Сад и огород / Теплица и парник


Бескаркасные укрытия для растений

 

Бескаркасные укрытия обычно применяют ранней весной для более быстрого прогревания почвы на грядках и ускорения появления всходов ранних овощных и зеленых культур, а также для защиты молодых сеянцев от заморозков. Поэтому бескаркасные укрытия называют весенними или посевными. Когда всходы немного подрастут, установится теплая погода и исчезнет угроза заморозков, эти укрытия снимают.

Одним из видов бескаркасных укрытий являются обычные грядки, укрываемые светопрозрачной полимерной пленкой или белым нетканым укрывным материалом, а также грядки, укрываемые на ночь различными утепляющими непрозрачными материалами: одеялами, половиками, соломенными или камышовыми матами и т.д. Пленку в жаркое время дня частично или полностью снимают для проветривания растений. Укрывной материал можно не снимать. Непрозрачные покрытия днем обязательно снимают.

Проветривание укрытий может быть обеспечено при использовании предварительно перфорированной пленки. Отверстия в пленке обеспечивают доступ к растениям воздуха и влаги. Перфорированную пленку можно сделать самим. Для того чтобы необходимые отверстия сделать в пленке проще и быстрее, ее скатывают в рулон или складывают в несколько слоев и прорезают отверстия острым ножом или пробивают просечкой из трубки с остро заточенными краями.

Перфорированная пленка выпускается также промышленностью.

Характеристики такой пленки приведены на странице "Стекло и полимерные пленки для строительства теплиц".

Для получения бескаркасного укрытия полотнище пленки накидывают на грядку и его края присыпают землей либо придавливают рейками, жердями или камнями, уложенными по периметру грядки.

По продольным сторонам грядки могут быть сделаны гребни высотой 20—30 см, на которые укладывают пленку, чтобы она не лежала на растениях, перекидывают через гребни и ее края, опускающиеся с наружной стороны гребней, закрепляют, как показано на рис. а.

Эффективность укрытий может быть повышена, если кроме солнечного обогрева использовать биологический обогрев (обогрев биотопливом) — сделать так называемые утепленные (паровые) гряды или гребни.

В качестве биотоплива применяют навоз крупного рогатого скота, конский навоз и др. Горячий навоз закладывают под слой почвы в виде гряд, гребней или куч (рис. б).

Бескаркасные пленочные укрытия (утепленные гряда или гребни): а — утепленная гряда; б — утепленные гребни: 1 — биотопливо; 2 — почва; 3 — светопрозрачная пленка

 

Более удобно эксплуатировать грядки, если они оборудованы боковыми стенками высотой 20—30 см, сделанными из деревянных досок, жердей или асбоцементных листов, то есть имеют забирку (ограждение).

Для того чтобы пленка не ложилась на молодые растения, грядки с забиркой могут быть дополнены простой конструкцией, состоящей из нескольких деталей конькового элемента и поперечных опор.

Коньковый элемент может быть положен на отрезки рейки, прибитые к торцовым доскам забирки, или прибит к двум невысоким стойкам, забитым в землю посредине торцовых сторон ограждения. Поперечные опоры кладут на коньковый элемент и продольные доски ограждения (рис. а).

Коньковый элемент и поперечные опоры делают из реек или тонких жердей. Каждая опора состоит из двух коротких частей, скрепленных резиновой полосой, как показано на рис. б.

Посевные укрытия: а — внешний вид; б — эскиз поперечной опоры: 1,2 — продольные и торцовые доски забирки; 3 — коньковый элемент; 4 — отрезок рейки; 5 — поперечная опора; 6 — стойка; 7 — рейка поперечной опоры; 8 — резиновая полоса

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь