Сад и огород / Теплица и парник


Сооружения защищенного грунта, их назначение и особенности конструкции

 

Защищенным (закрытым, утепленным) грунтом называют различные сооружения, расположенные на земельных участках и предназначенные для выращивания растений, в которых применением светопрозрачных покрытий (ограждений) из стекла или полимерной пленки создают благоприятные условия для их роста и развития, то есть оптимальные температуру воздуха, влажность и освещенность. Это позволяет продлить вегетационный период теплолюбивых овощных и цветочных культур, защитить их от весенних и осенних похолоданий и заморозков.

Сооружения защищенного грунта подразделяются на укрытия, парники и теплицы.

Разновидности укрытий

Укрытие — это простейшее сооружение защищенного грунта, обычно с пленочным покрытием, выполненное в виде тоннелей различной формы, обслуживание которого проводится после полного или частичного снятия (откидывания) покрытия.

Укрытия являются промежуточным звеном между открытым и защищенным грунтом. Обработку почвы и уход за растениями при использовании укрытий проводят до их установки или после снятия всего укрытия или светопрозрачной пленки с его каркаса. Ранней весной укрытия могут быть установлены над различными холодостойкими культурами (редисом, укропом, салатом, луком и т.д.), а позднее перенесены и использованы для выращивания теплолюбивых овощей (огурцов, томатов, перцев, баклажанов). Осенью укрытия можно переставить и доращивать под ними цветную капусту, редис, укроп и петрушку летнего посева.

Обычно укрытия нужны и применяются весной и осенью, когда ночи холодные, выпадают холодные росы и возможны ночные заморозки. Летом, когда установится теплая устойчивая погода и ночные температуры сильно не снижаются, укрытия можно не применять, чтобы не увеличивать трудоемкость выращивания овощей. Летом укрытия применяют также для защиты растений от частых или обильных дождей. Каркас укрытия с натянутым на него нетканым укрывным материалом может быть использован для притенения растений в особо жаркие дни.

Укрытия являются самыми простыми и дешевыми сооружениями защищенного грунта, их применение позволяет создать благоприятные условия для выращивания трех-четырех оборотов овощных культур, что значительно продлевает сроки потребления свежих овощей. Кроме того, при использовании передвижных укрытий можно избежать многократного выращивания на одном месте одних и тех же овощных культур (осуществлять севооборот), уменьшить опасность заболевания растений и снизить потери урожая.

Укрытия делятся на индивидуальные, бескаркасные и каркасные.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь