Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Кальций

 

Кальций - необходимый элемент питания растений, поглощаемый ими в больших количествах. Потребность в кальции появляется у растений уже на стадии прорастания семян: недостаток его тормозит их прорастание. При недостатке кальция страдает корневая система. Рост и развитие корней приостанавливается. Они ослизняют-ся, темнеют; при остром недостатке кальция отмирают. Такую картину можно наблюдать у культурных растений на кислых почвах. Важна роль кальция как элемента, уравновешивающего соотношение других элементов, содержащихся в почвенном растворе. Так, в кислых подзолистых почвах содержатся в избытке подвижные алюминий, железо, марганец. Избыток этих элементов вреден растению. Внесение кальция (при известковании) устраняет их вредное влияние. Кальций формирует и сохраняет структуру почвы, способствует разложению органического вещества.

Более богаты кальцием тяжелые, глинистые почвы; бедны - легкие. Большие потери кальция происходят из-за его вымывания. Особенно велики потери элемента при внесении физиологически кислых минеральных удобрений. Но, несмотря на большой вынос кальция с урожаем, на его значительное вымывание, на садовых участках редко наблюдаются случаи его недостатка. Если даже в почве поначалу было мало кальция, то внесение извести при известковании, органических удобрений и суперфосфата, в состав которого входит кальций, восполняет пробел.

Все эти удобрения содержат кальций в достаточном для питания растений количестве, даже для очень требовательных к этому элементу овощных культур. (Использование известковых удобрений описано в разделе «Известкование»).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь