Сад и огород / Теплица и парник


Индивидуальные укрытия для растений

 

Индивидуальные укрытия — это укрытия, предназначенные для одного растения.

Простейшее индивидуальное укрытие может быть сделано следующим образом. Берут старый цветочный горшок, ставят его на грядку, обсыпают со всех сторон землей и уплотняют ее.

Горшок осторожно вынимают, и образовавшееся углубление накрывают куском стекла или пленки. Края пленки после высадки растения присыпают землей (рис. а).

В готовое укрытие высаживают рассаду. Если укрытие делают над уже высаженным растением, горшок используют без дна и ставят его на почву так, чтобы растение оказалось внутри горшка.

 Стенки индивидуального укрытия могут быть сделаны из рубероида или толя (в один или два слоя). Рубероид или толь режут ножницами полосами шириной 15—35 см и длиной 60—120 см. Полосы сворачивают в цилиндры, обвязывают шпагатом или скрепляют проволокой и устанавливают вертикально вокруг растений.

Снаружи снизу цилиндры присыпают землей, а сверху накрывают кусочком стекла (рис. б). Для проветривания растений стекла с цилиндров снимают или сдвигают.

 В качестве индивидуальных укрытий используют колпаки из обычной плотной или парафинированной (вощеной) бумаги, картона или толя, сшитые нитками или скрепленные тонкой проволокой. Колпаки могут быть скреплены также отрезками толстой проволоки, которые втыкают в землю и таким образом закрепляют колпаки над растениями (рис. в).

 Для защиты растений могут быть использованы стеклянные двух- и трехлитровые банки, поставленные вверх дном, или полиэтиленовые бутылки из-под прохладительных напитков емкостью 1,5, 2 и 5 л с отрезанным дном, установленные вертикально (рис. г). Наиболее подходящими являются бутылки емкостью 2 л. Удобство таких бутылок заключается в том, что, установленные один раз, они длительное время могут не сниматься для ухода за растениями. В жаркую погоду пробки откручивают для проветривания укрытий, а полив растений осуществляют через воронку, вставленную в горловину бутылки.

 Хорошим индивидуальным укрытием является проволочный каркас, выполненный в виде цилиндра, конуса, усеченного конуса или усеченной пирамиды и обтянутый полиэтиленовой пленкой (рис. д); наиболее простой в изготовлении, удобной и надежной является последняя конструкция, состоящая из двух гибких одинаковых П-образных секций (скоб). Скобы согнуты под углом и образуют полуарки, переплетенные между собой в их верхней части, как показано на рис. д.

Индивидуальные укрытия: а — углубленная лунка под стеклом; б — цилиндр из рубероида или толя; в — колпаки из бумаги; г — стеклянная банка, полиэтиленовая бутылка; д — каркасы из проволоки; е — полиэтиленовый пакет, натянутый на рейки

 

На проволочный каркас любого вида надевают пакет из полимерной пленки, имеющий соответствующую форму и размеры, и готовое укрытие устанавливают над растением. При установке укрытия из скоб их нижние концы втыкают в почву. Для лучшего крепления пакета на каркасе нижняя часть скоб может быть выполнена рифленой, в виде синусоиды или винтовой пружины.

В качестве индивидуального укрытия применяют три или четыре рейки, воткнутые в почву треугольником или квадратом и обтянутые сверху куском полимерной пленки или полиэтиленовым пакетом (рис. е). Снизу края пакета присыпают землей, чтобы предохранить его от сноса ветром.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь