Строительство


Энциклопедия строительных ошибок

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

Кроем крышу и убегаем

 

Разрезать металлочерепицу обычным строительным инструментом не особенно удобно, главным образом из-за того, что листы этого материала не ровные, а волнистые. Именно из-за волн электролобзик рвет металл и ломает пилки, а пара часов работы ручными ножницами по металлу вообще может отбить охоту крыть крышу металлочерепицей. Поэтому для решения этой задачи часто используется «болгарка» — электрическая углошлифовальная машина с абразивным диском, которая легко проходит «волну» и вообще быстро справляется с данной работой. Но нет ли оборотной стороны медали у столь популярного решения?

К сожалению, противоположная сторона есть. Практически все производители металлочерепицы в инструкциях по монтажу (кто же из «специалистов» будет их читать?) отдельно указывают, что резка углошлифовальными машинами с использованием абразивных дисков категорически запрещена. Мало того, гарантия на продукцию в этом случае автоматически аннулируется. Почему? Потому, что такая кровля уже через год-два даст течь от преждевременной коррозии в тех местах, где диск болгарки нарушил защитное покрытие.

При всем разнообразии типов металлочерепицы ее строение в принципе одинаково и напоминает слоеный пирог, в середине которого находится тонкий стальной лист с цинковым покрытием. Сверху лист имеет тонкое покрытие из пластика и краски, а с обратной стороны тоже окрашен краской.

При резке абразивным кругом в зоне резания значительно повышается температура материала, происходит как изменение свойств самого металла, так и расплавление цинкового покрытия. Наибольшие повреждения получает защитный полимерный слой — «кожа» металлочерепицы, изготовленный из таких материалов, как полиэстер, пластизол, пурал, не стойких к таким высоким температурам.

При резке абразивным кругом материал повреждается не только в месте реза, но и в местах, на которые попадают горячие искры. Это неминуемо приведет к появлению сначала точечных очагов коррозии, а впоследствии к распространению их на значительные участки и, как следствие, к преждевременному разрушению материала.

Чем будем резать? В идеале всю порезку надо заказывать у производителя, по точным чертежам крыши. Если такой возможности нет, то ответственные кровельщики рекомендуют высечные электроножницы по листовому металлу (они могут быть выполнены и как отдельное устройство, и как насадка на обычную дрель). Приемлемой альтернативой для них являются ручные кровельные ножницы или дисковая электропила, только не с абразивным, а с твердосплавным диском с мелким шагом и обратным углом, а также ручная ножовка по металлу. Если же никакой альтернативы болгарке с абразивным диском не предвидится, а гарантией производителя в ваших условиях все равно не воспользуешься, то надо по крайней мере защитить металлочерепицу от искр, так как именно они главное зло: их много, и за местом их падения не уследить. Для снижения температуры в месте реза иногда используют воду, что опасно уже с точки зрения электробезопасности. Еще одним возможным решением при использовании «болгарки» для резки металлочерепицы является ее резка с запасом (примерно в 15 мм), который потом отрезается ручными ножницами по металлу (отрезать тонкую полоску намного проще, чем разрезать большой лист). В любом случае, ответственно относящийся к своей работе кровельщик не забудет подкрасить места резки металлочерепицы специальным составом, защитив металл от коррозии.

 

Щели в полу своими руками

 

В необходимости антисептической защиты деревянных конструкций сегодня никого убеждать не надо. В условиях новостройки эту операцию выполняют нанесением раствора антисептика на поверхность бруса или доски кистью или пульверизатором.

Можно ли укладывать доски пола сразу после выполнения операции антисептирования?

Нет, нельзя, и грамотный плотник этого делать не будет, зная, что со временем такой пол вероятнее всего рассохнется с образованием щелей меду досками, как бы плотно они ни были сплочены. Дело в том, что антисептик представляет собой водный раствор химических веществ, защищающих древесину от поражения, и при нанесении проникает на 3—5 мм в толщу материала. При этом увеличение влажности доски приводит к ее набуханию, особенно выраженному в увеличении ширины доски. Находящиеся в сыром состоянии доски при последующем усыхании сужаются с образованием щелей.

Поэтому пиломатериалы, не имеющие заводской антисептирующей пропитки, следует обрабатывать антисептиком сразу после доставки на место строительства или складирования. После чего следует дать материалу высохнуть, выдержав его перед использованием как минимум несколько дней.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь