Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Комплексные минеральные удобрения. Смешанные удобрения

 

Наряду с простыми удобрениями в настоящее время выпускается большой ассортимент комплексных удобрений, которые широко внедряются в практику. Комплексные удобрения содержат два или более основных питательных элементов. В них могут входить также магний, сера, микроэлементы.

В зависимости от способа приготовления комплексные удобрения делятся на два основных вида:

1) сложные удобрения, которые получают в результате химического взаимодействия исходных компонентов;

2) смешанные удобрения (тукосмеси), полученные путем механического смешивания двух или более простых минеральных удобрений.

 

Не всегда есть возможность приобрести сложные комплексные удобрения с требуемым соотношением питательных веществ. В этом случае можно самим составить из имеющихся удобрений смешанные с необходимым соотношением питательных веществ. В отличие от сложных удобрений, получаемых как единое удобрение, содержащее несколько питательных веществ в одной грануле, смешанные удобрения представляют собой механическую смесь уже готовых простых удобрений.

Все ли простые удобрения можно смешивать друг с другом? Нет, не все.

На схеме (см. рис.) представлена допустимость смешивания различных простых удобрений. Из нее видно, что для получения высококачественных смесей минеральных удобрений следует использовать: из фосфорных удобрений - аммофос, диаммофос, суперфосфат, фосфоритную муку; из калийных - хлористый калий и калийную соль.

В процессе приготовления и хранения смешанных удобрений компоненты смеси могут взаимодействовать друг с другом. При неправильном смешении удобрений возможны отрицательные последствия. Например, ухудшатся физические свойства удобрений, произойдет частичная потеря питательных веществ. С другой стороны, смешение простых удобрений может улучшить свойства смесей.

Для культур, чувствительных к хлору, лучше применять бесхлорную форму калийного удобрения - сульфат калия. Из азотных удобрений следует использовать аммиачную селитру, сульфат аммония и мочевину.

Из схемы также следует, что может быть различное время составления смеси: некоторые удобрения нельзя смешивать заблаговременно, а только непосредственно перед внесением.

Так, суперфосфат можно смешивать с аммиачной селитрой непосредственно перед внесением, а если сделать это заранее - смесь поглотит пары воды из воздуха и намокнет. Распределить такую смесь в почве равномерно невозможно. Заблаговременное смешение суперфосфата с сульфатом аммония приводит к образованию гипса.

Вместе с тем, смешав простые удобрения, вы улучшите физические свойства. В качестве примера приведем смесь аммиачной селитры с сернокислым калием. Оба эти удобрения поглощают много воды. Смесь же их этим свойством не обладает, она легко и равномерно рассеивается при внесении в почву.

В настоящее время в продаже имеются готовые смеси минеральных удобрений, предназначенные для разных культур. К таковым относятся удобрение «Урожай» с микроэлементами, удобрительные смеси - цветочная, огородная, плодово-ягодная. Большой ассортимент удобрительных смесей производит ООО «Фаско».

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь