Строительство


Энциклопедия строительных ошибок

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

Строения у забора — мина замедленного действия

 

Построить баньку, гараж или сарай на границе участка — одно из самых популярных решений. Действительно, распределить все необходимые строения на шести или даже двенадцати сотках довольно трудно. Надо поставить дом, гараж, баню и хозпостройки, оставить место для заезда машины и беседки, зоны барбекю и хотя бы пары клумб. Поэтому поместить хоть какие-то строения на границе участка кажется очень заманчивым. Казалось бы, одним выстрелом убиваются сразу несколько зайцев:

• площадь участка использована максимально эффективно;

• стена строения выполняет роль забора, что также позволяет сэкономить на ограждении участка;

• расставляя строения по границам участка, легче соблюсти пожарные нормативы о минимальных расстояниях между строениями (для садоводств не регламентировано);

• на участке получается меньше зон, находящихся в тени строений.

Но у данного подхода есть и обратная сторона. Возникает она из-за статьи 6.7 СНиП 30-02-97, в которой в частности говорится, что минимальные расстояния от жилого строения (дачи, дома) до соседских участков должны быть не менее 3 метров, других построек — 1 метр. При этом крыши строений в метре от границы участка не должны иметь уклон в сторону чужого участка и их следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

Бог бы с ними с этими СНиПами, особенно учитывая сложившуюся анархию в садоводствах и участках ИЖС, но эта анархия действует ровно до того момента, пока кто-то из соседей не решит, что ваши строения ему чем-либо мешают. Нарушение норм, установленных в СНиП, является достаточным поводом, чтобы в судебном порядке обязать вас устранить это нарушение, а проще говоря, снести или, если возможно, передвинуть вашу постройку. Даже если сейчас у вас и ваших соседей отличные отношения, в долгосрочной перспективе это может измениться. Вы или ваши соседи можете захотеть продать участок, а новые владельцы уже совсем не обязательно будут относиться настолько же лояльно к нарушениям, происходящим на границе между участками. Покупателей же вашего участка может отпугнуть возникновение такой проблемы в будущем, и они не захотят тратить деньги на строения, за снос которых им, возможно, придется в будущем заплатить.

 

Неравномерная осадка фундамента

 

Причиной неравномерной осадки бетонного фундамента часто является разрыхленный строителями грунт. Рыхлят они его не специально, а в целях минимизации собственных трудозатрат. В проекте к дому указывается, на какой глубине должен залегать фундамент, что, как правило, сопровождается указанием, что необходимо делать недобор до проектной отметки в 20 или 10 сантиметров. О недоборе до проектной отметки пишется потому, что сначала грунт вынимают экскаватором, который в силу своей конструкции не способен делать дно котлована достаточно гладким, не меняя при этом его естественной плотности. Поэтому последний слой следует снимать вручную лопатами, выравнивая отдельные возвышения, оставленные ковшом экскаватора, и делая дно котлована ровным. Ручные земляные работы мало кому нравятся, поэтому часто дно траншеи или котлована равняется все-таки прямо ковшом экскаватора, который срезает возвышения, тут же засыпая выработанным грунтом впадины. Вред от такой тактики состоит в том, что засыпанные рыхлым грунтом впадины утрамбовать до уровня естественной плотности грунта чрезвычайно трудно. Такие подсыпки существенно ослабляют несущую способность грунта и делают ее неравномерной, провоцируя возникновение трещин в фундаменте и его неравномерную осадку. Весь выработанный грунт должен быть извлечен из котлована. Если все же возникает необходимость подсыпать впадины, то делать это следует только гравием с песком, с последующим механизированным трамбованием виброплитой. Основание (подушку) фундамента из песка и гравия следует уплотнять также виброплитой и послойно, не забывая умеренно проливать песок водой, чтобы обеспечить максимальное уплотнение. Трамбование вручную не может обеспечить равномерной плотности по всей площади основания фундамента.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь