Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Фосфор и фосфорные удобрения

 

Фосфор. Другой важный элемент питания растений - фосфор. Почвы нашей зоны бедны этим элементом. Но даже имеющиеся в почве запасы фосфора непостоянны. Во время вегетации часть легкорастворимого фосфора почвы усваивается растениями и впоследствии «уходит» с урожаем. Часть фосфатов высвобождается из запасов почвы (из гумуса), однако поступает их меньше, чем выносится. В результате на неудобренной почве, и без того с низким содержанием фосфора, запасы его снижаются. Поэтому для получения хороших урожаев внесение фосфорных минеральных удобрений крайне необходимо.

Растения нуждаются в фосфоре на всех этапах своей жизни. Но особенно он необходим рано весной (первый период), так как играет определяющую роль в корнеобразовании и во время цветения и формирования урожая (второй период).

Если фосфорные удобрения вносятся в достаточных дозах, то недостатка в фосфоре растения, как правило, не испытывают.

Отличительной особенностью фосфорных удобрений является их слабая «подвижность» в почве. Они способны «передвигаться» не более чем на 3-5 см. При внесении фосфорные удобрения поглощаются и закрепляются почвой, практически из нее не вымываясь. Из-за малой подвижности фосфорных удобрений в почве основную их часть предпочтительно вносить в виде основного удобрения при подготовке участков осенью под посадки либо рано весной при глубокой перекопке почвы.

При внесении фосфорных удобрений как основных важна достаточная глубина их заделки в тот слой почвы, где будет размещаться большая часть корней. Только в этом случае корни будут иметь достаточный запас питательных веществ.

Систематическое внесение высоких доз фосфорных удобрений из-за того, что фосфор, во-первых, малоподвижен в почве и, во-вторых, мало потребляется растениями (по сравнению с азотом и калием), происходит так называемое «зафосфачивание» почвы. В почве накапливается избыток фосфора.

Для плодовых и декоративных деревьев, ягодных культур, многолетних цветов является обязательным запасное внесение удобрений в посадочные ямы. Так, доза двойного суперфосфата под семечковые культуры составляет 300-400 г, под косточковые - 150-200 г, под малину и ежевику - 150-300 г, под пионы - 200 г. Запасное внесение удобрения имеет целью не только удовлетворить текущие потребности в том или ином удобрении, но и в запас, с тем, чтобы растения были обеспечены питанием в будущем, когда обрабатывать почву глубоко будет уже нельзя.

При определении доз фосфорных удобрений (для основного внесения) следует учитывать потребности садовых культур в этом элементе.

Наибольшую потребность в фосфоре испытывают овощные культуры: картофель, все виды капусты, томаты, огурцы, морковь, тыква, фасоль, многолетние овощи (хрен, спаржа, ревень), многолетние цветочные культуры, георгины; ежевика, малина, земляника, яблоня, груша, слива, вишня, виноград. Доза двойного суперфосфата под эти культуры должна быть 20-25 г/м2.

Среднюю потребность в фосфоре предъявляют: перец, сельдерей, баклажаны, лук, петрушка; смородина, крыжовник; однолетние цветочные культуры. Поэтому доза двойного суперфосфата - 15 г/м2.

Меньше всего фосфорных удобрений требуется: свекле столовой, редису, редьке; из цветочных - ирисам, луковичным. Рекомендуемая доза двойного суперфосфата - 8-10 г/м2.

Избыток фосфора нарушает нормальное питание растений, так как блокирует поступление в растения ряда питательных элементов, таких как железо, медь, марганец, цинк.

В систему общего повышения плодородия, кроме основного и припосевного внесения, входят, как уже указывалось, подкормки - внесение удобрений в период вегетации растений. Подкормки следует рассматривать как дополнительное к основному внесение удобрений. Главным является основное внесение. Подкормки проводят с целью усилить питание растений тем или иным элементом в определенную фазу развития. Например, подкормки фосфором и калием проводят в период цветения и бутонизации, в период созревания плодов, для повышения зимостойкости.

Как правило, если фосфорные удобрения попали в почву в достаточном количестве при основном внесении, то дополнительное не требуется. Но в некоторых случаях подкормки эффективны даже при достаточном основном внесении.

Например, при подготовке почвы под газон нужно обязательно внести на всю глубину корнеобитаемого слоя двойной суперфосфат в повышенной дозе (30-35 г/м2), перемешав его с органическими удобрениями. Внесение фосфорных удобрений необходимо для газонных трав, они помогают формированию крепких корней и созданию плотного, однородного травяного покрова. Без этого вы не создадите хороший газон. Если почву под газон при его создании хорошо заправить фосфорными и калийными удобрениями (20 г/м2 KCI), то в дальнейшем в течение ряда лет можно будет вносить только азотные удобрения.

Фосфорные удобрения. Существующие в настоящее время простые фосфорные удобрения обладают разной растворимостью и в зависимости от этого делятся на две основные группы:

1) водорастворимые;

2) водонерастворимые, но растворимые в слабых кислотах и поэтому доступные растениям.

Фосфорные удобрения первой группы универсальны, их можно применять на всех типах почв, под любые культуры, в любые сроки, второй группы - только на кислых почвах, главным образом, для основного внесения.

Из фосфорных удобрений наибольшей популярностью на дачных участках пользуются водорастворимые суперфосфаты, которые по содержанию Р205 делятся на простые и двойные.

Суперфосфат простой [Са(Н2Р04)2] содержит 16-20% Р205. Он может быть гранулированным и порошковидным. Гранулированный суперфосфат намного превосходит по эффективности порошковидный, особенно при локальном внесении: втрое меньшая доза гранулированного суперфосфата дает тот же результат, что в три раза большая доза порошковидного. Это объясняется тем, что при внесении порошковидный суперфосфат контактирует с большим объемом почвы и большее количество фосфатов удобрения переходит в трудноусвояемое для растений состояние.

Простой суперфосфат предпочтителен под культуры, требующие серу, так как в его составе находится гипс (до 40%), содержащий серу. При растворении в воде простого суперфосфата образуется осадок, гипс.

Суперфосфат двойной [Са(Н2Р04)2] - высококонцентрированное фосфорное удобрение, содержит до 45% Р205. Выпускается только в гранулированном виде. Отличается от простого гранулированного суперфосфата тем, что не содержит гипса. По действию на растения двойной суперфосфат при равной дозе мало отличается от простого суперфосфата. При систематическом внесении двойного суперфосфата под культуры с повышенной потребностью в сере (бобовые, крестоцветные) эффективность двойного суперфосфата может быть даже ниже простого. В этом случае двойной суперфосфат целесообразно сочетать с удобрениями, содержащими серу: из азотных - сульфатом аммония, из калийных - сульфатом калия.

Второе место по объему производства среди простых фосфорных удобрений занимает фосфоритная мука.

Она представляет собой размолотые природные фосфориты. Это самое дешевое фосфорное удобрение, порошок бурого или темно-серого цвета. Фосфоритная мука содержит от 19 до 25% Р205. Она труднорастворима в воде и ее фосфор малодоступен растениям. Удобрительное действие ее медленное. При внесении в почву под влиянием выделений корней растений, под воздействием кислотности почвы и почвенных микроорганизмов фосфор из фосфоритной муки постепенно переходит в доступную для растений форму и оказывает удобрительное действие в течение ряда лет. Ее следует вносить заблаговременно. При освоении почв участка внесение фосфоритной муки должно предшествовать известкованию. Лучше известкование проводить через год после внесения фосфоритной муки.

Поскольку освоенные почвы садовых участков, как правило, имеют нейтральную реакцию, то фосфоритная мука малопригодна на них как фосфорное удобрение. Исключение могут составить почвы под культурами, требующими кислых почв (рододендроны, верески, сосны, клюква и др.).

Вместе с тем фосфоритная мука является ценным компонентом при приготовлении разнообразных органоминеральных компостов (торфофосфоритных, навозно-фосфоритных, сборных и др.), так как кислота органических компонентов способствует ее разложению.

Эффективно применение фосфоритной муки при приготовлении смесей с другими удобрениями (туков): азотными - аммиачная селитра, мочевина и калийными - хлористый калий, калийная соль.

Костная мука (трехкальциевый фосфат, фосфоазотин) содержит 30% Р205 и 3-5% азота. Продукт переработки костей. Фосфорная кислота костной муки нерастворима в воде, но растворяется в слабых кислотах. Ее свойства и применение такие же, как и фосфоритной муки. Часто костную муку включают в состав смеси для закрытого грунта.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь