Строительство / Всё о материалах для строительства и отделки дома


Дома из бруса

 

Выбирая, из чего построить дом на своем участке, не рассматривать в качества варианта дерево просто не получится. Деревянные дома подкупают своей относительно невысокой ценой, экологичностью и соответствием образу идеального загородного дома.

 

За несколько десятилетий технология строительства деревянных домов в России изменилась, и изменилась существенно. Сегмент деревянных домов, некогда почти целиком представленный традиционными бревенчатыми срубами, теперь существенно потеснен домами из оцилиндрованного бревна и из бруса. Остался чудесный запах дерева, осталось тепло прикосновения, а вот строительство стало другим.

Мастерство старых плотников сомнению не подвергается. Постройка бревенчатого сруба — работа уникальная. Разница с современными технологиями приблизительно такая же, как при кладке стен бутовым камнем и кирпичом. Профилированный брус и оцилиндрованное бревно стали своего рода «кирпичиками» деревянного домостроения. Все «деревянные кирпичики» — близнецы. Легко и проектировать, и работать. Размеры стандартны, и все трудоемкие операции выполнены на заводе.

Древесина.

Статья о домах из бруса, и здесь придется начать с главного — с дерева. Для изготовления бруса, как, впрочем, и оцилиндрованного бревна обычно используются хвойные породы. Наиболее часто ель и сосна. Реже — лиственница, пихта, кедр. Материалы в какой-то мере равноценные, но отличия все же есть. Ель и пихта выигрывают в цене. Цветовое различие между разными бревнами для ели минимально. Цветовая гамма сосны — пошире. Лиственница тяжела в работе, да и просто — тяжела, но хорошо противостоит гниению. Пихта имеет красивую текстуру, но не очень прочна. Кедр сибирский и легок, и хорошо обрабатывается, но на цене существенно сказывается дальность транспортировки. Вообще, следует заметить, что дословный перевод латинского названия нашего кедра (Pinus sibirica) — сосна сибирская. Биологи считают кедрами другие деревья. Настоящий кедр в их понимании такой, как на флаге Ливана.

Конечно, можно было бы сделать брус из дешевой березы, но его может закрутить так, что непонятно будет, где верх, а где низ бруса. Стоимость дубового бруса здравомыслящего заказчика отпугнет, а при пожелании клиента «из лиственницы-топляка» производитель в графе «расходные материалы» смело добавит: «завод лесопильный — 1 штука».

При строительстве домов как из профилированного бруса, так и из бревен есть один серьезный вопрос: влажность древесины. Показатель влажности для древесины выше 22 процентов считается критичным для биологического поражения дерева, поэтому дерево сушат. Существует два вида сушки: естественная и в сушильных камерах. Первый способ требует длительного времени. Второй очень энергозатратен, что значительно удорожает продукцию, но позволяет при строительстве сократить время, которое было бы нужно для усадки сруба, если бы он был выполнен из дерева естественной влажности. Однако равномерно просушить массив бревна практически невозможно, именно это стало основной причиной появления клееного бруса, когда сушится не бревно, а доска, которая существенно тоньше.

Уже при заготовке дерево не однородно по влажности. Центральная часть (ядро) состоит из мертвых клеток и содержит воды в 2—3 раза меньше, чем поверхностные слои. Неравномерность потери влаги создает в массиве дерева напряжения, которые вызывают образование трещин. Чем быстрее естественная сушка, тем больше и шире трещины. Это одна из причин предпочтения зимней заготовки. Следует сказать, что трещины не считаются дефектом, но их минимизация свидетельствует о профессионализме изготовителя.

Потеря влаги сопровождается не только уменьшением веса, но и уменьшением объема. И бревна, и брус становятся тоньше. Именно поэтому новому срубу дают время на усадку, да и строится он с учетом этого процесса. Заселиться быстро не получится. Окна и двери прорезают после усадки, а вот кровлю, хотя бы временную, сделать придется сразу.

Брус, ванчес и лафет

По определению, брус — окантованное с четырех сторон бревно, но между бревном и четырехкантным брусом есть и промежуточные варианты.

В настоящее время на рынке много предложений домов по скандинавской технологии. В данном варианте используется бревно, обработанное с двух сторон, так называемый лафет. Форма бревна приближена к овалу, обработанные стороны становятся наружной и внутренней стенами. Для производства лафета используются бревна толщиной не менее 300 мм. Соответственно, «солидной» становится толщина стен и уменьшается число венцов.

Ванчес, или трехкантный брус имеет одну полукруглую сторону. Снаружи дом будет выглядеть, как традиционный для России бревенчатый дом, а изнутри как дом из бруса.

Редко, но встречается и полулафет (бревно, окантованное с одной стороны). Обработанная сторона становится внутренней стеной. Если лафет иногда называют полубрусом, то это четвертьбрус.

Соединение бруса

Сопряжение угла стен дома из бруса может быть организовано несколькими способами: на шпонках, с устройством коренного шипа, «впритык», «вполдерева».

Самый простой способ — это соединен бруса впритык. Обычно именно этот вид соединения присутствует в базовой цене на брусовой дом. Этот способ не только самый простой в исполнении, но и самый холодный, поскольку не образует теплового замка на стыке, в результате чего ветер выдувает в образовавшиеся щели между торцом одного бруса и стороной другого тепло из дома. Впрочем, если дом предполагается обшивать и дополнительно утеплять, то такой вид, соединения вполне допустим.

В вертикальной плоскости стены для соединения брусьев между собой используются нагели. Нагели — это квадратные бруски, соединяющие венцы. Забитые в вертикальные отверстия, идущие сразу через несколько брусьев, они становятся элементами жесткости и предотвращают кручение бруса. Встречаются нагели из металла, но деревянные предпочтительнее.

Стандартная длина бруса 6 метров. Этот размер связан со стандартной длиной бревна, которая отмеряется еще в лесу. Разумеется, можно заказать бревно и длиннее, но такой заказ будет считаться нестандартным. Для производителя трудности в поиске сырья, для транспортников — в перевозке длинномерным транспортом, для заказчика — в увеличении сметы. Кроме того, далеко не всякий станок для профилирования бруса может работать с бревнами длиннее шести метров.

Для дачного строительства шестиметровой длины, может, и хватит, но для большинства жилых домов — нет. Сращивают брус обычно на месте. Применяют соединения типа «ласточкин хвост» или аналогичные, а также нагели, скобы или стяжки. Если используется металл — то лучше брать оцинкованный.

Брус

Деревянный брус представляет собой стесанное вдоль с четырех сторон бревно, в результате чего образуется прямоугольник с сечением различных размеров. В большинстве случаев брус имеет в своем сечении квадрат, но бывают и разновидности в виде прямоугольников, в которых соотношение ширины к толщине не менее 1:2. Брус может быть двух-, трех- и четырехкантным, все зависит от количества обработанных поверхностей.

Дома из такого бруса обычно предусматривают внешнюю и внутреннюю отделку, поскольку между брусьев остается видным слой межвенцового утеплителя, что неправильно не только с эстетической точки зрения, но и дает птицам возможность вытаскивать его для строительства своих гнезд.

Профилированный брус

Ранее в статье упоминалось о «кирпичиках» деревянного домостроения. Профилированный брус — именно такой «кирпичик». Все заказанные вами элементы будут иметь стандартные размеры. Брус будет обструганным, обработанным противогрибковыми и антипиреновыми (противопожарными) препаратами и не потребует дальнейшей обработки. То есть построенный из профилированного бруса дом не требует внешней и внутренней отделки, что существенно удешевляет смету всего строительства. Очень часто отделка — самая дорогая часть строительства.

Профилированный брус отличается тем, что его сечение не является прямоугольником, а имеет определенную форму (профиль), которую получают путем обработки бревна на специальных станках. На верхней плоскости профилированного бруса фрезеруются шипы, а на нижней — пазы, которые при соединении входят друг в друга и образуют тепловой замок. При расчетах параметры профиля определяются таким образом, чтобы капли воды при косом дожде не попадали между брусьев. Кроме того, после усадки стыки не требуют специального утепления. Венцы монтируются друг на друга, как детали детского конструктора. Число соединений шип-паз и их форма у разных производителей своя, но принцип соединения одинаков всех. В домах из профилированного бруса исключается попадание влаги между венцами, повышаются теплоизоляционные свойства и чаще всего их строительство становится монтажом готовых элементов. Крупные фирмы предлагают готовые проекты, точно изготовленные деревянные элементы дома и полное исключение из технологического процесса «топорной» (в отрицательном смысле) работы.

Клееный брус

Клееный брус — кошмарный сон для плотников старой школы, как для фирм Polaroid цифровой фотоаппарат. Весь опыт, все умение — насмарку. Приедут «пионеры», которые топора не видели, и за 2 недели соберут дом «под ключ». Сразу, без выдержки усадки, с окнами и с дверьми.

Идея довольно проста. Сделать большое из малого. Брус клеится из досок, называемых ламели. Теоретически и длина, и толщина могут быть бесконечными, но современное производство стандартизировано.

Есть ряд неоспоримых преимуществ клееного бруса. Сама технология склеивания ламелей предусматривает работу с сухим деревом. Очень сухим, иначе не склеится. Сушка отдельных ламелей значительно менее проблематична, чем работа с толстым массивом дерева. Усадка дома из клееного бруса очень незначительна, соответственно малы и внутренние напряжения, вызывающие растрескивание.

Число ламелей в клееном брусе может быть различным. Все в руках изготовителя. Ламели покрасивее пойдут на видимые стороны, что похуже — внутрь. На свойствах конечного продукта это не отразится. А все остальное — как у профилированного бруса. Соединения шип-паз, биозащита и отструганные поверхности.

Один недостаток у клееного бруса все же есть. Он раза в два дороже бруса из бревна.

Недостатки и рекламные хитрости

Дерево — материал горючий. Втиснуть избушку впритык к домам соседей не получится. Соседи будут возражать, и их поддержит пожарный надзор, а если спор зайдет далеко, то и прокуратура. 38-метровый деревянный «дом Сутягина» в Архангельске был снесен по решению суда. Причины — самозахват земли, отсутствие проекта, нарушение строительных и противопожарных норм.

Ссылки на фотографии музеев деревянного зодчества — рекламный трюк. Средняя продолжительность жизни наших прадедов была намного меньше, а вот дерево они сушили намного дольше, и круглогодичной заготовки не было. Могли себе позволить покрутить бревно, определить его северную сторону и уложить ее наружу. Может, реставраторы и работают сейчас так, но на соседней базе они лес не покупают, да и цена работы — другая.

Утверждение об абсолютной экологической чистоте — несколько преувеличены. Способность древесины «дышать» является и способностью «впитывать». Что в родном лесу, то и в древесине. И, конечно, будет обязательная защита от возгорания и защита от биологического поражения. Отнеситесь к этому как к технике безопасности. Надевая на производстве каску, вы не очень задумываетесь о том, из чего она сделана.

Утверждение: «Если дом построен правильно...» — перестраховка и реклама. На уровне подсознания вас убеждают, что такие уникальные специалисты есть, и они находятся рядом. Любой дом, если он построен неправильно, то неправильно. Исключение — Пизанская башня. Включить в смету проектирование и изготовление фундамента — вещь разумная, да кровлю заказать не помешает.

Окружающий ландшафт — составная часть любого дома. Корабельная роща — это одно, а грядки с картошкой другое. Возможно, результат будет отличаться от рекламной картинки. Это не вина строителей, это непродуманность заказа. Не сомневайтесь, в рекламном буклете будет сосновая роща, лето и солнце.

И еще одна мелочь: сучки. Некоторые фирмы, как особую услугу и добродетель, предлагают брус без сучков. На взгляд автора, в первую очередь им так удобнее работать: дороже и выгоднее. На рынке стройматериалов существует много синтетических материалов с подделкой под дерево, но везде дизайнеры старательно вырисовывают эти самые сучки, копируя и выщербленность, и трещинки. Дерево без сучков становится синтетическим, похожим на пластик. Природный дефект — это часть подлинности, как хаотичность рисунка на мраморе, как неправильность годовых колец бревна, отказываться от этого не стоит.

Вольдемар Лекнин

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь