Сад и огород / Теплица и парник


Выбор типа сооружений защищенного грунта и их размеров

 

В настоящей книге рассмотрено и описано большое количество разновидностей и конструкций укрытий и теплиц. Планируя строительство тех или иных сооружений на своем садовом, дачном или приусадебном участке, овощеводу необходимо из всего многообразия существующих и приведенных в книге выбрать наиболее подходящие для него по типу и размерам.

При этом необходимо учитывать:

— какие овощные культуры предполагается выращивать в сооружении, предназначено ли оно только для выращивания рассады весной или будет использоваться в течение всего весенне-летнего периода либо круглогодично. Например, для выращивания рассады овощных культур весной и для культивирования низкорослых овощей (лука, редиса, салата и других) летом могут быть использованы укрытия и парники, а для выращивания высокорослых культур (томатов, огурцов на шпалерах, цветов и других) необходимо использовать теплицы;

— размер свободной площади на участке, выделяемой для размещения сооружения;

— предполагаемую стоимость материалов и работы по возведению сооружения;

— наличие или отсутствие у строителя навыков и опыта плотничного и столярного мастерства.

— что отдельные технические решения, описанные в одном проекте, могут быть использованы и в других проектах, а также комбинироваться в разных сочетаниях. Автор использовал различные технические решения и различные приемы строительства так, как он считал это целесообразным;

— что домашний мастер может и должен проявлять смекалку и, исходя из имеющихся в наличии материалов и своих взглядов и пожеланий, комбинировать различные технические решения из различных конструкций.

Опытные огородники обычно делают на своем участке несколько разных по типу и размерам сооружений защищенного грунта: две-три теплицы для выращивания томатов, огурцов на шпалерах, перцев и баклажанов и два-три укрытия для выращивания рассады овощей и низкорослых культур — редиса, салата шпината, лука, кабачков и других. Традиционные парники в настоящее время на личных участках применяют довольно редко.

На выбор размеров сооружений, кроме приведенных соображений, влияют также другие факторы. Приведем некоторые из них.

Укрытия и односкатные парники обычно делаются на одну грядку. Ее длина и ширина определяются удобством обработки почвы, посева (посадки) и ухода за растениями. Длина грядки выбирается в пределах 2—4 м, а ее ширина — 0,9—1,2 м. При более широких грядках трудно дотянуться до их середины при прополке, рыхлении почвы, поливе и других агротехнических работах. При узких грядках земля используется нерационально, так как значительная площадь участка расходуется на дорожки между грядками.

Двухскатные парники, как правило, рассчитаны на две грядки, ширина каждой из которых для удобства ухода за растениями выбирается равной 0,8—1 м, или на одну грядку шириной 1,2—1,4 м, обслуживаемую с двух сторон.

Высота укрытий и парников определяется высотой выращиваемых в них растений и обычно не превышает 0,8—1,2 м.

Приведем рекомендуемые основные размеры теплиц и обоснование их выбора.

Для получения высоких урожаев овощей необходимо создать благоприятные условия для выращивания растений, а также обеспечить им своевременный и надлежащий уход. Это достигается в первую очередь правильным выбором размеров сооружения.

Выбирая высоту теплицы, необходимо учитывать следующие соображения. Минимальная высота теплицы должна быть такой, чтобы в ней мог свободно находиться человек, выполняющий все работы по ее эксплуатации и уходу за растениями. На основании этого минимальная высота теплицы по стенке должна быть 1,5—1,7 м, а ее высота в коньке 2,2—2,4 м. Для определения максимальной рекомендуемой высоты теплицы приведем основные положения теории работы сооружений защищенного грунта.

Как указывалось выше, основным назначением сооружений защищенного грунта является продление вегетационного периода для теплолюбивых овощных культур, предохранение их от весенних и осенних похолоданий и заморозков, обеспечение благоприятных условий для выращивания растений. Принцип действия любого сооружения защищенного грунта с солнечным обогревом заключается в следующем. В дневное время суток солнечные лучи (видимые и инфракрасные) в виде света и тепла проникают через светопрозрачное ограждение внутрь сооружения и начинают нагревать все находящиеся в нем предметы: почву, элементы каркаса, растения. Эти предметы отражают часть энергии, однако светопрозрачное покрытие препятствует выходу ее наружу, что приводит к постепенному нагреву воздуха внутри сооружения. Кроме того, воздух нагревается за счет конвективного теплообмена. Вследствие этого температура воздуха внутри сооружения повышается.

Небольшая часть солнечной энергии поглощается растениями, а ее основная часть аккумулируется (накапливается) внутри сооружения, в основном в почве.

В вечернее и ночное время, а также когда сооружение находится в тени, часть тепла выходит наружу путем теплопередачи через покрытие и, кроме того, с потоком воздуха через неизбежные щели в ограждении, и температура воздуха внутри сооружения начинает понижаться.

Однако тепловая энергия, запасенная в почве, поступает в воздух, обеспечивая ему более высокую температуру внутри сооружения по сравнению с окружающим воздухом.

Выбирая высоту сооружения защищенного грунта, следует учитывать, что в жаркую, солнечную погоду в сравнительно невысоких укрытиях и парниках температура воздуха быстро достигает предельно допустимого для растений значения, поэтому укрытия и парники в солнечные дни нужно обязательно открывать для проветривания.

В теплице скорость нарастания температуры воздуха днем в солнечную погоду зависит от ее высоты. При меньшей высоте теплицы воздух внутри нее нагревается быстрее, а при ее большей высоте — медленнее. С другой стороны, воздух в теплице большего объема (большей высоты) дольше охлаждается ночью, т. е. такая теплица дольше сохраняет тепло при понижении температуры окружающего воздуха снаружи, перепады температуры воздуха внутри теплицы уменьшаются, микроклимат в ней улучшается. Это благоприятно сказывается на росте и развитии растений и в конечном итоге на урожае.

Однако при увеличении высоты теплицы возрастают расход строительных материалов для изготовления ее каркаса и площадь светопрозрачного покрытия, а также повышаются трудозатраты на ее строительство.

Учитывая изложенные факторы и опираясь на многолетний опыт строительства и эксплуатации сооружений защищенного грунта, высоту теплицы в коньке рекомендуется выбирать в пределах 2,4—2,8 м.

Ширина теплицы, как и ее длина, зависит от необходимой площади сооружения, от числа планируемых в ней грядок и от размеров проходов (дорожек) между ними. Большинство самодельных теплиц и теплиц, выпускаемых промышленностью, имеет площадь 8—12 м и рассчитано на две грядки шириной 0,9—1 м с одним проходом посередине, равным 35—45 см (рис. а). Ширина этих теплиц составляет 2,2—2,5 м. В таких теплицах обеспечивается удобство ухода за посадками, так как в них есть доступ ко всем растениям, в том числе расположенным у стенки сооружения, они хорошо проветриваются и просты в сборке.

Однако некоторые огородники предпочитают теплицы площадью 14—20 м2 с тремя грядками и двумя дорожками. Некоторые возможные варианты планировки теплиц, рассчитанных на три грядки, приведены на рис. б—е.

Отметим, что широкие теплицы имеют более сложную конструкцию каркаса, их труднее монтировать, остеклять или обтягивать пленкой, в них, как правило, требуется предусматривать внутренние промежуточные опоры (стойки). Теплицы, рассчитанные на три грядки, целесообразно делать двухскатными с несимметричной крышей.

В таких теплицах могут быть предусмотрены две, три или четыре двери. Для удобства обслуживания теплицы и ухода за растениями грядки рекомендуется делать разной ширины. Пристенные грядки целесообразно выбрать шириной 0,8—1 м, а среднюю грядку сделать более широкой — шириной 1,3—1,4 м, так как к ней есть доступ с двух сторон. Проходы между грядками делают шириной 35— 50 см. В этом случае рациональная ширина теплицы с тремя грядками выбирается в пределах 3,5—4,2 м.

Сделаем сравнение вариантов планировки, приведенных на рис. При применении варианта по рис. б площадь теплицы используется более полно по сравнению с вариантами по рис. в—д, однако с одной дорожки обслуживаются только две грядки — одна крайняя и средняя, а для обслуживания третьей грядки необходимо попасть на другую дорожку через вторую дверь. При использовании планировки по рис. в—д, обеспечивается более удобное обслуживание теплицы, однако ее полезная площадь немного меньше, чем у остальных теплиц. При варианте планировки с тремя-четырьмя дверями (рис. в) самый высокий коэффициент использования площади среди теплиц с тремя грядками, обеспечивается хорошая вентиляция сооружения, однако увеличивается трудоемкость изготовления теплицы из-за увеличения количества дверей. Отметим, что все рассмотренные теплицы с тремя грядками имеют более низкий коэффициент использования площади по сравнению с теплицами с двумя грядками, причем теплицы по рис. в — на 12—13%, по рис. а, г, д — на 6—7%, а теплицы по рис. в — на 3—4% (коэффициент использования площади — это отношение полезной площади грядок к общей площади теплицы).

Планировка теплиц: а — с двумя грядками и одним проходом; б—д — с тремя грядками, двумя проходами и двумя дверями; е — с тремя грядками, двумя проходами и тремя-четырьмя дверями

 

Отметим, что в теплицах шириной более 3 м делать две широкие грядки по 1,3—1,35 м с одним проходом посередине нецелесообразно, так как в них крайне неудобно добираться до растений, расположенных у стенки теплицы.

При выборе длины теплицы необходимо учитывать, какие овощные культуры предполагается в ней выращивать, какова потребность в этих овощах. Дело в том, что в теплице целесообразно в течение одного года выращивать только одну основную культуру, так как для каждого вида овощей требуются свои условия по температуре, освещенности, влажности, вентиляции и т.д. Кроме того, различные овощи, выращиваемые в одном сооружении, неблагоприятно влияют друг на друга, в результате чего рост и развитие растений тормозятся. При выращивании в теплице одной культуры легко делать севооборот, бороться с болезнями и вредителями, чередуя овощные культуры различных семейств.

Если по каким-либо причинам была построена длинная теплица, ее следует разделить на отсеки, предназначенные для выращивания монокультур.

Кроме указанных соображений, длина теплицы определяется местом, отведенным для нее на участке, размерами стандартных и имеющихся в наличии пиломатериалов, а также конструкцией ее каркаса.

Чаще всего теплицу делают длиной 3—5 м (предпочтительной является длина 4 м). Иногда, достаточно редко, теплицы делают длиной до 6 м. Как показывает опыт, длина теплицы не должна превышать 6 м.

Двери в теплицу должны обеспечивать удобство ее эксплуатации — возможность свободно заходить в нее с различными инструментами, а в большие теплицы завозить также садовую тележку. В теплице делают одну или две двери, расположенные с двух сторон сооружения, обычно с торцовых. Двери, кроме своего прямого назначения, используются также для вентиляции теплицы наряду с форточками и фрамугами, что необходимо учитывать при выборе их размеров. Минимальные размеры двери должны быть следующие: высота — 1,7 м, ширина — 0,6—0,7 м. Однако более удобно иметь Двери высотой 1,8—1,9 м и шириной 0,7—0,9 м.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь