Сад и огород / Теплица и парник


Нетканые укрывные материалы для растений

 

Кроме полимерных пленок в качестве светопрозрачного материала для укрытий применяются также зарубежные и отечественные нетканые укрывные материалы: агрил, агротекс, биоплен, лутрасил, спанбонд и др.

Нетканые укрывные материалы выпускаются различной плотности (удельной массы): 13; 17; 30; 40—42; 50—60 г/м2. Легкие материалы имеют белый цвет, а тяжелые — черный.

Белые материалы — легкое, мягкое, непрозрачное (матовое), тонкое, эластичное и вместе с тем прочное полотно. Эти материалы достаточно хорошо пропускают свет, воздух и влагу, но задерживают тепло. Растения под укрытием из таких материалов не испытывают резких перепадов дневной и ночной температур, а также защищены от прямых солнечных лучей.

Белый укрывной материал, несмотря на свой непрозрачный вид, пропускает 90% световой энергии, в том числе и ультрафиолетовые лучи, в отличие от полиэтиленовой пленки, которая не только не пропускает эти лучи, но и мутнеет, и становится хрупкой под их воздействием.

Нетканые укрывные материалы в зависимости от их плотности могут быть использованы разными способами.

Самые легкие материалы применяют для непосредственного укрытия растений (без использования каркаса), то есть эти материалы стелются прямо на растения и этим принципиально отличаются от полимерных пленок. Грядки с посевами или высаженную рассаду свободно накрывают материалом без натяга, оставляя припуск полотнища по краям. Этот припуск должен учитывать будущую высоту растений. По контуру грядки полотнище прижимают рейками или присыпают землей. Материал легкий, хорошо пропускает влагу, поэтому не намокает, а значит, не провиснет и не повредит самые нежные всходы.

Укрывной материал с удельной массой 40—42 г/м2 является более плотным и прочным. Он может быть использован как для непосредственного укрытия растений, так и в качестве покрытия для каркасных укрытий. Способы крепления нетканого материала на каркасе укрытия описаны в следующем разделе.

Нетканые укрывные материалы очень удобно использовать в качестве второго укрытия внутри парников и теплиц ранней весной и поздней осенью в холодные дни, а также в ожидании заморозков.

При выращивании под неткаными укрывными материалами овощных культур, требующих опыления пчелами (большинство сортов огурцов, кабачки и др.), его на день снимают для обеспечения доступа насекомых.

При культивировании овощных культур, не требующих пчелоопыления (томаты, капуста, зеленые, корнеплоды и др.), материал снимают только для проведения работ по уходу за растениями (рыхления почвы, окучивания, прополки), а также для сбора урожая.

Черный укрывной материал (с удельной массой 50—60 г/м2) используется в качестве мульчи и для борьбы о сорняками. Его расстилают на подготовленную и хорошо разрыхленную почву и закрепляют по периметру или по углам грядки. В местах посева (посадки) или вдоль рядов делают прорези или отверстия для растений. Черный цвет материала значительно уменьшает прохождение света и препятствует росту и развитию сорняков. Вместе с тем благодаря его хорошей влаго- и воздухопроницаемости биологические процессы в почве не нарушаются. Кроме того, почва под черным материалом хорошо прогревается, уменьшается перепад ее температуры в течение суток, и растения лучше приживаются, растут и развиваются.

Хороший эффект получается при одновременном использовании сразу двух видов нетканого материала — черного мульчирующего и белого укрывного.

Осенью после сбора урожая полотнища укрывного материала снимают с грядок, прополаскивают, просушивают, складывают и хранят до весны. Тонкие и легкие укрывные материалы служат два-три сезона, а плотный — в течение четырех-пяти лет.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь