Строительство


Энциклопедия строительных ошибок

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

Усадка сруба и следствия этого процесса, о которых часто забывают

 

Среди знакомых и друзей даже начинающего строителя наверняка найдется человек, который подскажет ему, что новый сруб из бревна или бруса (за исключением клееного бруса) в течение двух, а то и трех лет уменьшается по высоте. Бревна высыхают и становятся меньше в диаметре. Происходит так называемая усадка сруба, в расчете на один этаж ее величина может достигать от 10 до 20 % от высоты стены. В идеальном случае сруб должен простоять не менее 6 месяцев до того, как в нем будут прорезаны окна и двери, чтобы усадка была равномерной. Но и после этого времени усадка продолжается, поэтому в проемах дверей и в окнах предусматривают зазор по высоте, чтобы в процессе усадки сруб не заклинил дверь или не раздавил стекло в окне. Этот зазор обычно утепляют материалом, который хорошо сжимается и который можно постепенно извлекать. Считается, что через 1,5—2 года основная усадка сруба произошла, и можно заделывать зазор над окном капитально. С этого же времени можно начинать финишную отделку сруба.

Все эти правила обычно выдерживаются, а частая строительная ошибка кроется в креплении коробки двери или окна к срубу. Тонкость в том, что намертво крепить можно только подоконник, а верхняя часть коробки и ее боковые стенки должны быть плавающими. Практика показывает, что очень часто это не учитывают и прибивают вертикальные стенки коробки к торцам бревен. В результате вертикальные стенки коробки мешают нормальной усадке бревен. В районе таких дверей и окон усадка практически не происходит, образуются щели между бревен и перекосы по всему срубу. Естественно, это касается не только коробок дверей и окон, а любых вертикальных конструкций, крепящихся к стенам или идущих от пола до потолка сруба (например, дымоходов и лестниц). Стоит акцентировать внимание и на пристройках к срубу, которые также не должны быть намертво прикреплены к срубу до того времени, как закончится процесс усадки. Поэтому, если в верандах или коридорах используются подпорные столбы, то они не просто вставляются в распор, а в их торец устанавливается специальный винт (домкрат), который постепенно закручивают, укорачивая тем самым высоту столба, чтобы он не мешал усадке сруба.

В оконных и дверных коробках должна быть предусмотрена возможность скольжения их вертикальных элементов относительно венцов сруба. Оконная коробка или, если использовать профессиональные термины, обсада крепится не прямо к венцам, а к бруску, который вставляется в специальный вертикальный паз в торце бревен. Паз штробится по всей вертикали дверного или оконного проема. Брусок, вставленный в него, должен иметь минимальные зазоры с бревнами, но при этом сдвигаться без особых усилий. Этот брусок либо вообще не крепится в пазе, либо прикрепляется только к тому же бревну, что и подоконник. Держаться он будет за счет прикрепленной к нему обсады, а обсада с укрепленным в нее окном будет надежно удерживаться бруском. Важно, что и наличники крепятся к обсаде, а не к стене. Высота же бруска не должна быть больше высоты коробки, так как иначе он станет помехой для усадки. Величина зазора для окна метровой высоты составляет 60 мм.

 

Козырек над входом и опасность получить по голове

 

Очень часто можно видеть, что козырек над входом в дом представляет собой плоскость с наклоном от дома к улице. Делается это исходя из логики, чтобы вода не попадала на стену, а отводилась как можно дальше от нее. Такой козырек просто соорудить даже начинающему домашнему мастеру. Минус этого решения замечают в первый же дождь, когда вода, стекающая с кромки козырька, мешает выйти на улицу. Но настоящая опасность не в каплях дождя и даже не в тех из них, что попадут за шиворот, а в слежавшемся на крыше снеге и льде, который может сорваться от вибрации захлопываемой двери как раз в тот момент, когда выходящий из дома человек будет пересекать траекторию его падения. Особенно это актуально, если козырек расположен не со стороны фронтона дома, а со стороны одного из скатов его крыши. Энергия даже нескольких килограммов снега, скатившихся по крыше с уровня конька, будет достаточной для причинения тяжелых увечий. Причем, если водосточный желоб вдоль козырька является хорошим решением для борьбы с каплями дождя, то от снежно-ледяной лавины он не только не спасет, но может и усугубить травму, став своеобразным наконечником для скатившегося с крыши снега.

Правильной конструкцией козырька является такая, в которой скат не находится над проходом людей. Самой частой такой конструкцией является двухскатная крыша, в которой линия конька расположена перпендикулярно стене дома. В этом случае капли дождя и сорвавшийся с крыши снег будут падать справа и слева от козырька, не причиняя вреда проходящим людям.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь