Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты


Утомляемость почвы

 

Утомляемость почвы можно наблюдать на садовых участках, где не соблюдаются условия выращивания растений.

Почвоутомление - это снижение плодородия почвы в результате длительного выращивания одного и того же вида растения на одном и том же месте. Причины снижения плодородия почв могут быть разные: ухудшение физических свойств почв (например, уплотнение), вынос питательных веществ, изменение реакции почвы, накопление болезнетворных микроорганизмов и токсических веществ, семян сорняков.

Плохие физические свойства можно улучшить рыхлением и перекопкой, вынесенные питательные вещества - восполнить внесением удобрений, реакцию почвы изменить известкованием. А вот накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы и токсические вещества устранить невозможно.

Каждое растение накапливает в течение года характерные для него болезнетворные микроорганизмы и токсины. Если на участке встречается много больных растений, значит, почва заражена болезнетворными микроорганизмами. Поэтому многие растения нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд. Корневые выделения некоторых растений вредны либо самим растениям, либо для последующих за ними культур. Необходимо соблюдать правила чередования культур - севооборот. Он обеспечивает восстановление и повышение плодородия почв. Чем больше времени проходит до повторного выращивания культур на старом месте, тем лучше. Осуществить правильный севооборот на практике сложно. Но, тем не менее, стремиться к этому нужно, так как правильный севооборот дает возможность выращивать чистую продукцию, избежать поражения растений вредителями и болезнями. При соблюдении правила чередования культур почва сама справляется с болезнетворными микроорганизмами и токсическими веществами, которые накапливаются в ней.

Внесение навоза или компоста на его основе подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов (в частности, это испытанный метод борьбы с фузариозом многих растений). Это объясняется тем, что в навозном компосте содержатся антибиотики, которые подавляют развитие возбудителей болезней.

Чередование растений как защита от почвоутомления не помогает в теплицах и парниках. Там нужно после каждой культуры почву либо заменять, либо простерилизовать или продезинфицировать.

Наиболее чувствительны к почвоутомлению однолетние овощные культуры. Поэтому в руководствах по их выращиванию уделяется большое внимание научно обоснованному севообороту.

В любом случае не следует высаживать один и тот же вид плодовых деревьев и ягодных кустарников на то же место раньше, чем через три года после их ликвидации, а абрикос - раньше, чем через пять лет.

Многолетние овощи (ревень, хрен, спаржа и т.д.) менее чувствительны к почвоутомлению, так же как и плодовые деревья, кустарники, травы. Из плодовых деревьев наиболее чувствительна яблоня, менее - груша, слива и вишня; из ягодных культур менее чувствительны смородина, крыжовник, малина и ежевика.

Землянику можно выращивать на одном и том же месте три-четыре года, а затем нужно заложить ягодник на новом месте.

Определенные правила следует соблюдать при выращивании цветочных культур. Нужно менять место посадки как однолетних, так и многолетних растений.

• Так, хризантемы и астры лучше растут на тех местах, где их в течение двух лет не высаживали. В противном случае они сильно поражаются грибными болезнями.

• Флоксы и аквилегию нужно пересаживать на новое место каждый четвертый год.

• Каждый четвертый или пятый год нужно пересаживать гиацинты, иначе их декоративность постепенно снижается.

• Нельзя выращивать на одном и том же месте бегонию.

• Нарциссы, гладиолусы и тюльпаны следует сажать на то же место через 4-5 лет. Тюльпаны можно сажать после гиацинтов, нарциссы и гладиолусы - после тюльпанов, но не наоборот.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь