Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Бактериальные удобрения

 

Бактериальные удобрения - препараты, содержащие полезные для растений микроорганизмы. Если с минеральными и органическими удобрениями в почву поступают питательные вещества, доступные растениям, или же способные перейти в доступное состояние, то с бактериальными препаратами в почву вносят не питательные вещества, а микроорганизмы, улучшающие условия питания растений. К таким препаратам относятся: азотовит, бактофосфин, активит МБ, «Байкал ЭМ-1» и др.

Азотовит - препарат, содержащий культуру азотобактера. Аэробные бактерии, внесенные в почву, свободно живут вблизи корней. Используя для своего развития корневые выделения растений и их отмершие части, азотобактер обогащает почву и улучшает питание растений азотом.

Азотовит можно вносить в почву, а также обрабатывать корни рассады и саженцев, опуская их в болтушку, в которую добавлен этот препарат. Обработку азотовитом проводят перед самой посадкой.

Наибольший эффект от азотовита можно получить на некислых (рН водный 6,0-6,5), достаточно богатых органическим веществом плодородных почвах.

Бактофосфин - препарат, содержащий культуру микроорганизмов, способных разлагать фосфорсодержащие органические соединения почвы. Бактофосфин следует применять только на почвах, богатых органическим веществом (на торфяных, унавоженных, известкованных, дерново-подзолистых). На дерново-подзолистых почвах, бедных гумусом (особенно песчаных и супесчаных), препарат эффекта не дает.

Активит МБ содержит микроорганизмы, способные разлагать гумус почвы с образованием легкодоступных растениям питательных веществ.

Препарат «Байкал ЭМ-1» - водный раствор, содержащий комплекс полезных микроорганизмов. При внесении в почву микроорганизмы вырабатывают вещества, оказывающие положительное влияние на рост и развитие растений.

Его рекомендуется использовать для предпосевной обработки семян, для внесения осенью и весной в почву при ее обработке, для приготовления компостов. Вносить препарат следует в соответствии с прилагаемой рекомендацией.

Повторим мысль, что умеренное внесение минеральных удобрений не вредно. Лишь их передозировка может нанести вред. С особенной осторожностью следует применять азотные удобрения.

Их передозировка вызывает затяжку вегетации, снижает устойчивость растений к вредителям и болезням, зимостойкость. Передозировка азотных удобрений опасна также и для человека, так как в растениях при этом могут накапливаться нитраты, вещества, вредные для человека.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь