Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Микроэлементы и микроудобрения

 

Микроудобрения содержат микроэлементы, которые требуются растениям в небольших количествах, но при недостатке или избытке их растения не могут нормально расти и развиваться.

Естественные почвы нашей зоны бедны подвижными микроэлементами, особенно легкие песчаные и торфяные почвы. Доступность ряда микроэлементов, таких как бор, марганец, цинк, медь, снижается при известковании почв. Потребность растений в микроэлементах возрастает с повышением обеспеченности их макроэлементами. Так, внесение повышенных доз фосфорных удобрений увеличивает потребность в цинке, калийных - в боре, азотных - в боре, меди и марганце.

В почву микроэлементы поступают при внесении органических удобрений (навоза и компостов) и с некоторыми минеральными удобрениями (фосфоритной мукой, суперфосфатами, калийной солью и др.). Значительное количество микроэлементов содержит печная зола.

Внесение средней дозы навоза и компоста (4 кг/м2) способно полностью обеспечить потребность растений в микроэлементах. Количество микроэлементов, поступающих с обычными дозами минеральных удобрений, намного меньше того количества, которое требуется для пополнения почвенных запасов и нормального обеспечения ими растений. Поэтому часто возникает необходимость внесения микроудобрений.

В настоящее время производство микроудобрений идет двумя путями: производство односторонних микроудобрений, представленных техническими водорастворимыми солями и хелатами, и производство комплексных макроудобрений с микроэлементами.

Односторонние микроудобрения предназначаются для внесения в почву под культуры с признаками недостаточности того или иного микроэлемента, выявленными в период вегетации, а также для внекорневых (листовых) подкормок и предпосевной обработки семян.

Для восполнения микроэлементов используют различные виды односторонних микроудобрений: борные, медные, марганцевые, цинковые, молибденовые и др.

Борные микроудобрения. Основным борным удобрением является борная кислота, содержащая 17% бора. Это наиболее концентрированное, водорастворимое удобрение. Борную кислоту используют для внекорневых подкормок (0,15-0,2 г/л), для предпосевной обработки семян (0,025-0,5%-ный раствор). Можно вносить в почву рано весной под перекопку или во время цветения (1,2 г/м2).

Так как бор оказывает большое влияние на завязывание плодов и уменьшает осыпание завязей, то внекорневые подкормки борной кислотой наиболее эффективно проводить по бутонам или в период цветения. Дополнительно можно опрыснуть плодовые деревья и после сбора плодов - влияние удобрения скажется в следующем году.

Широко распространенным борсодержащим удобрением является борный суперфосфат, содержащий 20% Р205 и 0,2% бора. Его рекомендуется вносить при предпосевной обработке почвы (30-35 г/м2) или в рядки при посеве и посадке.

Недостаток бора чаще всего встречается на переизвесткованных и переувлажненных почвах, в засушливые годы, а также при избыточном внесении азотных удобрений.

Наиболее чувствительны к недостатку бора в почве из садовых культур: свёкла, цветная капуста, яблони, груши. Малое количество бора вызывает:

у свеклы - гниль сердечка;

у цветной капусты - потемнение и почернение, образование дупла с почерневшими краями;

у яблони - пожелтение листьев на молодых побегах, верхушки могут отмирать;

у груши - почернение листьев, плохое их опадение, а также растрескивание и отмирание коры.

Следует иметь в виду, что передозировка борных удобрений опасна, так как может быть токсичной для растений. Поэтому при применении достаточных доз органических удобрений и борсодержащего суперфосфата дополнительного внесения борных удобрений, как правило, не требуется. Внесение золы также обогащает почву бором.

Медные удобрения. Они представлены сернокислой медью (медный купорос), кристаллической солью голубовато-синего цвета, хорошо растворимой в воде. Содержит 25% меди. Сульфат меди можно использовать для внекорневых подкормок (0,2-0,5 г/л), предпосевной обработки семян (0,1-0,2 г/л), а также для внесения в почву (2,5-3,0 г/м2). На торфяных почвах наиболее эффективный способ применения медных удобрений - допосевное внесение в почву.

Медные удобрения, внесенные в почву, оказывают свое действие в течение 4-5 лет.

Недостаток меди растения могут испытывать на нейтральных и щелочных почвах, на торфяных почвах, а также на сильно удобренных навозом и азотом. Ухудшение доступности меди заметно уже при повышении рН с 5,5 до 6,0.

На нейтральных и щелочных почвах следует применять хелаты меди.

Значительное количество меди попадает в почву при применении медьсодержащих фунгицидов (бордоская жидкость, хлорокись меди). При их использовании внесения медных удобрений, как правило, не требуется.

Марганцевые удобрения. В качестве марганцевых удобрений на садовых участках применяют водорастворимые соли марганца - сернокислый марганец и марганцовокислый калий. Сернокислый марганец содержит 24% марганца. Его можно вносить в почву и использовать для внекорневых подкормок. Доза при внесении в почву 3-5 г/м2, для внекорневых подкормок - 0,1-0,2 г/л.

Доза марганцовокислого калия при внесении в почву - 2-3 г/м2.

Недостаток марганца может проявляться у культур на почвах с рН выше 6,5, а также на старых садовых почвах, в которые вносили много навоза.

При недостатке марганца у растений на верхних листьях появляются хлоротичные пятна, располагающиеся между жилками. Сами жилки остаются зелеными. Обесцвеченные участки молодых листьев буреют и отмирают.

Цинковые удобрения. Универсальным цинковым удобрением является сернокислый цинк, содержащий 25% цинка. Хорошо растворим в воде.

Сернокислый цинк можно вносить в почву в дозе 2-4 г/м2 в виде внекорневой подкормки 0,1-0,2 г/л и для предпосевной обработки семян 0,01-0,05%-ный раствор.

Недостаток цинка растения могут испытывать на переизвесткованных и зафосфаченных почвах. На таких почвах цинковые удобрения следует вносить в виде хелата цинка. Дозы его внесения указаны в инструкции.

На садовых участках недостаток цинка чаще всего встречается у плодовых и декоративных деревьев и кустарников. При этом у яблони, груши, вишни и сливы, а также у некоторых декоративных деревьев и кустарников возникают заболевания - мелколистность и розеточность, основной признак которых - образование очень мелких и узких листьев на концах побегов, коротких междоузлий около верхушки и розетки листьев на ней.

При обнаружении таких признаков лучший способ их устранения - опрыскивание кроны деревьев по спящим почкам 0,25-0,5%-ным (2,5-5 г/л) раствором сернокислого цинка, а в период вегетации - более слабым раствором соли (0,05%-0,5 г/л).

Молибденовые удобрения. Из молибденовых удобрений наиболее распространенным является аммоний молибденовокислый, водорастворимая белая мелкокристаллическая соль, содержащая 50% молибдена.

Внесение молибденовых удобрений требуется на кислых и торфяных почвах. В кислых почвах молибден переходит в неподвижную форму и становится недоступным для растений. На известкованных почвах молибден становится подвижным.

Молибденовые удобрения можно применять путем внесения в почву (1-2 г/100 м2), в виде внекорневых подкормок (0,2 г/л) и для предпосевной обработки семян (0,2 г/л).

Чаще страдают от недостатка молибдена бобовые (фасоль, горох), цветная капуста, томаты, огурцы. Недостаток молибдена у бобовых выражается в появлении желто-зеленой окраски листьев, что связано с нарушением фиксации атмосферного азота. У цветной капусты отмечается недоразвитость головки, узкая листовая пластинка. У томатов при недостатке молибдена желтеют первые и вторые пары настоящих листьев, у огурцов наблюдается пожелтение краев листьев.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь