Сад и огород / Теплица и парник


Гвоздевой способ крепления пленки

 

При гвоздевом способе, как ясно из названия, пленка крепится (прибивается) к деревянным элементам каркаса гвоздями.

Предварительно закреплять пленку на деревянном каркасе целесообразно с помощью обычных канцелярских кнопок.

Чтобы кнопки не ржавели в процессе эксплуатации, их рекомендуется заранее покрасить масляной или нитрокраской.

При этом кнопки сначала опускают в бензин для их обезжиривания, а затем — в краску. Кнопки вытаскивают пинцетом и раскладывают для просушки так, чтобы они опирались на конец ножки и край шляпки. Для того чтобы острые края кнопок не порезали пленку, которую они прижимают к элементу конструкции, под шляпки кнопок подкладывают кусочки пленки, сложенной вдвое.

При необходимости накладывания двух или нескольких полотнищ пленки на одно место пленка примеряется, предварительно закрепляется кнопками, а затем прибивается гвоздями. Чтобы предотвратить коррозию, для крепления пленки целесообразно использовать гвозди, изготовленные из нержавеющих материалов (алюминиевых или медных сплавов), или оцинкованные стальные гвозди. Такие гвозди и даже обычные мелкие стальные гвозди являются дефицитными и дорогими, поэтому после окончания летнего сезона их вытаскивают и хранят до следующего года.

Для более плотного прилегания пленки к поверхности элементов каркаса и рам и увеличения срока службы пленочного покрытия пленку прижимают и прибивают к шпросам, стойкам и другим элементам конструкции с помощью плоских деревянных реек (плавок), металлических полос и других плоских элементов, через которые и вбивают гвозди. Способы крепления пленки к деревянным элементам каркаса с помощью гвоздей и деревянных планок представлены на рис.

На рис. а показано крепление края пленки к крайним элементам деревянного каркаса сооружения (стойкам, крайним стропилам и другим), а также к рейкам обвязки рам, дверей, форточек и фрамуг, а на рис. б — средней части пленки к средним элементам каркаса (шпросам, промежуточным стропилам и другим), а также к средникам рам и дверей.

В первом случае край пленки накручивают на тонкую деревянную планку или на рейку каркаса (рамы) и прибивают через указанную планку к рейке каркаса (рамы). Во втором случае пленку просто накладывают на элемент каркаса (рамы) и прибивают к нему гвоздями через тонкие деревянные планки или другие плоские элементы.

 

Способы гвоздевого крепления пленки: а — края пленки; б — средней части пленки: 1 — несущий элемент каркаса сооружения (рейка, брус); 2 — пленка; 3 — деревянные планки или другие плоские материалы; 4 — гвозди

 

Для прижатия пленки могут быть использованы также кнопки, которыми предварительно крепилась пленка, В этом случае кнопки дополнительно прибивают гвоздями длиной 10—16 мм, забивая в клиновидную прорезь в шляпке. Большие шляпки кнопок плотно прижимают пленку к деревянным элементам конструкции.

Отметим, что за рубежом (в Финляндии) промышленность выпускает гвозди с двумя шляпками. Низкая шляпка большого диаметра прижимает пленку к элементам каркаса или рамы, а верхняя, меньшего диаметра, служит только для вытаскивания гвоздей из дерева, не портя ни пленки, ни элементов конструкции. Отечественная промышленность пока таких гвоздей не выпускает, поэтому при гвоздевом способе крепления для плотного прижатия пленки к элементам каркаса или рамы следует применять указанные рейки и другие плоские элементы.

Если кнопки не предполагается использовать для окончательного крепления пленки, их перед прибиванием пленки гвоздями вытаскивают или они могут быть оставлены и служить дополнительными элементами крепления. В последнем случае кнопки должны быть закреплены в таком месте, чтобы они не мешали плотному прилеганию пленки, а также реек (планок) к поверхности элементов конструкции. Для извлечения кнопки из древесины под ее шляпку подводят лезвие ножа, нож покачивают и вытягивают кнопку или кнопку с гвоздем за шляпку кнопки.

Деревянные рейки (планки), применяемые для прибивания пленки, делают шириной 15—25 мм и толщиной 5—12 мм. Для этой цели могут быть использованы также полосы трех-, пятимиллиметровой фанеры шириной 15—25 мм, полученные распиливанием вдоль волокон листа фанеры. Перед прибиванием эти полосы нужно покрыть горячей олифой и высушить.

Металлические полосы должны быть из нержавеющих алюминиевых или медных сплавов шириной 10—15 мм и толщиной 0,5— 1,5 мм. Эти полосы могут быть сделаны из листового материала соответствующей толщины. Перед прибиванием металлические полосы нужно ошкурить, чтобы удалить заусенцы, и просверлить в них отверстия для гвоздей.

Могут быть использованы также и другие плоские материалы, например узкие полоски гетинакса, стеклотекстолита или линолеума шириной 10—20 мм, а также сложенная полихлорвиниловая трубка диаметром 8—10 мм.

При обтягивании боковых поверхностей арочных теплиц, имеющих полукруглую форму, деревянные рейки непригодны, для них могут быть применены только гибкие полосы из металла, линолеума или полихлорвиниловая трубка.

Для крепления пленки к элементам каркаса и к элементам рам гвозди берут длиной 18—30 мм и диаметром 1—2 мм и забивают их через 15—30 см. Пленку для обтягивания каркаса отмеряют с припуском 10—15 см по каждой стороне. Вначале отмеряют полотнища, имеющие большую площадь. Пленку режут ножницами или острым ножом.

Приведем ряд рекомендаций, использование которых обеспечит увеличение срока службы пленки.

• Для того чтобы пленка меньше изнашивалась и рвалась и дольше служила, под деревянные планки и другие элементы крепления целесообразно подложить полоски, нарезанные из старой клеенки или любой плотной ткани, либо тесьму.

• Пленку на рамы или на каркас сооружения натягивают достаточно туго, но не чрезмерно, так как она может лопнуть при понижении температуры окружающей среды. При слабом натяжении пленки она будет биться при сильном ветре, что существенно снижает срок ее службы. Натягивание пленки лучше производить в прохладное время суток.

• В целях увеличения срока службы пленки рейки или другие плоские элементы крепления нужно прибивать так, чтобы избежать хлопанья на ветру и повреждения пленки о край шпроса. Эти края элементов должны быть скруглены.

Например, по краям боковых и торцовых сторон и крыши пленку целесообразно крепить как можно ближе к внутреннему краю шпросов и других элементов конструкции, а не посредине.

• Для уменьшения провисания и парусности пленки и продления тем самым срока ее службы в пролетах боковых стенок и крыши целесообразно установить дополнительные промежуточные продольные или поперечные рейки. Кроме того, на эти пролеты, а также на рамы необходимо натянуть синтетический (капроновый) шнур, медную проволоку, провод или капроновую леску. Шнуры натягивают рядами или крест-накрест и переплетают, но не перевязывают, чтобы их было легче снимать. Шнуры, проволоку, провод или леску целесообразно натянуть с обеих сторон пленки. При этом пленка как бы оказывается зажатой между рядами проволоки.

• Если предполагается крепить пленку по периметру крыши теплицы гвоздевым способом, целесообразно предварительно сделать обрамление полотнища полосами пленки шириной 15—20 см. Полосы приваривают электропаяльником в тех местах, где полотнище будет прибиваться гвоздями к каркасу теплицы. В местах, где полотнище пленки будет лежать на стропилах или шпросах, также можно приварить дополнительные полосы пленки. Полосы располагают снизу основного полотнища. На следующий год дырявые, пробитые гвоздями полосы пленки можно отрезать и приварить новые. Полосы располагают снизу основного полотнища.

• Если полотнище пленки еще прочное, но пробитое гвоздями, его можно использовать повторно, если на дырки от гвоздей поставить заплатки в виде полос новой пленки. Полосы приваривают к полотнищу электропаяльником.

• Для повышения прочности пленочного покрытия рекомендуется следующий прием. Берут старую изношенную пленку, даже с дырками, натягивают ее на каркас и прикрепляют кнопками. Затем закрепляют кнопками новую пленку и прибивают обе пленки вместе, как обычно, гвоздями через рейки. При этом старая пленка оказывается под основным пленочным покрытием. Этот прием способствует также лучшему сохранению тепла внутри сооружения.

Для крепления пленки на рамах также используется гвоздевой способ. Пленку на рамах, имеющих дополнительные промежуточные продольные или поперечные рейки (средники), и на рамах, имеющих ячейковый переплет, закрепляют или целым полотнищем, или отдельными кусками, нарезанными по размеру ячеек. Рамы с покрытиями, выполненными из отдельных кусков, имеют большую износоустойчивость и удобны в эксплуатации, так как при повреждении покрытия отдельный кусок легче заменить.

Закрепление пленки из отдельных кусков на рамах с ячейковым переплетом производят следующим образом. Пленку предварительно разрезают на куски, соответствующие размерам ячеек, с припуском 1—2 см.

Для облегчения раскроя могут быть сделаны шаблоны из картона или фанеры. Куски пленки кладут внахлест и закрепляют так, чтобы при эксплуатации сооружения капли дождя стекали с рам, не попадая внутрь сооружения. Для этого закрепление пленки начинают с левого нижнего угла рамы. Вначале закрепляют кнопками те стороны куска пленки, которые не будут впоследствии перекрываться. Накладывают следующий кусок пленки и закрепляют кнопками сначала перекрывающиеся стороны кусков, а затем неперекрывающиеся стороны и так доходят до края нижнего ряда. Аналогичным образом перекрывают второй ряд и т. д. до верха рамы. После предварительного закрепления пленки кнопками на всей раме в клиновидную прорезь кнопок забивают гвозди или пленку прижимают рейками и прибивают гвоздями.

Главным недостатком гвоздевого способа крепления пленки является нарушение ее целостности гвоздями, что, несмотря на все принимаемые меры, приводит к ее быстрому разрушению. Как показывает опыт, пленка начинает рваться от частых перегибов ветром в тех местах, где она пробита гвоздями и соприкасается с элементами каркаса. Другой существенный недостаток этого способа крепления — его большая трудоемкость, так как для перекрытия теплицы весной необходимо забить, а осенью вытащить большое количество гвоздей.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь