Сад и огород / Теплица и парник


Каркасные укрытия для растений

 

Каркасные укрытия состоят из остова (каркаса) и светопрозрачного покрытия. Они могут быть арочными (тоннельными), односкатными, двухскатными и треугольными. Такие укрытия обычно закрывают одну грядку.

Каркасные укрытия изготавливают из различных строительных материалов, описанных на странице «Строительные материалы, применяемые для изготовления каркасов укрытий и теплиц». В качестве светопрозрачного материала (покрытия) обычно применяют полимерную пленку, а также нетканый укрывной материал и стекло.

Арочные укрытия состоят из нескольких дуг, соединенных в единую конструкцию и образующих каркас, который накрывается пленкой.

Каркас односкатных, двухскатных и других пленочных укрытий может быть выполнен в виде единой конструкции или отдельных элементов (секций), накрываемых одним пленочным полотнищем.

Описание конструкции большого количества самодельных пленочных укрытий, имеющих разнообразную конструкцию и изготовленных из различных материалов, а также последовательность их строительства и установки приведены в подразделе «Строительство каркасных укрытий».

Внешний вид некоторых других укрытий показан на рисунке.

Каркасные укрытия: а, б — укрытия из стекол, скрепленных металлическими зажимами; в, г — укрытия из стекол, вставленных в деревянные рамы; д, е — пленочные укрытия с каркасом из проволоки; ж — арочное укрытие из прозрачного пластикового листа

 

Каркасные укрытия из стекол представляют собой конструкцию, собранную из листов стекла, скрепленных металлическими элементами или вставленных в тонкие деревянные рамы, и открытую с торцовых сторон (рис. а — г).

Некоторые виды каркасных проволочных укрытий представлены на рис. д, е, а другие рассмотрены ниже.

Весьма простым в изготовлении и удобным в эксплуатации является арочное укрытие, сделанное из прозрачного пластмассового гофрированного листа и закрепленное на грядке с помощью двух металлических дуг (рис. ж). Выпуск таких листов освоен за рубежом. Отечественная промышленность таких материалов, к сожалению, не изготавливает.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь