Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Применение минеральных удобрений

 

Основой применения макро- и микроудобрений является содержание их в основных типах почв.

Культуры, выращиваемые на садовых участках, требуют, как правило, почв высокого плодородия. Естественные почвы некоторых зон бедны доступными для культурных растений питательными веществами.

Получить хорошие урожаи на садовых участках только благодаря естественным запасам почвы, не пополняя их за счет удобрений, невозможно. Теряемые ежегодно элементы питания нужно возобновлять - внесением в почву удобрений.

Несомненно, большое значение имеет внесение в почву органических удобрений, однако они не могут обеспечить питание растений в достаточном количестве и в нужном соотношении.

Дело в том, что питательные вещества в органических удобрениях находятся в недоступной для растений форме. В доступную они переходят только после их разложения микроорганизмами, а на это нужно время.

Минеральные же удобрения по сравнению с органическими являются более концентрированными и быстродействующими, так как содержат большие количества доступных питательных веществ, нужных растениям, в водорастворимой форме. Без их применения невозможно покрыть полностью потребность садовых культур в элементах питания.

Простые минеральные удобрения

Существующее недоверие к минеральным удобрениям необоснованно и возникло, главным образом, из-за неправильного их применения и незнания их свойств. Для получения хороших устойчивых урожаев на почвах нашей зоны альтернативы минеральным удобрениям нет.

По характеру воздействия на почву и рост растений минеральные удобрения делятся на прямые и косвенные. Внесение так называемых прямых удобрений способствует улучшению питания растений такими элементами, как азот, фосфор, калий, магний, железо и другими. К этой группе относятся азотные, фосфорные, калийные, магниевые и др. Косвенные удобрения улучшают прежде всего свойства почв, хотя и содержат в составе элементы питания растений (Са, Мд). К ним относятся известь, доломитовая мука, гипс и др.

Минеральные удобрения бывают простыми, содержащими одно питательное вещество, или комплексными, имеющими в своем составе 2-3 или больше питательных веществ. В свою очередь комплексные удобрения подразделяются на сложные и смешанные в зависимости от способа их получения.

Для всех видов удобрений принято указывать содержание в их составе полезного для растений (так называемого действующего) вещества в процентах. Содержание действующего вещества - главный показатель при расчете дозы внесения любого минерального удобрения.

Приведем такой пример. Нужно внести в почву 9 г/м2 азота. У вас имеется аммиачная селитра. В ней содержится 35% азота (содержание указывается на этикетке). Это значит, что в 100 г удобрения содержится 35 г азота, но вам нужно внести всего 9 г/м2 азота.

Как рассчитать нужное количество?

Расчет производится так: в 100 г содержится 35 г азота, в х граммах содержится 9 г азота, отсюда х = (100 х 9): 35 =25 г.

Значит, чтобы внести 9 г/м2 азота, вам нужно внести 25 г/м2 аммиачной селитры. Точно так же рассчитывается доза любого минерального удобрения.

В практике находят широкое применение простые минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные, магниевые, известковые, отдельные виды микроэлементов. Простые удобрения вносят в почву в течение вегетации, когда выявляются признаки их недостаточности или удобрения не были внесены в достаточном количестве при основной заправке. Обязательным является внесение простых азотных удобрений рано весной.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь