Сад и огород / Теплица и парник


Способы крепления стекол и герметизация сооружений защищенного грунта

 

Для использования в качестве светопрозрачного материала оконного стекла необходимо приобрести или изготовить самостоятельно соответствующие рамы или в конструкции парника или теплицы предусмотреть пазы для укладки стекол. В ряде случаев непосредственно на шпросы или стропила могут быть прибиты рейки, которые и образуют пазы для укладки (установки) стекол.

Продолжительность эксплуатации парников и теплиц во многом зависит от правильности выбора конструкции и размеров рам, а также от качества нарезки, укладки и крепления стекол в пазах рам, шпросов и стропил.

Для увеличения долговечности сооружения рамы, шпросы и стропила парников и теплиц необходимо антисептировать, как описано выше, а также покрыть белой масляной краской, стойкой к атмосферным воздействиям.

Резка стекол

Для нарезания стекол используют различные стеклорезы: роликовые с режущим элементом (резцом), изготовленным из твердых сплавов, или алмазные. В домашних условиях обычно пользуются роликовыми стеклорезами, которые значительно дешевле алмазных, однако обеспечивают высокое качество резания даже толстых стекол. В обойме роликовых стеклорезов может быть закреплен один или несколько режущих роликов, что увеличивает долговечность инструмента.

Резка стекол не представляет больших трудностей, если соблюдать несколько несложных правил. Прежде всего, нужно правильно держать стеклорез: указательный палец должен находиться сверху, а инструмент занимать почти вертикальное положение. Не рекомендуется резать грязное, мокрое или холодное стекло, так как трещина может пойти не по линии реза. При резке нужно использовать большую деревянную линейку или ровную гладкую рейку. Перед резкой стекла на столе проводят линию, над которой и должна проходить линия реза.

Резать стекло начинают с дальнего края листа, стеклорез ведут на себя и проводят его по поверхности стекла только один раз. Если надрез не получился или режут толстое стекло, его переворачивают и делают надрез с другой стороны. Нажим на стеклорез должен быть равномерным и не очень сильным.

Если при ведении резцом по стеклу на нем остается тонкая прозрачная черта, а резку сопровождает слабый потрескивающий звук, значит, стеклорез хороший и острый и резка ведется правильно. Если же черта глубокая и белого цвета, стеклорез плохой или тупой или его неправильно держат. Если стеклорез острый, но при нормальном давлении на него все-таки не дает правильного надреза, его нужно окунуть в машинное масло или керосин. После получения правильного надреза рекомендуется постучать молоточком стеклореза по стеклу с другой стороны от линии надреза для его углубления и облегчения разламывания стекла.

Отламывают надрезанное стекло, положив его на край стола точно по надрезу или подложив под лист тонкую планку (спички) и надавливая на стекло сверху руками. Небольшие кусочки стекла обламывают с помощью стеклореза, у которого для этого предусмотрены специальные вырезы, или плоскогубцев.

Для остекления сооружения защищенного грунта обычно используют оконные стекла толщиной 3 и 4 мм прямоугольной и квадратной формы, а также применяют отходы (обрезки) листового стекла нестандартных размеров. Иногда используют также стекла толщиной 5—6 мм. Размер стекла должен быть на 3—5 мм меньше, чем проем, куда собираются вставлять вырезанный кусок, для обеспечения возможности расширения стекла при его нагреве.

Установка и крепление стекол

Остекление сооружения с непосредственным креплением стекол на элементах конструкции, а также рам, дверей, форточек и фрамуг, предназначенных для парников и теплиц, производится различными способами.

• Остекление внахлест (рис. а) проводят снизу вверх с перекрытием стекол на 10—15 мм для того, чтобы вода свободно стекала вниз с поверхности сооружения. Большой нахлест стекол является нежелательным, так как приводит к накоплению грязи между стеклами и уменьшению светопрозрачности покрытия.

Отметим, что при остеклении внахлест трудно закрепить стекла, особенно при их толщине 5—6 мм, а также обеспечить нужную герметичность сооружения. Кроме того, при использовании этого способа стекла быстро загрязняются, несмотря на все принятые меры.

• Остекление встык в большинстве случаев, в частности при использовании толстых нестандартных стекол, является предпочтительнее, чем его остекление внахлест, так как его проще сделать и оно обеспечивает лучшую герметизацию сооружения.

При остеклении встык вставляют нижние стекла, закрепляют их, чтобы они не выпали, затем вставляют верхние стекла (можно не вплотную к нижним), а поверх стыка устанавливают накладку из обрезков стекла (рис. б). Отметим, что накладки могут быть сделаны не только из стекла, но и из других листовых жестких прозрачных или непрозрачных материалов: плексигласа, текстолита, стеклотекстолита и других.

 

Установка стекол на каркасе сооружений защищенного грунта: а — внахлест; б — встык.

 

• Обычно на деревянных элементах сооружения стекла закрепляют специальными стекольными гвоздями, мелкими штифтами или гвоздями (лучше без шляпки), как показано на рис. а. Стекла крепят также с помощью тонких деревянных реек (штапиков).

• Для крепления стекол на шпросах и стропилах, изготовленных из металлических уголков, Т-образных и других профилей, применяют различные крючки, скобы, зажимы (кляммеры), уголки, полосы из жести и дюралюминия и другие элементы.

Для фиксации положения верхних стекол, вставленных внахлест, используют S-образные крючки, изготовленные из тонкой жести или тонколистового дюралюминия толщиной 0,3—0,4 мм и выполненные в виде полос шириной 20—30 мм. Крючки навешивают на нижние стекла, а уже на них опираются верхние стекла (рис. б). Этот способ крепления не обеспечивает полную герметичность сооружения, так как щели между стеклами неизбежны.

Для крепления стекол на шпросах и стропилах из угловых и Т-образных металлических профилей применяют:

• кляммеры, изготовленные из жести или тонколистового дюралюминия толщиной 0,3—0,4 мм и выполненные в виде полосы шириной 25—30 мм (рис. в).

Закрепление стекол на каркасе сооружений: а — стекольными гвоздями или штифтами; б-S- образными крючками; в — кляммерами из жести; г — зажимами из пружинной стали; д — отрезками уголков: 1 — шпросы из деревянных реек (брусьев); 2 — шпросы из углового профиля; 3 — шпросы из Т-образного профиля; 4 — стекла; 5 — стекольные гвозди (штифты); 6 — S-образные крючки; 7 — кляммеры; 8 — зажимы; 9 — отрезки уголков; 10 — крепежные винты

 

Кляммеры надевают на шпросы, вставляют стекла и отгибают концы кляммеров;

• зажимы, изготовленные из ленты стали толщиной 0,4—0,6 мм и шириной 20—30 мм (рис. г);

• отрезки уголков 20 х 20 х 1 или 25 х 25 х 1,5 мм длиной 30— 35 мм, прикрученные к шпросам — полкам углового или Т-образного профиля — винтами М4 или М5.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь