извести эта способность составляет 150-185, для гашеной извести - 135, а для доломитовой муки - 95-108. Это значит, что при известковании почв негашеной известью дозы ее надо уменьшить в 1,5 раза, гашеной известью - в 1,35 раза по сравнению с дозами, приводимыми в таблицах.

При известковании доломитовой мукой ее вносят в тех же дозах, что приводятся в таблицах.

При известковании сильнокислых минеральных почв следует придерживаться следующих правил.

• На легких почвах известкование нужно проводить постепенно, небольшими дозами. Внесение сразу больших доз создает в почве избыток извести, что вредно для растений.

• В первый год доза должна быть не более 200 г/м2, в дальнейшем известь следует вносить такими же дозами через один или два года.

• В легкие почвы известь вносится не на всю глубину корнеобитаемого слоя, а рассеивается равномерно по поверхности.

• На тяжелых почвах известковый материал можно вносить полной дозой с обязательным распределением его по всей глубине корнеобитаемого слоя, т. е. при перекопке. Это необходимо потому, что в тяжелых почвах известь передвигается очень медленно.

 

Доза внесения извести в зависимости от кислотности почвы и содержания в ней гумуса (в граммах на 1 м²)

Содержание

гумуса в почве, %

Величина рН солевой вытяжки

4,5 и ниже

4,6

4,8

5,0

5,2

5,4-5,5

1,1-2

600

550

500

400

350

300

2,1-3

700

650

550

500

400

350

3,1-4

800

750

650

600

600

450

4,1-5

-

1200

1000

800

700

550-600

 

При известковании почв с высоким содержанием гумуса доза извести должна быть выше, чем для почв с невысоким содержанием. Это объясняется тем, что органическое вещество почвы содержит органические кислоты, которые способны подкислять почву. Для их нейтрализации необходимо внесение извести в больших количествах.

Дозы извести, приведенные в таблицах, рассчитаны на слой почвы в 20 см. Если есть необходимость произвестковать слой почвы большей мощности, то количество извести нужно пропорционально увеличить. Например, при перекопке на 30 см - в 1,5 раза, на 40 см - в 2 раза и т. д.

Дозы извести, приведенные в таблицах, так называемые полные дозы, рассчитаны на полную нейтрализацию кислотности корнеобитаемого слоя в один прием на длительный срок (12-15 лет). Их внесение приведет к снижению кислотности до рН солевой - 5,6-6,0 (соответственно рН водный 6,0-6,5). Такая реакция оптимальна для большинства садовых культур.

Если у вас нет достаточного количества извести для внесения полной дозы, можно внести половинную, но ее действие менее продолжительно, чем полной. Повторно известь нужно вносить через 6-7 лет. Имейте в виду: чем меньшую дозу извести вы вносите, тем с меньшим объемом почвы ее нужно перемешивать и тем чаще повторно ее вносить. Малые дозы извести следует заделывать на небольшую глубину, с тем, чтобы снизить кислотность самого верхнего слоя почвы (6-8 см). При недостатке извести можно ее вносить местно: в рядки (например, при посеве свеклы - 50 г/м2), в лунки (при посадке капусты - 30 г/м2). Известь, внесенная местно, снижает кислотность почвы вблизи прорастающих семян и в зоне развития молодых корней, которые особенно чувствительны к повышенной кислотности.

 

Доза извести и потребность в известковании торфяных почв в зависимости от их кислотности (в граммах на 1 м²)

рН солевой вытяжки

Доза СаСО3

Потребность в известковании

менее 3,5

300,0

сильная

3,5-4,2

200,0

средняя

4,2-4,8

100,0

слабая

более 4,8-5,0

-

отсутствует

 

Известкование торфяных почв имеет свои особенности. Дозы извести, установленные для минеральных почв, для них непригодны.

Торфяные почвы имеют, как правило, высокую кислотность. В то же время они обладают большой буферной способностью и потенциально богаты кальцием. Так, в почвах низинных болот содержится кальция более 2%. При разложении торфов кальций освобождается и подщелачивает почву. Поэтому при рН солевой более 5 (см. таблицу) торфяные почвы в известковании не нуждаются.

Реакция почвы не остается постоянной. Она может изменяться чаще всего в сторону подкисления. Подкислить почву могут при систематическом внесении органические и минеральные удобрения (например, сернокислый алюминий, сернокислый и хлористый калий, сернокислый магний), кислые дожди. Снизить кислотность почвы может речной песок, который имеет нейтральную или даже слабощелочную реакцию. Кроме того, известковые удобрения вымываются из почвы, особенно из легкой. Поэтому время от времени реакцию почвы следует проверять. Если она сместилась в кислую сторону, ее надо откорректировать дополнительным внесением извести, если в щелочную - внесением минеральных удобрений, подкисляющих почву, или верхового кислотного торфа.

В Германии, например, регулярно, каждые 3-4 года проводят так называемое «поддерживающее известкование» невысокой дозой известкового материала: 100-150 г/м2 извести на тяжелых почвах и 50-100 г/м2 доломитовой муки на легких.

Для известкования можно использовать различные известковые материалы. Наиболее распространенным материалом, снижающим кислотность почвы на садовых участках, являются известковая мука, известь-пушонка, мел тонкого размола, доломитовая мука. Качество их оценивается по степени помола. Чем тоньше помол, тем быстрее идет нейтрализация кислотности почвы. На легких почвах в качестве известкового материала предпочтительнее доломитовая мука. Это связано с тем, что легкие почвы бедны магнием. Внося доломитовую муку, мы известкуем почву и одновременно обогащаем важным элементом питания - магнием.

На садовых участках доступным известковым материалом является печная зола. Ее можно вносить во все типы почв, под все культуры - осенью и весной при перекопке (300-400 г/м2). Эффективно внесение золы «точечно» в рядки, борозды, лунки при посадке в дозе 30-50 г/м2, в посадочные ямы (под плодовые 800-1000 г на яму, под косточковые - 400 г). Кроме того, печная зола является хорошим удобрением. В ней содержатся фосфор, кальций, магний и микроэлементы. Богата зола калием в форме, доступной для растений. Поэтому она особенно эффективна на легких и торфяных бедных калием почвах.

На кислых почвах известкование необходимо сочетать с внесением органических и минеральных удобрений, так как оно повышает их эффективность. Совместное внесение извести и органических удобрений способствует более быстрому разложению органических удобрений и, как следствие этого, освобождению из них питательных веществ в доступной для растений форме.

Следует иметь в виду, что применение органических удобрений, даже навоза, несущественно снижает кислотность почвы и не может заменить известкование.

Большинство минеральных удобрений (из азотных - сульфат аммония и аммиачная селитра, хлористый аммоний, все калийные удобрения) подкисляют почву, что снижает их эффективность. Целесообразно одновременно с ними для нейтрализации кислотности вносить известь. Так, при внесении средней дозы сульфата аммония (20 г/м2), чтобы нейтрализовать кислотность, требуется внести 25 г/м2 СаС03; аммиачной селитры (20 г/м2) - 15 г/м2 СаС03; аммония хлористого (20 г/м2) - 35 г СаС03; калия хлористого (15 г/м2) - 7-8 г СаС03.

Известковые материалы следует вносить в тех дозах, которые вы определите на основании таблиц на с. 23, 24. При внесении извести «на глазок» вы можете почву переизвестковать. Переизвесткованная почва (рН водный - 7,0-7,3) так же неблагоприятна для садовых культур, как и кислая.

Во-первых, в переизвесткованных почвах ухудшаются физические свойства. Такие почвы бесструктурны, так как щелочной гумус не способен связывать минеральные частицы в структурные отдельности.

Во-вторых, на переизвесткованных почвах растения испытывают недостаток микроэлементов. Это связано с тем, что ряд микроэлементов, таких как бор, марганец, железо, цинк, йод, кобальт, переходят в неусвояемую для растений форму (образуют с кальцием труднорастворимые соединения). В переизвесткованных почвах нарушается поступление в растения калия и магния, из-за их антагонизма с кальцием снижается доступность фосфора. То есть нарушается нормальное питание растений. Подходить к известкованию следует ответственно, проводить его грамотно, не превращая почву из кислотной в щелочную.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь