Сад и огород / Теплица и парник


Крепление пленки на каркасе укрытий

 

Каркасные укрытия обычно накрывают одним полотнищем пленки или нетканого материала.

Крепление пленки на каркасе делают несколькими способами.

• Полотнище накидывают на каркас, свободные торцовые края пленки связывают в пучок и прикрепляют (привязывают) к деревянным кольям, забитым в землю по торцовым сторонам укрытия. Продольные боковые края полотнища придавливают рейками, камнями или присыпают землей.

• Перед натягиванием пленки на каркас укрытия продольные стороны полотнища прибивают к деревянным рейкам сечением 30 х 20 мм соответствующей длины. Перед этим концы пленки один-два раза обматывают вокруг этих реек, прижимают планками сечением 20 х 10 мм или полосами из гетинакса, стеклотекстолита или линолеума и прибивают гвоздями. Такой способ крепления обеспечивает более простое, удобное и быстрое закрывание и открывание укрытия для его проветривания и ухода за растениями.

• Если ширину пленки выбрать такой, чтобы при закрытом укрытии рейки не касались земли, они своим весом будут натягивать пленку.

• Если для проветривания укрытия его предполагается открывать только с одной (южной) стороны, с другой (северной) стороны пленку можно прибить через деревянные планки сечением 20 х 10 мм к деревянным доскам забирки.

• Пленку при открывании укрытия накручивают на рейки так, чтобы рулон был под пленкой, а не на пленке, и не разматывался под своим весом.

• Если полотнище пленки или нетканого материала имеет достаточный запас по ширине, его продольные края можно просто намотать на рейку, не прибивая к ней гвоздями.

• По краям полотнища можно закрепить специальные зажимы, которые иногда продаются в комплекте с пленкой. К этим зажимам крепят шнур или шпагат, который привязывают к элементам каркаса для закрепления полотнища, когда укрытие находится в закрытом состоянии.

• Для поддержания реек, закрепленных на продольных сторонах пленки, на досках забирки могут быть укреплены зигзагообразные кронштейны, на которые укладывают эти рейки при открывании укрытия.

• При открывании укрытия пленку наматывают на рейки и укладывают на специальные крючки из проволоки, предусмотренные в верхней части каркаса, вблизи конькового элемента.

• Для облегчения эксплуатации укрытий деревянные рейки, на которые наматывают полотно пленки, могут быть вставлены в рукава, сделанные по продольным краям, размеры которых зависят от сечения вставляемых реек. Для этого края пленки загибают, образуя рукав соответствующих размеров, и сваривают электропаяльником или утюгом либо прошивают редким швом вручную или на швейной машине. Для повышения прочности шва под него подкладывают узкую полоску ткани или тесьму. Для этой цели удобно использовать сложенный вдвое по длине узкий медицинский бинт.

• Один из способов крепления пленки, изготовленной в виде рукава на боковой поверхности укрытия, заключается в следующем. Отрезают кусок пленки, длина которого намного больше длины укрытия. Пленочный рукав не разрезают, внутрь него продевают два отрезка прочного шнура, длина которого на 20—25 см больше длины полотнища пленки. Пленку располагают вдоль укрытия, концы одного шнура привязывают к элементам каркаса, к вбитым в него П-образным скобам (гвоздям) или к деревянным кольям, вбитым в землю по углам грядки. Пленку накидывают на каркас и натягивают таким образом, чтобы рукав растягивался шнурами в разные стороны, и аналогично первому прикрепляют концы второго шнура.

Приведенный способ крепления пленки увеличивает срок ее службы и обеспечивает лучшее сохранение тепла внутри сооружения, однако расход пленки при его применения увеличивается почти в два раза.

Для уменьшения провисания и парусности пленки и продления срока ее эксплуатации на каркас укрытия под пленку целесообразно натянуть дополнительные промежуточные шнуры, проволоку, провод или рыболовную леску. Шнуры натягивают продольными или поперечными рядами либо крест-накрест и переплетают, но не перевязывают, чтобы при необходимости было легко снимать.

Как указывалось выше, укрытия можно обтягивать не только полимерными пленками, но и нетканым укрывным материалом. При натягивании на каркас этот материал используется лучше, чем при непосредственном укрывании им растений. При непосредственном расстилании на растения укрывной материал целесообразно применять в качестве второго (дополнительного) укрытия внутри парников и теплиц при ожидании заморозков.

• Торцовые стороны (проемы) укрытий могут быть оставлены открытыми либо затянуты другим куском обычной или армированной пленки.

Более практично закрыть торцы прочным непрозрачным материалом: рубероидом, линолеумом, оргалитом или фанерой. Для увеличения срока службы ограждения из оргалита и фанеры его перед установкой необходимо дважды покрасить белой масляной краской.

Покрытия торцовых проемов, сделанные из прочных материалов, можно оставлять на каркасе на зиму.

Торцовые стороны укрытия можно обтянуть нетканым укрывным материалом. В этом случае сооружение будет проветриваться даже тогда, когда пленка натянута на его боковую поверхность.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь