Строительство / Всё о материалах для строительства и отделки дома


Как делают оцилиндрованное бревно

 

Оцилиндрованное (калиброванное) бревно является одним из наиболее популярных материалов для строительства деревянных домов. О том, как из разномастных бревен получаются совершенно одинаковые цилиндры, хорошо выглядящие и удобные для строительства мы расскажем в данной статье.

 

Природа, создавая деревья, меньше всего учитывает, насколько удобно из их стволов потом будет строить дома. Главная проблема состоит в том, что все бревна разные, и надо очень тщательно подходить и к подбору диаметров, и к подгонке одного бревна к другому, чтобы получить сруб с минимальными зазорами между ними. Задача эта весьма трудоемка и затратна по времени. И насколько бы талантливым ни был плотник, все равно такой же точности подгонки бревен друг к другу, какая достигается в срубе из оцилиндрованного бревна, ему не достичь. Оправданность оцилиндровки бревен обуславливается следующими достоинствами этого строительного материала:

• Оцилиндрованное бревно остается по своей сути деревом, то есть самым предпочтительным материалом для дома с экологической точки зрения. В таком доме всегда будет присутствовать аромат дерева, который с годами будет становиться только утонченнее.

• Нет нужды в больших объемах доработок и подгонки бревен на месте сборки, поскольку с завода поступает уже готовый домокомплект, который остается только правильно собрать.

Домокомплект дома из оцилиндрованного бревна может быть собран очень быстро (несколько дней—месяц в зависимости от сложности).

• Бревна в срубе из оцилиндрованного бревна благодаря практически идеальной ровности очень тесно соприкасаются друг с другом, что обеспечивает прочность конструкции, хорошую тепло- и шумоизоляцию.

• Оцилиндрованное бревно очень красиво, что в большинстве случаев позволяет отказаться от внутренней и внешней отделки.

Недостатки дома из оцилиндрованного бревна заключаются главным образом в необходимости выждать около года для усадки сруба. Кроме того, дом из оцилиндрованного бревна, как и любой деревянный дом, имеет больше шансов загореться, чем, к примеру, каменный дом. Решением данной проблемы является применение специальных пропиток, которые делают дерево настолько мало горючим, что вероятность пожара становится такой же, как в каменном доме. Помимо защиты от огня, придется обязательно обрабатывать бревна защитными материалами от воздействия солнца, влаги, насекомых и возникновения грибка.

Прежде чем стать частью деревянного дома, бревно проходит длительный путь, который начинается зимой, в лесу, где происходит рубка леса. Для строительства используется хвойная древесина — сибирская лиственница, ель, сосна. Из заготовленных бревен выбирают подходящие по диаметру, с отсутствием пороков, минимальной кривизной и сбежистостью. Обычно полностью удовлетворяет требованиям только пятая часть заготовленного леса, которая и поступает на деревообрабатывающий завод.

Подача бревна на транспортер

 

На деревообрабатывающем заводе отобранные бревна складируются на специальные стапели, откуда подаются на транспортер, который везет их в цех.

Транспортер везет бревно в цех

 

Бревна по одному поступают в цех, где благодаря сбрасывателю сами скатываются с транспортера и встают в очередь на оцилиндровочный станок.

Торец бревна должен быть ровным

 

Если торец бревна не ровный, его обрезают, поскольку иначе бревно будет не закрепить в станке.

Удаление сучков

 

Если на бревне остались ветки или какие-либо другие неровности, способные помешать обработке, их удаляют.

Определение центра бревна

 

Оператор намечает центр будущего оцилиндрованного бревна таким образом, чтобы небольшие изгибы или неровности бревна были гарантированно удалены.

Обрезка комеля

 

Если диаметр бревна слишком большой, чтобы поместиться в рабочую область, наиболее выступающие части комля подрезают бензопилой.

Готовое к обработке бревно

 

Готовое к обработке бревно похоже на затачиваемый карандаш.

Подача бревна на машину

 

Бревно, подготовленное к обработке, перемещают на оцилиндровочный станок.

В основании станка есть две поднимающие подставки

 

Чтобы бревно было удобнее закреплять в держателях, из основания станка поднимаются специальные подставки.

Держатель бревна

 

В данной модели оцилиндровочного станка бревно закрепляется неподвижно, а движется каретка с вращающимися ножами. Чтобы бревно не провернулось, в держателях, между которыми оно зажимается, предусмотрены специальные шипы.

Коррекция

 

Оператор станка с помощью помощника центрует держатель точно напротив размеченного на бревне центра.

После закрепления бревна подставка опускается

 

Без этого автоматического подъемника бревно пришлось бы держать на руках.

Устройство станка

 

Ножи в станке закреплены на вращающемся барабане. Сначала бревно обрабатывается ножами для грубой обработки, а чистовую доводку до гладкого состояния производит второй ряд ножей, закрепленных на барабане.

Линейка для перемещения ножа

 

В зависимости о того, какого диаметра нужно получить бревно, нож может быть сдвинут в диапазоне от 18 до 28 см.

Фреза для продольного шпунта

На выходе из каретки стоит отдельный нож, который фрезерует продольный шпунт (лунный паз).

Начало работы

 

Ножи вращаются столь быстро, что сливаются в однородный диск.

Выход бревна после оцилиндровки и фрезеровки продольного шпунта

 

Выход бревна после оцилиндровки и фрезеровки продольного шпунта

Работа оцилиндровочного станка

 

Каретка достаточно быстро перемещается вдоль шестиметрового бревна, и через пару минут после начала работы бревно уже готово.

Возврат каретки

 

После того как каретка прошла все бревно, опять поднимаются подставки, бревно выпускается из держателей и перекатывается со станка на транспортер. Каретка за это время возвращается в исходное состояние, готовясь принять следующее бревно.

Снятие напряжения с верхний слоев дерева

 

Чтобы снять напряжение в верхних слоях древесины и тем самым исключить глубокие трещины, которые могут возникнуть в процессе высыхания бревна, в центре продольного шпунта делается пропил глубиной в полтора сантиметра.

Пропитка бревна

 

Чтобы защитить бревно, его пропитывают антисептиком. Нанесенный на заводе, он препятствует появлению грибка, при этом не забивает капилляры и волокна древесины, позволяя бревну сохнуть.

Готовые бревна

 

Транспортер отвозит готовые бревна к месту, где они складываются в аккуратные штабели по 12-36 штук (в зависимости от диаметра).

После того как бревна будут оцилиндрованы, их перевозят в другой цех, где согласно проекту дома в них делают чашки и отверстия под нагели. Таким образом, получается готовый домокомплект, который доставляется на участок клиента и собирается в сруб.

Бревна в срубе

Между бревен прокладывается утеплитель, которым может быть как обычная пакля, так и различные варианты современных утеплителей.

Чтобы бревна в срубе держались надежно и ровно, в дверях и окнах делаются поперечные пазы, в которые вставляются доски (нагели). В отверстия, сделанные на заводе, также вставляются нагели, но не деревянные, а в виде длинных стержней с резьбой.

После того как бревна высохнут, стены с внешней стороны покрываются антисептиком, а с внутренней шлифуются и покрываются лаком.

По окончании всех строительных процессов и усадки дом из оцилиндрованного бревна выглядит эстетично, а жить в нем — сплошное удовольствие.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь