Сад и огород / Теплица и парник


Способы крепления полимерной пленки и ее ремонта

 

Общие рекомендации

Срок службы пленочного ограждения на сооружениях защищенного грунта зависит от стойкости пленки к атмосферным воздействиям, состояния поверхности и материала опорных элементов каркаса, а также от способа крепления пленки на каркасе.

Полимерные пленки относятся к материалам, имеющим высокий коэффициент линейного (теплового) расширения. При понижении температуры воздуха пленка сильно натягивается, а при ее повышении — провисает. Кроме того, пленка обладает парусностью, надувается при движении воздуха, и на ней образуются наружные воздухозаборные карманы. Даже при небольшом ветре наблюдаются значительные колебания пленки. При этом полотно пленки от дуновения ветра то натягивается, то провисает и с силой ударяется об опорные элементы каркаса, что приводит к ее разрыву. Особо опасными для разрыва являются линии складок полотна, места, где вбиты гвозди или имеются небольшие повреждения. Во время дождя пленка также провисает. Вода, скапливающаяся на ограждении, порой сильно увеличивает его провисание, что может привести к повреждению и разрыву пленки.

Как показывает многолетний опыт эксплуатации пленочных сооружений, пленка чаще всего рвется по линии рукавной складки.

Вследствие этого при обтягивании каркаса сооружения пленкой рукавную складку рекомендуется располагать на элементах каркаса — шпросах, стойках, стропилах и коньковом брусе, прижимая ее к этим элементам деревянными планками, другими плоскими материалами или шнурами.

Таким образом, пленка довольно быстро разрушается под действием ветра, солнца и дождя. Быстрее всего пленка рвется в местах ее соприкосновения с металлическими и деревянными элементами каркаса сооружения, преимущественно в тех местах, где она накладывается на металлические детали каркаса: трубы, прутки, уголки, накладки и другие детали из стали и дюралюминия, особенно с южной стороны сооружения, где в солнечную погоду температура может достигать 60—70 °С.

Из изложенного ясно, что при строительстве различных пленочных сооружений для увеличения эксплуатационной долговечности (срока службы) пленки весьма важно использовать рациональную и проверенную конструкцию каркаса теплиц, парников и укрытий, а также применять правильные и рациональные способы крепления пленки к элементам каркаса.

Острые углы, выступы и шероховатости элементов конструкций вызывают повреждение пленки и ее разрушение. Каркасы сооружений должны быть выполнены таким образом, чтобы наружные поверхности всех опорных элементов каркаса, на которые накладывается пленка, были расположены в одной плоскости и имели ровную поверхность для лучшего прилегания пленки. Желательно, чтобы эти поверхности деревянных и металлических стоек, шпросов и стропил, а также все выступающие части элементов каркаса были хорошо оструганными и обточенными топором, рубанком или напильником.

Для увеличения срока службы пленочного покрытия металлические и деревянные детали каркаса (стойки, шпросы, стропила, коньковый брус и др.) рекомендуется покрасить белой (светлой) масляной краской. Белый цвет по сравнению с темным снижает перегрев воздуха в теплице в солнечную погоду на 2—3 °С и, кроме того, увеличивает освещенность внутри сооружения в результате отражения света. Металлические трубы и прутки для исключения их соприкосновения с пленкой могут быть обмотаны синтетическим шнуром, бинтом или лентой из любого материала. В тех местах, где пленка соприкасается с металлом, можно проложить полоски ткани.

Для предотвращения преждевременного разрушения полиэтиленовой пленки ее также рекомендуется покрасить масляной краской на складках, заломах, изгибах, образующихся при изготовлении, транспортировании и хранении пленки, а также в местах ее соприкосновения с элементами каркаса.

Срок службы пленки в большой степени зависит от способа ее крепления на каркасе сооружения, которое должно обеспечивать ее надежную фиксацию на каркасе, ветроустойчивость и отсутствие провисания при изменении температуры воздуха и при дожде. Очень важно использовать амортизирующие способы крепления, которые создают динамическое натяжение полотнища при ветре, дожде и изменении температуры окружающего воздуха.

Способ крепления полиэтиленовой пленки на укрытиях, парниках и теплицах в значительной степени зависит от вида сооружения и конструкции его каркаса. Эти способы, как правило, различны для укрытий, парников и теплиц.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь