Строительство


Энциклопедия строительных ошибок

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

Холоднее и дороже: кладка газобетонных блоков на раствор

 

Одна из самых распространенных строительных ошибок связана с не менее распространенным материалом для индивидуального строительства — блоками из ячеистых бетонов (газобетон и пенобетон).

Как вы думаете, рационально ли использовать обычный цементно-песчаный раствор при устройстве стен из качественного ячеистого бетона?

Исходя из приоритета теплотехнических характеристик стен, однозначно нет. Ячеистые бетоны — это отличные теплоизоляторы, чего не скажешь об обычном строительном растворе. Помимо этого, швы из обычного раствора получаются сравнительно толстыми (в среднем 12 мм), в результате чего вся стена оказывается пронизана мостиками холода. Поэтому для кладки стен из газобетонных или пенобетонных блоков выгоднее применять клей (специальный клеевидный кладочный раствор для ячеистых бетонов; выпускается в виде сухих мелкодисперсных смесей, затворяемых водой). Клей не только обладает меньшей теплопроводностью, но и толщина клееного шва составляет всего 2±1 мм. В результате стена получается практически однородной. Использование клея делает возможным улучшить показатели теплоизоляции всей стены почти на треть. Так, для Ленинградской области нормируемая минимальная толщина стен из газобетонных блоков плотности D400 при кладке на раствор (7=1800 кг/м³) составляет 35 сантиметров, а при кладке на клей всего 24 сантиметра. То есть при использовании клея на строительство дома потребуется на 30 % меньший объем пенобетонных блоков. Несмотря на то, что килограмм клея примерно в два раза дороже килограмма цементно-песчаного раствора, за счет меньшей толщины шва на кладку идет значительно меньший объем клея. В итоге и здесь получается экономия порядка 30 %.

Применение цементно-песчанного раствора оправдано при строительстве неотапливаемых помещений, где задачи сохранения тепла остро не стоят, а также в случае с использованием для строительства блоков с низким качеством геометрии, то есть имеющих значительные отклонения (±3 мм и более). Для компенсирования кривизны таких блоков их приходится укладывать на толстый слой раствора (10—12 мм), что делает применение клея нерентабельным.

 

Балкон как дырка в кошельке

 

Современный уютный загородный дом трудно представить без террас, лоджий, балконов, с которых можно любоваться красотой природы, слушать пение птиц и наблюдать рассветы и закаты.

Вероятно, в вашем новом доме тоже будут балконы. В домах с каменными стенами из кирпича или ячеистых блоков балконы обыкновенно выполняют монолитными или из сборных железобетонных плит. Если к теплоизоляции стен сегодня относятся со всей ответственностью, то балконы с этой точки зрения вниманием, как правило, обделяются.

Задумайтесь, насколько расточительной конструкцией в плане теплоизоляции дома является железобетонный балкон?

Представьте себе ложку в чашке горячего чая: несмотря на то, что лишь часть ее погружена в чай, ложка нагревается по всей длине, и тепло из чашки передается окружающему воздуху. Так и железобетонная балконная плита, имеющая большую теплопроводность и являющаяся частью потолка в доме, буквально высасывает из него тепло и отдает его холодному наружному воздуху. Потери тепла через парочку таких вот балконных плит могут привести к двукратному увеличению расходов на отопление дома. Кроме того, наличие такого мощного локального мостика холода может привести к перемещению точки росы на внутреннюю поверхность стены и вызвать конденсацию влаги. Не стоит объяснять, что сырые стены вызовут целый «букет» осложнений в виде появления плесени, грибка.

Если с виновником потерь тепла все ясно, то на вопрос «что будем делать?» существует два ответа. Первое решение должно приниматься на стадии проектирования, в крайнем случае, когда к устройству балконов еще не приступили. Решение состоит в использовании специальных теплоизоляционных балконных элементов, позволяющих разграничить в тепловом отношении стену и перекрытия здания с балконной плитой, утеплять которую будет не нужно. Такие элементы получают все большее распространение ввиду простоты монтажа и высоких теплотехнических показателей.

Вторым решением может быть утепление верхней и нижней поверхностей балконной плиты, например, укладкой слоя пенополистирола, сопряженного с утеплителем стены для создания непрерывного слоя теплоизоляции. Перед устройством такой теплоизоляции при отсутствии уклона поверхности плиты следует выполнить стяжку с уклоном не менее 1 %, по которой на слой гидроизоляции укладывают листы пенополистирола. Сверху на морозоустойчивом клеевом составе укладывают плитку.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь