Строительство


Энциклопедия строительных ошибок

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

Идеальный уклон крыши

 

Очень часто уклон крыши в доме выбирается на глазок или исходя из длины имеющихся под рукой стропил и ширины дома. С точки зрения экономии материалов крышу вообще было бы неплохо сделать плоской. Тем не менее, экономить или делать крышу со случайным углом наклона чревато тем, что либо в одну из зим снег своей массой раздавит крышу (нормативная снеговая нагрузка для Ленинградской области составляет более 100 кг/кв. м), либо сильный ветер крышу просто сорвет. В нашем регионе угол наклона крыши проектируется исходя из того, что снег с нее должен либо соскальзывать вниз, либо сдуваться ветром. Получается, что если у вас дом стоит рядом с лесом или горой и на сдувание снега ветром рассчитывать не приходится, то надо делать крышу с наклоном порядка 45 градусов. При таком угле наклона снеговая нагрузка будет минимальной просто потому, что снегу не задержаться на столь крутом склоне. Если ветер все-таки присутствует, то наклон крыши может колебаться в пределах от 11 до 45 градусов. А вот будет ли это 11 градусов или ближе к 45-ти, уже зависит от вида кровельного материала. Вариантов кровли существует множество, но общее для всех них правило заключается в том, что угол наклона может быть тем меньше, чем плотнее кровельный материал и герметичней соединение между его листами.

На рисунке отображен специальный график с минимально возможными уклонами крыши для различных материалов.

 

Дом смотрится не дороже самого дешевого материала в нем

 

Вроде как очевидно, что дом должен быть построен из материалов одного ценового диапазона. Однако в жизни бывает по-разному. Допустим, человеку, замахнувшемуся на строительство коттеджа с отделкой из натурального камня, с мраморными лестницами и коваными перилами на крыльце, могло просто не хватить денег на дорогой кровельный материал, но поскольку без крыши дома быть не может, то он покрыл его рубероидом. Вот этот единственный дешевый материал одним своим присутствием испортит впечатление о всем доме, а значит, и снизит его продажную цену на значительно большую сумму, чем стоила бы крыша из уместного для такого дома кровельного материала. Это как руль из дешевого пластика в автомобиле представительского класса или как прыщик на носу красавицы, который сводит на нет все положительное впечатление.

К сожалению, это правило не имеет обратной силы: в доме из недорогих материалов применение какого-то одного дорогого вообще никак не отразится на его оценочной стоимости. Вывод отсюда один: материалы в доме должны быть одного ценового диапазона, чтобы строение выглядело гармонично и было адекватно оценено.

 

Скважина под домом

 

Очень многим нравится идея построить дом прямо над скважиной с водой. Резоны приводятся такие: это позволяет уменьшить риски, связанные с вероятным промерзанием водопроводных труб при эксплуатации скважины в зимний период, а кроме того, из-под дома насос из скважины украсть намного сложнее, так же как и бросить в скважину что-нибудь, способное ее испортить. Но при всех плюсах у этого решения есть и веские минусы. Самый важный — потеря возможности ремонта скважины с помощью крупной техники, которая необходима для того, например, чтобы осуществить промывку скважины или для того, чтобы достать упавший в нее насос. Если подвал низкий, а скважина глубокая, то даже вытащить трубу и погружной насос, не повредив их, оказывается не всегда возможно. Но это лишь потенциально опасные случаи, которые при аккуратной эксплуатации скважины и наличии некоторого везения могут и вовсе не наступить в обозримый период времени. Еще одной возможной проблемой может стать шум от насоса. Особенно сильный у вибрационных погружных насосов, гул работающей техники перейдет без особых потерь по трубе скважины на фундамент дома, а оттуда — на несущие элементы, и будет досаждать всем находящимся в доме. Данная особенность приводит к тому, что насос надо будет выбирать не столько по производительности, надежности или цене, сколько по уровню издаваемого им шума.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь