Сад и огород / Теплица и парник


Строительные материалы применяемые для изготовления каркасов укрытий и теплиц

 

Для изготовления каркасов укрытий и теплиц применяются различные строительные материалы:

— деревянные рейки, брусья, бруски и доски различных сечения и длины;

— гибкие прутья ивы, вербы, орешника, тополя и других деревьев;

— черные пластмассовые (полиэтиленовые) и стеклопластиковые трубы диаметром 15—30 мм (белые полиэтиленовые трубы обычно не применяются, так как они разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей);

— стальные материалы и профили:

— трубы с наружным диаметром 10—25 мм и толщиной стенки 0,5—2 мм;

— стальные прутки диаметром 5—12 мм;

— полосы шириной 12—30 мм и толщиной 2—5 мм;

— проволока толстая диаметром 5—10 мм и тонкая диаметром 0,5—2 мм.

Для теплиц и других сооружений защищенного грунта для садовых, дачных и приусадебных участков предпочтительными являются деревянные каркасы. Дерево — достаточно прочный, легкий и более дешевый материал по сравнению с металлом. Теплицы с деревянным каркасом, обработанным антисептическим раствором или покрытым олифой и покрашенным масляной краской или другой краской по дереву, удобны, практичны и служат достаточно долго. При установке деревянных теплиц на фундамент из кирпичей или бетонных блоков либо на ленточный фундамент из бетона их срок службы существенно повышается.

При строительстве деревянных каркасов, укрытий и теплиц применяются бревна, брусья, бруски, рейки, планки, доски различных сечения и длины.

Деревянные элементы теплиц делают из хвойных и лиственных пород дерева. Круглые материалы разделяют на бревна с диаметром ствола в нижней части более 14 см, подтоварник — диаметром 8—12 см и жерди диаметром 3—7 см. Круглые материалы имеют длину 3—6,5 м.

Существуют следующие основные виды пиломатериалов: брус — это опиленное с четырех сторон бревно шириной и толщиной более 100 мм; брусок — пиломатериал шириной и толщиной до 100 мм; доска — пиломатериал толщиной от 13 до 80 мм и шириной 80—200 мм; рейка — тонкомерный брусок толщиной 15—70 мм и шириной 20—80 мм. Длина пиломатериалов от 1 до 6,5 м.

В продаже рейки и брусья необходимых сечения и длины бывают довольно редко, поэтому садоводы и огородники часто делают их своими силами с помощью дисковой пилы или деревообрабатывающего станка.

Для изготовления реек и брусьев используются доски соответствующей толщины. Если досок нужной толщины и длины в хозяйстве огородника или на базе строительных материалов не оказалось, берут доски меньшей толщины и длины и делают из них составные рейки и брусья. Скрепленные шурупами или гвоздями, такие самодельные пиломатериалы иногда оказываются более прочными, чем рейки и брусья, сделанные из одной толстой доски. Для изготовления реек и брусьев большого сечения может быть также использован штакетник (рейки длиной 1,5—1,8 м и сечением (50—60х25 мм), который иногда бывает в продаже. При отсутствии реек нужной длины их получают сращиванием более коротких отрезков.

Для предохранения от гниения деревянные детали и элементы каркасов (рейки, брусья, стойки и др.) перед их сборкой необходимо обработать антисептиком. Для этого могут быть использованы специальные покупные средства защиты: 10%-ный раствор медного или железного купороса, раствор «Сенеж» и др. Многие дачники в качестве антисептика применяют отработанное моторное масло. Его нагревают до температуры 60—80°С и наносят кистью два-три раза на поверхность деревянных деталей и элементов.

Более эффективным антисептиком является горячий раствор строительного битума любой марки. Его размельчают и разогревают до кипения в ведре, на костре или паяльной лампой. Затем ведро снимают с огня и в расплав для уменьшения вязкости раствора добавляют отработанное моторное масло, керосин или солярку (дизельное топливо). Жидкость наливают тонкой струйкой, непрерывно помешивая раствор. Смесь в холодном состоянии должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Затем смесь вновь нагревают до температуры 60—80°С и полученным раствором покрывают два-три раза поверхность деревянных деталей и элементов сооружения.

Битумный антисептик более высокого качества получается на бензиновой основе. Он глубже проникает в древесину и быстрее сохнет. Для его приготовления размельченный битум кладут в сосуд с крышкой, заливают бензином и крышку плотно закрывают. На одну часть битума (по объему) берут две части бензина. Смесь тщательно перемешивают и оставляют до полного растворения битума. Этот антисептик используют в холодном виде.

Нижнюю часть стоек и брусьев, которые будут вкопаны в землю, перед покрытием антисептиком целесообразно обжечь пламенем паяльной лампы или на костре.

После обработки антисептиком деревянных элементов каркаса и его сборки готовую конструкцию дважды покрывают краской. Для деревянных поверхностей, кроме наиболее известных масляных красок для наружных работ, существует большое количество других типов: алкидные краски, различные водные эмульсии, реактивные лакокрасочные материалы, состоящие из двух компонентов (смолы и отвердителя), и другие.

Стальные элементы каркасов подвергаются коррозии, поэтому требуется их покрытие асфальтовыми, битумными или пековыми лаками.

Для того чтобы сформировать грядки и укрепить их края, а также уменьшить количество сорняков на них и облегчить уход за растениями, по периметру грядок устанавливают и укрепляют ограждения — делают забирку. Применение забирки особенно целесообразно, если на грядке планируется построить укрытие.

Забирку делают из деревянных досок, плоских или волнистых асбоцементных листов, а также из полос стеклопластикового или обычного шифера толщиной 8—15 мм и шириной 20—30 см.

Асбоцементные листы и листы шифера пилят обыкновенной плотницкой ножовкой с зубьями средних размеров. Более толстые листы разрезают следующим образом. Намечают линию резания и по ней по линейке делают надрезы с двух сторон листа победитовым резцом или по всей линии резания сверлят отверстия диаметром 4—6 мм. Надрезанный лист кладут точно по линии резания на край верстака или на рейку, положенную на твердую землю, и сильно нажимают на край листа. Лист разламывается точно по проведенной черте.

Деревянные доски забирки нужно обработать битумным антисептиком и дважды покрасить масляной краской.

Асбоцементные листы и листы шифера также целесообразно покрасить масляной краской.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь