Сад и огород / Теплица и парник


Крепление пленки на каркасе теплиц

 

В конструкции парников и теплиц может быть предусмотрено натягивание светопрозрачной пленки непосредственно на элементы сооружения или использование съемных рам с предварительно натянутой пленкой. Применяются также комбинированные варианты.

• Для снижения трудоемкости обтягивания теплицы пленкой двери, форточки и фрамуги целесообразно обтянуть армированной пленкой и не снимать ее на зиму.

• Треугольные фронтоны двухскатных и односкатных теплиц, а также верхние сегменты торцовых стенок арочных и полуарочных теплиц рекомендуется закрыть так же, как и торцовые стороны укрытий, прочным (пусть и непрозрачным) листовым материалом или армированной пленкой. Эти покрытия оставляют на зиму на каркасе сооружения.

• Для парников обычно применяются обтянутые полимерной пленкой или остекленные рамы. Иногда наземные односкатные или двухскатные парники закрывают одним или двумя полотнищами полимерной пленки, которые наматывают соответственно на одну или две деревянные рейки.

• Для теплиц возможны комбинированные варианты. Например, рамы, обтянутые пленкой, устанавливают на крышу теплиц, а ее боковые поверхности обтягивают пленкой, укрепляя ее непосредственно на элементах каркаса. Или, наоборот, крышу накрывают пленкой (без рам), а боковые поверхности теплицы оснащают рамами. При желании от этих комбинированных вариантов по мере изготовления рам достаточно легко перейти к варианту с рамами, как только их полный комплект будет изготовлен. Опыт эксплуатации сооружений с пленочным покрытием показывает, что использование рам является более предпочтительным, поэтому при строительстве парника или теплицы целесообразно выбирать конструкцию каркаса, предусматривающую применение рам даже в том случае, если изготовить рамы сразу нет возможности, но в дальнейшем их предполагается использовать. Отметим основные преимущества и недостатки обоих способов крепления пленки — с рамами и без рам. Одноразовое натягивание пленки непосредственно на элементы каркаса сооружения является более простым и менее трудоемким, чем изготовление рам. Однако износ пленки в этом случае происходит гораздо быстрее. Особенно быстро изнашивается пленка на крыше сооружения.

При использовании рам большие первоначальные затраты материалов (средств), сил и времени довольно быстро окупаются при дальнейшей эксплуатации сооружения.

Повторное крепление и снятие рам делается быстрее, чем обтягивание каркаса пленкой и ее снятие. Кроме того, при повреждении покрытия его легче заменить на раме, причем менять можно не все полотнище, а только поврежденный участок небольшой площади.

• Для лучшего сохранения тепла могут быть использованы рамы с двухслойным пленочным покрытием. При этом пленка должна быть натянута таким образом, чтобы между ее слоями был воздушный промежуток в 3—5 см. Такие рамы обеспечивают лучшую теплозащиту, чем оконное стекло толщиной 3—4 мм, и защищают растения от заморозков и морозов до — 5 °С. При изготовлении рам с двойным покрытием необходимо сделать так, чтобы при ветре два слоя пленки не соприкасались между собой, например, использовать рамы с ячейковым переплетом или со средниками с шагом не более 60—70 см либо под пленкой натянуть проволоку. Для рам и сооружений с двойным покрытием в качестве наружного слоя рекомендуется использовать пленку из полиэфирных смол с арматурой из стекловолокна.

• Двойное покрытие пленкой можно также получить, разместив простейшее пленочное укрытие внутри теплицы либо накрыв растения неткаными материалами (агрилом, агротексом, биопленом, лутрасилом и др.) непосредственно или с использованием легкого каркаса. Отметим, что от такого укрытия не требуется особой прочности, так как оно обычно эксплуатируется в течение короткого промежутка времени и не подвергается воздействию ветра и дождя.

Существует два принципиально различных способа непосредственного крепления на каркасе теплицы — гвоздевой и безгвоздевой.

Необходимо отметить, что ряд способов (приемов) крепления пленки, обеспечивающих продление срока ее службы, может быть использован как при гвоздевом, так и при безгвоздевом способе. На практике обычно применяется комбинированное крепление гвоздевым и безгвоздевым способами. Например, при обтягивании пленкой двухскатной, арочной, полуарочной теплиц можно края полотнищ, предназначенных для крыши и боковых стенок, прибить гвоздями к стропилам и шпросам, а середину полотнищ закрепить шнурами и крупноячеистыми сетями, расположенными снизу и сверху пленки.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь