Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Комплексные минеральные удобрения. Сложные удобрения

 

Наряду с простыми удобрениями в настоящее время выпускается большой ассортимент комплексных удобрений, которые широко внедряются в практику. Комплексные удобрения содержат два или более основных питательных элементов. В них могут входить также магний, сера, микроэлементы.

В зависимости от способа приготовления комплексные удобрения делятся на два основных вида:

1) сложные удобрения, которые получают в результате химического взаимодействия исходных компонентов;

2) смешанные удобрения (тукосмеси), полученные путем механического смешивания двух или более простых минеральных удобрений.

 

На отечественном рынке представлен широкий ассортимент сложных удобрений.

Преимуществами таких удобрений перед простыми и смешанными являются:

• содержание нескольких питательных веществ в одной грануле, что способствует более равномерному их распределению в почве;

• высокая концентрация питательных веществ, отсутствие или небольшое содержание балласта (натрия, хлора и др.).

По содержанию основных питательных веществ (азота, фосфора, калия) сложные удобрения выпускают двух- и трехкомпонентные. Двухкомпонентные, как следует из их названия, содержат два основных компонента, трехкомпонентные - три.

По названию удобрения можно определить, какие элементы входят в его состав. Например, аммофос означает, что в состав удобрения входит азот (аммо) в аммиачной форме и фосфор (фос). Нитрофоска - в состав входят азот (нитро), фосфор (фос) и калий (ка).

В ассортименте двухкомпонентных сложных удобрений преобладает аммофос, высококонцентрированное удобрение, содержащее 10-12% азота и 46-50% фосфора. Аммофос обладает хорошими физическими свойствами, водорастворим, не содержит балласта. Составляющие это удобрение аммоний и фосфор легко усваиваются всеми культурами на всех почвах. Аммофос подкисляет почву. Наиболее эффективно его использовать «местно», под конкретную культуру.

К двухкомпонентным сложным удобрениям относится также диаммофос (диаммоний фосфат). Диаммофос - самое концентрированное сложное удобрение. Содержание в нем азота и фосфора около 70% (N - 18%, Р205 - 50%). Диаммофос обладает такими же свойствами, как и аммофос, и применять его следует так же.

Аммофос и диаммофос хорошо смешиваются с другими удобрениями, поэтому являются идеальными компонентами при приготовлении минеральных смесей.

Нитроаммофосфат - азотно-фосфорное удобрение с более выровненным соотношением азота и фосфора (N:P205 - 1:1). Содержание азота и фосфора в нем по 23%. Можно применять под все культуры на любых почвах, различными способами: до посадки, во время посадки и в подкормках. Отсутствие калия в нитроаммофосфате следует восполнять внесением простых калийных удобрений.

Хорошее сложное двухкомпонентное удобрение - калийная селитра, белая кристаллическая соль, хорошо растворимая в воде. Содержит 13% азота и до 46% К20.

Недостатком калийной селитры является широкое отношение азота к калию (N:K20 - 1:3,5). Поэтому применять ее в начале вегетации без дополнения азотными удобрениями не всегда эффективно. Редко встречаются случаи, когда азот и калий надо вносить в таком соотношении. Чаще требуется их внесение в равных количествах (1:1), а если требуется внесение большего количества калия, то не в 3,5 раза, а в 1,5-2. Вместе с тем для поздних подкормок (например, свеклы, картофеля, а также других культур с длительным периодом вегетации), когда нежелательно вносить много азота, калийная селитра является предпочтительным удобрением.

Из трехкомпонентных сложных удобрений преобладают нитрофоски, нитроаммофоски (азофоски) с выровненным соотношением питательных веществ (N:P205:K20 — 1:1:1). В составе этих удобрений содержатся азот, фосфор и калий в растворимой форме, что способствует их полноценному использованию растениями.

Выровненное соотношение в содержании основных питательных веществ является недостатком сложных трехкомпонентных удобрений. Такое соотношение не оптимально для большинства культур. Внесение этих удобрений правомерно лишь на начальных этапах освоения почв, когда в них содержится низкое количество всех трех элементов. В дальнейшем систематическое применение таких удобрений ведет к «зафосфачиванию», что мы часто наблюдаем на садовых участках. Кроме того, при внесении таких удобрений осенью происходит потеря из них азота в результате вымывания. В нашей зоне, особенно на легких почвах, более рационально применять сложные удобрения с меньшим содержанием азота с дополнительным внесением его весной и в подкормках.

Биологические требования культур и разная степень окультуренности почв обусловили необходимость иметь сложные удобрения с разным соотношением питательных веществ. Такие комплексные удобрения способны устранить недостаток традиционных комплексных удобрений с выровненным соотношением питательных веществ.

В настоящее время такие удобрения на рынке есть. К ним относятся азотно-фосфорно-калийное удобрение Череповецкого ОАО «Аммофос» марки NPK 13:19:19. Азотно-фосфорно-калийное гранулированное удобрение разных марок выпускает ООО «Гера» (5:16:35,10:20:20,15:15:15). Имеются в продаже пять марок комплексного удобрения «Великан» (12:12:6, 18:9:9, 11:11:11,6:12:12).

Широкий ассортимент сложносмешанных удобрений производит Буйский химзавод (г. Кострома). Эти удобрения полностью растворимы в воде. Разное соотношение NPK в марках этого завода позволяет применять их в разные фазы развития растений, под всевозможные культуры, на различных почвах (в том числе зафосфаченных). Завод выпускает комплексные удобрения с микроэлементами (в том числе в хелатной форме).

Включение микроэлементов в комплексные удобрения улучшает условия питания растений. В этом случае возрастает эффективность как макро-, так и микроэлементов. В таких удобрениях снижается возможность передозировки микроэлементов.

Вместе с тем следует иметь в виду, что внесение комплексных удобрений с микроэлементами может оказаться малоэффективным и даже вредным на почвах, богатых органическим веществом (гумусом). Использование комплексных удобрений с микроэлементами не должно быть частым, поскольку такое их внесение создает избыток микроэлементов в почве, что может негативно отразиться на растениях. Их следует вносить не чаще одного раза за вегетацию.

Большой популярностью пользуется удобрение марки «Кемира». Первоначально это удобрение производила финская фирма. В настоящее время его производство налажено в России.

Удобрения этой марки гранулированные, хорошо растворимые в воде, бесхлорные, содержат полный набор макро- и микроэлементов. Предназначены удобрения для корневых подкормок в течение вегетации. Кроме марок «Кемира универсал» и «Кемира люкс» универсального назначения, в настоящее время выпускается большой ассортимент удобрений этой марки специального назначения: «Кемира газонное» (NPK - 11:12:26), «Картофельное» (NPK - 10:9:16), «Садовое», «Цветочное» и др.

Кристаллон - высокоэффективное водорастворимое бесхлорное комплексное удобрение с микроэлементами в хелатной форме для подкормок любых культур на разных этапах их развития. Выпускают несколько марок, выделенных цветом:

желтый - для лучшего укоренения и развития корневой системы с повышенным содержанием фосфора (NPK - 13:40:13);

голубой - для рассады и подкормки растений до начала цветения;

белый - для усиления цветения и развития завязей; красный - для интенсивного плодоношения (NPK - 12:12:36). Марка «Особый» предназначена для внекорневых подкормок и ускорения развития вегетативной массы (NPK - 18:18:18).

В настоящее время появилось много специальных комплексных удобрений, предназначенных для определенных культур (или групп), для конкретного срока вегетации (весна, лето, осень) и даже разных погодных условий.

Кроме ЗАО «Кемира Агро», широкий ассортимент специальных удобрений выпускает ООО НПО «Природа» («Весна», «Осень», «Лето», для однолетников, роз и декоративных кустарников, многолетников, овощных культур). Это ЗАО выпустило удобрения для применения при разных погодных условиях под названием «Жаркий день», «Холодный день», «Короткий день», «Критический день».

Среди комплексных минеральных удобрений на рынке представлены медленнодействующие удобрения, которые имеют преимущества перед традиционными комплексными минеральными удобрениями. Самое важное их преимущество - содержащиеся в них питательные вещества находятся в химических соединениях, которые медленно разлагаются в почве. Это позволяет питательным веществам долго удерживаться в почве, меньше вымываться, за счет чего уменьшается число подкормок в течение вегетации.

ООО «Авелини» выпустило 8 марок медленнодействующего удобрения «Золотой стандарт», 8 марок - «Планета цветов», 8 марок -«Золотой ковер». Имеются медленнодействующие удобрения для рододендронов (NPK- 18:10:12), для роз (NPK- 10:10:18), для хвойных (NPK-10:8:16) и др.

Новый класс удобрений представляет медленнодействующее минеральное стекловидное удобрение «Агровитаква» (AVA).

В составе этого удобрения содержится до 15 питательных веществ. В нем отсутствуют азот и хлор. Удобрение представляет собой гранулы, которые медленно растворяются в почве, а питательные вещества, содержащиеся в них, переходят в доступную для растений форму. Медленное растворение гранул способствует длительному удержанию питательных веществ в почве и слабому их вымыванию. Благодаря этому удобрение в течение 2,5-3 лет сохраняет свою эффективность. AVA можно применять для питания многих культур открытого и закрытого грунта.

Удобрение имеет температурную зависимость растворения: оно начинается при t° почвы +8°С, что соответствует температуре начала активного роста растений и потребления ими элементов питания из почвы. Растворение AVA прекращается при снижении температуры почвы ниже +8°С.

АПИОН (Автоматический питающий осмотический насос) - медленнодействующее минеральное удобрение.

АПИОН представляет собой устройство-дозатор. Оно состоит из специальной мембраны, внутрь которой помещено комплексное водорастворимое минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. При достаточной влажности почвы удобрение растворяется и поступает в почву. АПИОН эффективно работает только в достаточно влажной почве (около 45%), при недостаточной влажности эффективность его снижается, а в сухой почве АПИОН прекращает работу.

АПИОН дает хороший эффект только на почвах, не перенасыщенных питательными веществами, т. е. он наиболее эффективен при первичной заправке почвы (например, в посадочные ямы).

Выпущено 10 марок АПИОНов для разных культур и разного срока действия. Каждая марка имеет число, например, АПИОН-20. Число соответствует массе удобрения в нем - 20 г. Некоторым маркам АПИОНов присвоен индекс «К». Например, АПИОН-20К. Индекс «К» присвоен АПИОНам с удлиненным временем действия и с меньшей скоростью растворения удобрения. Эффективность АПИОНов зависит от температуры почвы: с понижением температуры они замедляют работу, уменьшается выход удобрения, а зимой их работа прекращается.

Разные марки АПИОНов обеспечивают непрерывное питание растений макроэлементами на срок от двух месяцев до трех лет. Подробные условия применения разных марок АПИОНов изложены в прилагающихся инструкциях.

Корнепитатедь КП-5

КП-5 - медленнодействующее удобрение, представляет собой небольшое (площадью 20 см2) устройство в виде пакета-мембраны, заполненного питательной смесью, содержащего макро- и микроэлементы, а также гуматы.

Мембрана регулирует скорость подачи и количество питательных элементов в зону корней постепенно в соответствии с потребностями растений и условиями внешней среды (температурой, влажностью, содержанием солей в почве). КП-5 исключает передозировку и вымывание питательных веществ, что обеспечивает эффективность действия корнепитателя в течение 1,5-2 лет без дополнительных подкормок. КП-5 улучшает приживаемость саженцев, повышает устойчивость растений к болезням и температурным перепадам.

Технология применения КП-5 проста: достаточно поместить его в зону корней растений.

Для питания крупных растений (например, плодовых и декоративных деревьев и кустарников) выпускается КП-100, который является аналогом КП-5, но отличается от него большим содержанием питательных веществ в пакете-мембране.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь