Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Сера

 

Сера играет важную роль в образовании хлорофилла, поэтому растения, испытывающие недостаток серы, имеют светло-зеленую или желтую окраску листьев. Она также играет большую роль в белковом обмене, входит в состав белков.

Почвы разных типов отличаются по содержанию серы. Большое содержание серы наблюдаются в торфяных почвах, а на легких почвах Нечерноземной зоны ее часто бывает недостаточно. Большое количество элемента имеется в почвах, богатых гумусом.

Несмотря на большую роль серы в системе питания растений, ей, как одному из элементов, не уделяется особого внимания. Это объясняется тем, что в минеральных удобрениях, выпускаемых отечественной химической промышленностью, содержится значительное количество серы (как сопутствующего элемента). Преобладающее количество серы попадает в почву с суперфосфатом, сернокислым аммонием, сернокислым калием, а кроме того - с осадками. В Подмосковье с атмосферными осадками серы выпадает от 17 до 136 кг/га в год. Считается, что при выпадении с осадками более 10 кг/га серы в год растения обычно обеспечены этим элементом.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь