Строительство / Всё о материалах для строительства и отделки дома


Секреты винилового сайдинга. Часть 1

 

Надо отдавать себе отчет, что сайдинг, как и большинство других ОТДЕЛОЧНЫХ материалов, используется для защиты дома от экстремальных погодных воздействий (мороз, жара, тропические осадки и т. п.) не сам по себе, а в составе пакета материалов. Этот пакет состоит из: внутренней отделки; паровлаго/ветровлагозащитных мембран; теплоизоляции и самого сайдинга. Сам же сайдинг — это в первую очередь современное прочное декоративное покрытие, призванное придать дому красивый внешний вид.

Виниловый сайдинг представляет собой экструдированные панели из поливинилхлорида (ПВХ) толщиной более 1 мм, имитирующие различные виды дощатой обшивки, самая популярная из которых — обшивка внахлест. Впрочем, существует и имитация бревенчатого и брусового сруба. Современный дизайн панелей и специально разработанные дизайнерами цвета позволяют с легкостью привести дом даже самого непрезентабельного вида в соответствие с современными понятиями об эстетике и архитектуре.

Но очевидные достоинства и популярность сайдинга не всегда идут ему в плюс. Связано это с тем, что на волне популярности на прилавках строительных магазинов наряду с качественным сайдингом от именитых и серьезных производителей появилось большое число продукции, которая только внешне напоминает сайдинг, но вовсе не обладает всем комплексом качеств, который должен у него быть. В результате сайдинг, выбранный из числа прочих по причине особенно низкой цены, трескается на морозе, срывается ветром, коробится и выцветает на солнце. Люди, видя такие метаморфозы, начинают думать, что не только конкретно вот этот дешевый материал никуда не годен, но и весь сайдинг на рынке имеет те же проблемы. К счастью, это неправда, и не весь сайдинг такой. С качественным сайдингом, который и стоит-то ненамного дороже, никакая из описанных бед произойти не может просто потому, что в компании-изготовителе долго и тщательно разрабатывали рецептуру, кропотливо отрабатывали технологию изготовления, проводили испытания продукции и закупали новое, высокотехнологичное оборудование. Самое обидное, что норма прибыли у производителя проблемного сайдинга будет выше, так как ответственный производитель для обеспечения качества своей продукции вынужден нести существенно большие производственные издержки, но должен при этом поддерживать конкурентоспособную цену. Поэтому, выбирая сайдинг, не ориентируйтесь исключительно на цену, а обратите внимание еще и на репутацию производителя. Выдать проблемный сайдинг может плохое качество упаковки и отсутствие маркировки на самих панелях. Качественный сайдинг не может быть однослойным, когда панель одинакового цвета с внешней и внутренней стороны. Качественный сайдинг состоит из двух слоев: внешний слой обеспечивает стойкость материала к климатическим и атмосферным воздействиям, а внутренний — стабильность конструкционных свойств. Эта технология называется коэкструзией. Производителям приходится специально менять оттенки двух слоев, чтобы покупатель мог на глаз определить качественный сайдинг.

Двухслойный пластик дороже в изготовлении, так как технология требует значительно более сложного и дорогостоящего оборудования. Но ответственные производители идут на это, так как использование в разных слоях специальных компонентов: модификаторов, стабилизаторов и других ингредиентов — позволяет добиться уникальных свойств материала.

Следует иметь в виду, что чем более яркий цвет имеет сайдинг, тем ниже его стойкость к выгоранию. Поэтому в большинстве случаев качественный сайдинг имеет спокойные пастельные тона. Это обуславливается свойствами диоксида титана, который имеет интенсивный белый цвет и является одним из основных стабилизирующих компонентов, отвечающих за стойкость пигментации.

Для северных регионов не самым лучшим образом подходит так называемый greyback сайдинг, то есть сайдинг, произведенный из ПВХ вторичной переработки, так как сырье, из которого он был произведен, изначально представляло собой какие-то иные изделия, рецептура пластика которых рассчитывалась исходя из других задач.

У качественного сайдинга длительный срок службы, и при правильном монтаже он служит до 50 лет.

Вторая особенность сайдинга связана как раз с кажущейся простотой его монтажа. Когда люди в магазине видят, как просто соединить между собой две панели сайдинга, им начинает казаться, что у них уже достаточно знаний, чтобы самостоятельно обшить дом или контролировать работу бригады шабашников-универсалов, нанятых для этой цели. В реальности монтаж сайдинга действительно не особенно сложное дело, но и не столь однозначно очевидное, чтобы для начала работ было достаточно знать только принципы соединения двух панелей. В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на некоторые важные особенности монтажа сайдинга, незнание или игнорирование которых приводит к трещинам, вздутиям и разрывам даже самого качественного продукта, не говоря уже о дешевом.

Самое первое, что следует сделать, — это рассчитать, сколько и какого сайдинга необходимо приобрести для всего комплекса работ. Если сделать ошибку в расчетах, то материала либо не хватит и придется докупать его, выискивая нужный цвет и фасон и оплачивая доставку, либо возможен обратный вариант, когда останется лишний сайдинг, для возврата которого в магазин опять же потребуется оплачивать доставку. Кроме того, далеко не всякий магазин или стройбаза, несмотря на требования Закона о защите прав потребителей, предусматривает возврат излишнего товара, даже если он остался в невскрытой упаковке. При расчете количества сайдинга надо отчетливо представлять, каким вы хотите видеть свой дом после окончания работ. Забыв на этом этапе, например, о необходимости использования нескольких цветов в отделке дома, вы рискуете своими руками сделать дом не таким радостным, каким он мог бы быть (в классическом понимании на доме должны использоваться материалы трех различных цветов: например, крыша одного цвета, стены, фронтоны и карнизы другого, а третий для отделки окон и дверей). Но на самом деле коллекции действительно хорошего сайдинга позволяют создавать фасад, используя большее количество цветов, делая дом неповторимо индивидуальным.

Далее следует тщательно обмерить дом, чтобы потом не оказалось, что маленькое отступление от проекта строителями привело к необходимости покупки совсем другого количества панелей. Существует специальная методика расчетов площади сайдингового покрытия, по которой обшиваемые поверхности сначала разбиваются на простые геометрические фигуры — квадраты, прямоугольники и треугольники, потом считается площадь каждого из них и производится итоговое суммирование площадей всех рассчитанных элементов. Площадь стен обычно считается без учета оконных и дверных проемов, как будто их и вовсе не существует, за исключением случаев, когда проемы занимают большие площади, например, гаражные ворота и действительно большие окна, доля которых в общей площади стены превышает 30 процентов. Количество соффитных и цокольных сайдинговых панелей рассчитывается так же, как и потребность в фасадных панелях.

Но это еще не все. Далее необходимо рассчитать потребность в специальных профилях. Специальные профили, аксессуары необходимы для объединения панелей в единую конструкцию — красивый и прочный фасад. Следует помнить, что экономия на номенклатуре аксессуаров неизбежно приведет к снижению эстетичности вида здания. Не следует экономить на тех элементах, которые специально создавались для получения вами идеального фасада.

Для расчета длины стартовой полосы необходимо знать длину рядовой панели и, исходя из особенностей архитектуры дома, постараться спрогнозировать количество обрезков от рядовых панелей. Обрезки стартовых полос целесообразно пустить на задние фасады, а целые профили — на главный фасад.

Количество угловых профилей, как внутренних, так и внешних рассчитывается исходя из вида и количества углов и их высоты.

Вокруг всех окон и дверей зачастую из необоснованной экономии вместо наличников применяют J-профили. Но, безусловно, лучше всего использовать элементы, специально разработанные для этих целей. Периметр оконных и дверных проемов рассчитать нетрудно, но расчет их количества можно производить, только определившись с общей технологией монтажа сайдинга. Повторимся: лучше всего использовать элементы, специально разработанные для этих целей.

По Н-профилям расчет производится, исходя из высоты стены и количества стыков фасадных панелей. Если есть желание использовать на тыльных сторонах дома обрезки фасадных панелей, то надо и на эту операцию закладывать определенное количество Н-профиля.

Общая длина стартовой планки должна равняться периметру дома.

Расчет количества отливов, околооконных профилей и наличников производится исходя из количества и размеров окон. Общая длина отливов равна суммарной ширине окон, а если отливы предполагается ставить также на цоколь здания или над окнами, соответственно надо учитывать и эту потребность. Общая длина околооконных профилей или наличников равна суммарной длине откосов оконных и дверных проемов.

Завершающий профиль может быть заменен J-профилями или молдингом, соответственно и расчет по ним надо производить исходя из возможности использования какого-то одного из них вместо другого.

Если дом представляет собой не просто параллелепипед, а имеет сложную архитектуру, то лучше итоговое количество материалов увеличить еще на 10 процентов.

К сожалению, в рамках одного материала нет никакой возможности осветить все важные моменты, которые необходимо учитывать при работе с сайдингом. В следующей статье (часть 2) мы расскажем о подготовке стены к монтажу сайдинга и особенностях монтажа рядовых панелей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь