Сад и огород / Теплица и парник


Разновидности теплиц

 

Теплица — это сооружение защищенного грунта, выполненное в виде помещения со светопрозрачным боковым ограждением и кровлей, в котором может находиться человек, обрабатывающий почву и выполняющий работы по посеву (посадке) и уходу за растениями.

Теплица является наиболее сложным, совершенным и удобным сооружением защищенного грунта, состоящим из каркаса и светопрозрачного покрытия. Для прохода внутрь сооружения теплица снабжена дверью, а для вентиляции в ней должны быть предусмотрены фрамуги, форточки или вторая дверь.

По назначению и времени эксплуатации в течение года теплицы делятся на капитальные круглогодичные (зимние) и весенние. Круглогодичные обогреваемые теплицы могут функционировать и давать свежие овощи практически весь год, они, как правило, делаются остекленными.

На индивидуальных дачных и садовых участках наибольшее распространение получили пленочные и остекленные весенние теплицы с солнечным обогревом, в которых в весенне-летний период выращивают ранние овощи, рассаду овощных растений и цветов для открытого грунта.

По конструктивным характеристикам теплицы отличаются большим разнообразием. Каркас теплицы может иметь различные форму и конструкцию. По профилю поперечного сечения теплицы бывают:

— односкатными;

— двухскатными (шатровыми) с симметричной и асимметричной крышей, с вертикальными и наклонными стенками;

— арочными и полуарочными;

— гиперболическими;

— арочными многоугольными;

— блочными (с пилообразной секционированной крышей);

— пристенными, односкатными и двухскатными;

— котлованными.

Указанные профили теплиц представлены соответственно на рис. а — и.

Разделение теплиц по профилю поперечного сечения: а — односкатная; б — двухскатная (шатровая) с симметричной и несимметричной крышей, с вертикальными и наклонными стенками; в — арочная; г — полуарочная; д — гиперболическая; е — арочная многоугольная; ж — блочная (с пилообразной крышей), з — пристенная (односкатная и двухскатная); и — котлованная односкатная

 

Приведем описание и сравнительные характеристики, достоинства и недостатки теплиц различных видов.

Односкатные и двухскатные (шатровые) теплицы, внешний вид которых представлен на рисунках, имеют плоские боковую поверхность и крышу. Каркас этих теплиц делают из бревен, брусьев, брусков, деревянных реек, металлических профилей — уголков, швеллеров, полос, стальных труб и других материалов.

Односкатная теплица: 1,2 — передние и задние стойки; 3,4 — нижние и верхние продольные брусья; 5,6 — нижние и верхние поперечные брусья; 7 — стропила; 8 — дверь; 9 — фрамуга

Двухскатная (шатровая) теплица: 1 — угловые стойки; 2 — шпросы; 3,4 — нижние и верхние продольные брусья; 5,6 — нижние и верхние поперечные брусья; 7 — стропила; 8 — коньковый брус; 9 — дверь

 

Арочные теплицы имеют полукруглую или овальную (эллиптическую) боковую поверхность (рис.). Каркас теплиц арочного типа обычно выполняют в виде нескольких дуг, скрепленных вместе и образующих единую жесткую конструкцию. Дуги арочных теплиц изготавливают из стальных или полиэтиленовых (стеклопластиковых) труб, из металлических прутков, полос или толстой проволоки, из гибких прутьев некоторых пород дерева, из деревянных реек и других материалов.

Арочная теплица: 1 — дуги; 2,3— продольные и поперечные брусья; 4 — коньковый брус; 5 — продольные рейки; 6 —дверь

 

Полуарочная теплица (рис.) представляет собой промежуточный вариант между двухскатной и арочной теплицами: ее стенки делают вертикальными или наклонными, как у двухскатной теплицы, а крышу — полукруглой, овальной или эллиптической, как у арочной.

Полуарочная теплица: 1 — стойки; 2 — стойки для дверей; 3,4 — нижние и верхние продольные брусья; 5,6 — нижние и верхние поперечные брусья; 7 — коньковый

 

Нижнюю и верхнюю обвязки, а также стойки и шпросы полуарочной теплицы изготавливают из бревен, брусьев, брусков и реек, а крышу — из гибких материалов — различных труб, стальных прутков, полос, проволоки и других материалов. Крыша полуарочной теплицы также состоит из нескольких дуг, скрепленных вместе и образующих жесткую конструкцию. Такая теплица совмещает в себе преимущества двухскатных и арочных теплиц — простоту конструкции и удобство в эксплуатации.

Пристенная и котлованная теплицы — это обычно стационарные капитальные сооружения, имеющие ряд сходных конструктивных признаков. Пристенные теплицы практически всегда односкатные. Котлованные — могут быть односкатными и двухскатными. Эти теплицы чаще всего делают с остекленными кровлей и боковыми стенками. Как правило, пристенные и котлованные теплицы имеют устройства технического обогрева. Пристенные теплицы могут быть наземными, то есть размещенными на поверхности земли, как показано на рис.,

Пристенная котлованная односкатная теплица: 1 — стена постройки; 2 —угловые стойки; 3 — шпросы; 4 — рамы; 5 — дверь; 6 — доски забирки

 

или котлованными — углубленными в землю (рис.).

Пристенная котлованная односкатная теплица (размеры даны в см): а — внешний вид каркаса; б — поперечный разрез: 1 — верхний лежень; 2 — столбы; 3 — стропила; 4 — поперечные брусья; 5 — нижний лежень; 6 — шпросы; 7 — приямок; 8 — остекленный скат; 9 стеллаж; 10 — трубы отопления; 11 — стойки стеллажа; 12 — вентиляционная труба; 13 — радиатор отопления; 14 — ввод труб отопления и водопровода; 15 — полка для размещения ящиков с почвой

 

Особенность пристенной теплицы заключается в том, что ее располагают у южной солнечной стороны (стены) жилого дома или хозяйственной постройки либо у специально сделанной стенки. Иногда котлованную теплицу размещают отдельно от других строений. Внешний вид такой теплицы представлен на рис. В этом случае северную стенку теплицы делают из более прочного строительного материала: кирпичей, бетона, бревен, брусьев или толстых деревянных досок. При наличии естественного возвышения или холма его также можно использовать в качестве северной стороны. Для этого откос, обращенный к югу, делают вертикальным и облицовывают любым строительным материалом.

Котлованная односкатная теплица (размеры даны в см): 1 — столбы; 2 — обшивка из досок или горбылей; 3 — обвязка из бревен; 4 — рамы; 5 — доски; б — опилки; 7 — покрытие из рубероида; 8 — земляная насыпь; 9 — стеллаж; 10 — дымоход; 11 — откос; 12 — доски для упора рам; 13 — отлив; 14 — ящики для растений

 

Приведем сравнительные характеристики теплиц разного вида.

Односкатные и двухскатные теплицы, как правило, имеют более жесткий каркас, чем арочные и полуарочные теплицы. Односкатные и двухскатные теплицы могут быть выполнены в виде капитальной постройки из бревен (брусьев) или металлических уголков либо швеллеров с остекленными рамами или с остекленной боковой поверхностью и крышей (без рам) и установлены на фундамент из кирпичей либо бетонных блоков. Такие теплицы удобны в эксплуатации, имеют большой срок службы и пригодны для круглогодичного выращивания практически любых культур, однако они сложны и трудоемки в изготовлении и имеют стоимость.

Пленочные теплицы, выполненные из реек, значительно дешевле капитальных, более просты в изготовлении, но менее прочны и имеют меньший срок службы.

Сравнение односкатных и двухскатных теплиц между собой показывает, что для изготовления каркаса теплиц равного объема требуется примерно равное количество строительных материалов и пленки (стекла). Вместе с тем односкатные теплицы в большинстве случаев проще в изготовлении, сборке и монтаже, однако для них требуется больше длинномерных бревен, брусьев и реек, поэтому односкатные теплицы обычно делают более низкими и меньших размеров, чем двухскатные. Недостатком односкатной теплицы по сравнению с двухскатной является трудность крепления пленки на ее крыше без провисания. Провисание пленки сокращает срок службы покрытия. На двухскатной теплице закрепить пленку на крыше без провисания легче, так как площадь крыши разделена надвое коньковым элементом.

Указанные причины привели к тому, что двухскатные теплицы, выполненные из различных строительных материалов, строят больше всего и их можно увидеть на садовых, дачных и приусадебных участках гораздо чаще, чем теплицы других видов.

Арочные теплицы, как правило, проще в изготовлении, чем односкатные и двухскатные, их легче, проще и быстрей обтянуть полимерной пленкой, причем срок ее службы на правильно сделанной арочной теплице, обычно больше. Важным преимуществом арочных теплиц является их обтекаемая форма, вследствие чего арочные теплицы более ветроустойчивы. Другое преимущество арочных теплиц заключается в том, что конденсат, неизбежно образующийся на внутренней поверхности пленки при резкой смене температуры воздуха, плавно стекает по ней вниз и холодные капли воды, которые являются причиной ряда заболеваний выращиваемых растений, не попадают на них. Недостатком арочной теплицы является определенное неудобство ее эксплуатации, так как в ней трудно добираться до крайних рядов растений, расположенных у боковых стенок, причем эти растения должны быть низкорослыми.

Полуарочные теплицы с вертикальными стенками и обтекаемой крышей лишены недостатков арочных теплиц, но сохраняют большинство их преимуществ.

Теплицы могут быть стационарными (неразборными и переносными (сборно-разборными и неразборными).

Стационарные теплицы более удобные, прочные и долговечные, однако они более сложные по конструкции и более дорогие, так как для их изготовления требуется большое количество строительных материалов.

Важным достоинством сборно-разборных теплиц является возможность их переноса на новое место. Это позволяет осенью, после уборки урожая, или весной, до обтягивания каркаса пленкой либо установки рам, разобрать каркас сооружения и перенести его на новое место. Перенос теплицы делается для того, чтобы в ней всегда была неистощенная почва. Детали каркаса сборно-разборного сооружения можно убрать в помещение для хранения до будущего сезона, а весной собрать и установить на любое место садового участка. Разборка может быть неполной, а частичной, то есть каркас разбирают на узлы, которые смогут перенести один или два человека.

Переносные теплицы могут быть сделаны также неразборными, если их каркас изготовить из легких деревянных реек или полимерных труб. Такие теплицы должны быть сравнительно небольшими и достаточно легкими, чтобы четыре человека могли их поднять и перенести на новое место.

По виду обогрева теплицы делятся на специально необогреваемые (обогреваемые солнечным теплом) и обогреваемые, то есть имеющие устройства технического обогрева. Необогреваемые — весенне-летние теплицы, а обогреваемые — зимние теплицы, которые обычно эксплуатируются круглый год. Эти теплицы обычно капитальные, стационарные, остекленные.

В данном разделе рассмотрены необогреваемые весенне-летние теплицы с каркасом, изготовленным из деревянных материалов — бревен, брусьев, реек, с покрытием из полимерной пленки или стекла. Покрытие на этих теплицах укрепляют непосредственно на стойках, шпросах, стропилах или других элементах конструкции либо для ограждения теплицы используют обтянутые светопрозрачной пленкой или остекленные рамы.

Рассмотрены также наиболее удобные в эксплуатации теплицы, в которых сочетаются покрытия из стекла и пленки, а также теплицы, сочетающие пленочное покрытие, натянутое на элементы конструкции, и обтянутые пленкой или остекленные рамы. Например, удачным является следующее сочетание для двухскатных и полуарочных теплиц: боковые стенки остеклены, а крыша покрыта полимерной пленкой.

Теплица может быть полностью остеклена или обтянута пленкой либо нижняя часть ее стен, одна или несколько стен обшиты досками либо выложены из кирпичей (бетонных блоков), как у пристенной теплицы. Существуют и другие варианты сочетания прозрачной и непрозрачной частей боковых стен теплицы.

Низкую теплицу нередко ставят на фундамент из кирпичей, бетона (бетонных блоков) или бревен, увеличивая, таким образом, ее высоту. Сплошной фундамент одновременно является забиркой, ограничивающей и укрепляющей грядки с наружной стороны.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь