Строительство


Энциклопедия строительных ошибок

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

О крутых лестницах и правильных ступеньках

 

Редко в каком современном доме используется только один этаж. Чаще всего их два, точнее, один полноценный этаж и жилая мансарда. Действительно, рациональный подход к строительству диктует оправданность именно многоэтажных конструкций. Коттедж в два-три этажа имеет меньший по площади, а значит, и меньший по стоимости фундамент, его проще отапливать, и на земельном участке, который обычно совсем не такой большой, как хотелось бы, многоэтажная конструкция позволяет более рационально распланировать размещение всех строений. Минусом такой рациональности являются лестницы.

При проектировании хозяину дома приходится выбирать между компактностью лестницы и удобством пользования ею. Самая компактная лестница, из числа имеющих право считаться удобными, занимает порядка 12 кв. метров площади дома (по 6 метров на каждом этаже). Мириться с потерей такого объема площади дома будет трудно любому рачительному хозяину. Поэтому очень часто лестницы на второй или цокольный этажи делаются чрезмерно крутыми и имеющими узкие, но высокие ступени. Экономия места вроде как достигнута, но появляется другая проблема — неудобство пользования лестницей. На момент проектирования и строительства эта проблема часто не кажется достаточно серьезной, но впоследствии второй этаж начинает посещаться все реже и реже. Пожилые люди и дети не могут подниматься и спускаться с лестницы без риска падения, а то и просто потому, что это уже (или еще) им не по силам. Особенно опасной лестница становится в ночное время.

Уверен: если бы, решая, какой будет лестница и нужна ли она в доме вообще, люди думали не только о сиюминутных затратах, но и о риске возможных травм, то все лестницы были бы удобными и безопасными, а в каких-то домах и вовсе бы решили обойтись одним этажом. Кроме того, неудобная лестница является одной из частых причин отказа от покупки дома, если вы когда-нибудь решите его продать. Если без лестницы все же не обойтись, то следует учитывать предельные размеры ее ступеней и уклон. Так, безопасным и удобным считается угол наклона лестницы в пределах от 23 до 37 градусов. 45 градусов является все еще допустимым, но это тот предел, за которым безопасный спуск станет возможным только спиной вперед. Глубина и высота ступени рассчитываются исходя из среднего размера шага взрослого человека, который обычно равняется 60-ти сантиметрам. Есть даже формула, позволяющая высчитывать оптимальную зависимость высоты ступени от ее ширины, согласно которой сумма ширины ступени и двух ее высот должна равняться размеру шага, то есть 60-ти сантиметрам. На ступеньку нога должна помещаться полностью, то есть ширина ступени должна быть не меньше 20 и не больше 32 сантиметров. Нависание одной ступени над другой нежелательно, но если без этого не обойтись, то оно не должно превышать 5 сантиметров. Ширина же самой лестницы не должна быть менее 80 сантиметров.

 

Деревянный пол быстрого гниения

 

Что произойдет с древесиной, постоянно находящейся в условиях сырости на протяжении многих лет? Ответ очевиден: она просто сгниет. Не очевидна только причина, по которой об этом свойстве дерева часто забывают при строительстве полов и не делают качественной вентиляции подпольного пространства.

Давайте представим невентилируемое подпольное пространство, сверху ограниченное конструкцией сплошного деревянного пола, снизу грунтом, засыпанным строительным мусором, а со всех сторон стенами здания. В замкнутом пространстве капиллярная влага, поднимающаяся из глубин грунта, не находит выхода и увлажняет воздух под деревянным полом. О том, что, в конце концов, произойдет с деревянными лагами и досками настила, вы уже знаете: плесень и грибок со временем разрушат древесину. Если под полом монолитная плита, то эффект будет тот же, но более растянутый во времени.

Чтобы этого не произошло, подполье должно быть вентилируемым, то есть должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Наиболее эффективными являются отверстия для вентиляции подполья (продухи), устроенные в цоколе. Даже если их забыли сделать во время строительства цоколя, во многих случаях их можно устроить, проделав аккуратные отверстия по периметру здания. Если в цоколе по каким-то причинам отверстия делать нежелательно, то продухи устраивают в настиле пола, устанавливая специальные вентиляционные решетки, выступающие на 1 см выше плоскости пола (для предотвращения попадания воды при уборке), и плинтусы с нащельниками. Плинтусы такой конструкции пропускают воздух через щели между полом и стенами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь