Сад и огород / Теплица и парник


Безгвоздевой способ крепления пленки

 

При использовании безгвоздевого способа крепления пленку прижимают и фиксируют на элементах каркаса теплицы, парника или укрытия с помощью шнуров, проволоки, толстой рыболовной лески и т. п. и деревянных реек (без прибивания гвоздями), закрепляют различными пружинными зажимами, эластичными накладками и др. Шнуры могут быть натянуты крест-накрест и переплетены.

Шнуры, проволоку и другие аналогичные элементы крепления целесообразно натянуть не только сверху на пленку, но и на проемы каркаса, снизу под пленку, чтобы она не провисала под тяжестью воды и не билась о каркас при порывах ветра. Например, на каркас под пленку натягивают проволоку, потом кладут пленку, а сверху натягивают шнуры (сетку) таким образом, чтобы пленка оказалась между проволокой и шнурами (сеткой).

Безгвоздевой способ крепления пленки применяется, прежде всего, для сооружений защищенного грунта, каркас которых изготовлен из полиэтиленовых, стеклопластиковых и металлических трубок, а также из различных металлических профилей, то есть в тех случаях, когда применение гвоздей невозможно. Однако большинство описанных вариантов безгвоздевого способа крепления пленки и приемов, обеспечивающих увеличение ее срока службы, целесообразно и рекомендуется применять и для сооружений, каркас которых изготовлен из дерева.

• Крепление пленки шнурами является достаточно простым и удобным. Оно часто применяется в теплицах промышленного изготовления, однако широко используется и в самодельных теплицах с деревянным каркасом для увеличения срока службы пленочного ограждения. Например, в двухскатных теплицах пленку на крыше прибивают только по ее периметру, а посредине прижимают с помощью натянутых шнуров. В арочных и полуарочных теплицах пленку также закрепляют и прижимают к элементам каркаса шнурами, концы которых заводят внутрь теплицы и привязывают к элементам каркаса, прикрепляют снаружи к гвоздям или П-образным проволочным скобам, вбитым в стойки или доски забирки, или к кольям, вбитым в землю и расположенным по боковым сторонам теплицы.

Вместо кольев для привязывания крепежных шнуров могут быть использованы штыри из стального прутка диаметром 5—8 мм с полукруглым верхним концом, забитые в землю. На концах шнуров завязывают петли, которые легко надевать на полукруглые концы штырей и снимать с них.

• Однако следует иметь в виду, что с течением времени в процессе эксплуатации под действием солнца и дождя шнуры вытягиваются и плохо прижимают пленку к элементам каркаса.

Для обеспечения динамического натяжения шнуров, уложенных поверх пленки, и более плотного ее прижатия к элементам каркаса, каждый шнур может состоять из двух частей, а между ними (в рассечку) вставлен упругий элемент 1, сделанный из резинового кольца или куска резины с отверстиями, к которому с двух сторон привязаны части (отрезки) шнура (рис. а, б).

 

Способы динамического натяжения шнуров:

а, б — с помощью упругих элементов;

в — с помощью грузов:

1 — упругий элемент из резины; 2 — круглый резиновый жгут; 3 — стальная цилиндрическая пружина; 4 — шнуры; 5,6 — элементы каркаса; 7 — доски забирки; 8 — гвозди или П-образные скобы; 9 — грузы

 

Шнуры с упругими элементами натягивают в проемах каркаса, а их свободные концы привязывают к элементам сооружения или завязывают в виде петель, которые надевают на гвозди, забитые в элементы каркаса или в доски забирки (рис. а). Шнуры могут быть просто пропущены через отверстия в упругом элементе, и их оба конца закреплены на элементах каркаса врастяжку, как показано на рис. б.

В качестве упругих элементов могут быть использованы полосы резины (например, отрезанные от старой автомобильной камеры шириной 25—30 см и длиной 20—30 см), отрезки круглого резинового жгута или стальные цилиндрические пружины (рис. а).

Отверстия в резиновых элементах, предназначенные для привязывания шнуров, лучше всего делать с помощью пробойников, изготовленных из металлической трубки с внутренним диаметром 10— 12 мм. Края трубки необходимо заострить.

Можно обойтись и без шнуров, а натянуть на каркас под пленку и сверху пленки бельевую резинку или круглый, квадратный или плоский резиновый шнур, который используют рыболовы-любители.

• Постоянное натяжение шнуров с легко регулируемым усилием обеспечивается при использовании грузов — 9, привязанных к одному из концов каждого шнура — 4, уложенного поверх пленки, как показано на рис. в.

Второй конец шнура в этом случае по-прежнему привязывают к гвоздю или П-образной проволочной скобе — 8, вбитой в элементы каркаса или в доски забирки — 7. В качестве грузов для натяжения шнуров могут быть использованы матерчатые мешочки или полиэтиленовые пакеты с песком, а также пластиковые бутылки из-под прохладительных напитков емкостью 0,5—1,5 л, наполненные водой.

• При безгвоздевом, так же как и при гвоздевом способе крепления пленки на каркасе двухскатных, односкатных, арочных и полуарочных теплиц могут быть использованы куски пленки шириной 1,2—1,5 м, не соединенные в одно полотнище. Куски пленки располагают на каркасе вдоль или поперек теплицы, как показано на рис. Однако в обоих случаях пленка должна быть такой ширины, чтобы она перекрывала прогоны между элементами каркаса с припуском 10—15 см с обеих сторон куска. Перекрывающиеся части кусков должны быть расположены на стойках, шпросах или стропилах.

Обтягивание каркаса узкими кусками пленки: а — расположенными вдоль теплицы; б — расположенными поперек теплицы

 

Пленка может быть одинарной или двойной (в виде рукава) с растяжками из шнура. Подробно способ обтягивания теплиц пленкой в виде рукава описан ниже.

• Один из способов безгвоздевого крепления пленки, изготовленной в виде рукава, заключается в следующем.

Отмеряют необходимую длину полотнища пленки. Пленочный рукав не разрезают, внутрь него продевают два отрезка прочного шнура, длина которых на 20—25 см больше длины полотнища пленки. Одни концы шнуров привязывают к элементам каркаса или к вбитым в них скобам (гвоздям). Натягивают пленку таким образом, чтобы рукав растягивался шнурами в разные стороны, и аналогично первым прикрепляют вторые концы шнуров.

Этот способ крепления пленки может быть применен как для арочных и полуарочных, так и для двухскатных и односкатных теплиц для обтягивания их боковых поверхностей и крыши. Полотнища в виде рукава могут быть расположены как вдоль, так и поперек теплицы. В первом случае, например для двухскатной теплицы, используются четыре полотнища пленки, два из которых натягиваются на боковые поверхности, а два — на два ската крыши. Во втором случае каждое полотнище закрывает часть крыши и части боковой поверхности теплицы по ее длине, захватывая несколько соседних стропил и шпросов в зависимости от ширины пленки. При этом два соседних полотнища следует расположить так, чтобы они перекрывали друг друга на 10—15 см, причем стыки полотнищ должны находиться на стропилах и шпросах каркаса.

Приведенный способ крепления пленки увеличивает срок ее службы и обеспечивает лучшее сохранение тепла внутри сооружения, однако расход пленки при его использовании существенно увеличивается.

• При безгвоздевом способе крепления пленки целесообразно сделать ее обрамление (окантовку), то есть укрепить края полотнища, более прочным материалом — бельевым шнуром, тесьмой, лентой, узким медицинским бинтом, сложенным вдвое, полосками клеенки, плотной ткани или другого прочного и гибкого материала.

Обрамление пленки повышает прочность и увеличивает срок службы покрытия, а также упрощает его крепление к каркасу сооружения. Обрамление продольного и поперечного краев полотнища делают несколькими способами.

• Отрезки бельевого шнура, тесьму, ленту, а также полоски прочного материала пришивают к краям пленки иголкой с ниткой редкими стежками или прикрепляют с помощью степлера. Длина шнуров должна быть на 30—40 см длиннее соответствующей стороны полотнища.

При обтягивании сооружения пленкой полотнище накладывают на каркас, и концы окантовочных шнуров привязывают к элементам (деталям) конструкции, к гвоздям (П-образным скобам), забитым в деревянные стойки, шпросы, стропила, или к кольям, забитым в землю по углам сооружения.

Для крепления середины полотнища к окантовочным шнурам, полосам и т.д. прикрепляют (пришивают или привязывают) отрезки шпагата, сложенные в виде петли, или просто схватывают край полотнища вместе с окантовочным шнуром прищепками (зажимами), к которым привязывают отрезки шпагата. Петли или отрезки шнура надевают на гвозди или привязывают к гвоздям (П-образным скобам), забитым в элементы каркаса (доски забирки), или к кольям, забитым в землю по периметру сооружения. Для проветривания сооружения снимают петли и откидывают полотнище.

• По краям пленки делают рукава. Для этого края пленки загибают и сваривают одним из нижеописанных способов или прошивают редким швом вручную или на швейной машине. В полученные рукава вставляют прочный шнур или тесьму.

• Края пленки просто оборачивают вокруг шнуров два-три раза, а концы шнуров закрепляют, как описано выше.

• Пленочное покрытие может быть закреплено на каркасе теплицы с помощью прочной крупноячеистой капроновой сети. При этом продольные и поперечные края полотнища прибивают, как обычно, гвоздями, закрепляют шнурами одним из способов, описанных в данном разделе, или вообще не закрепляют.

Натягивание и закрепление сети на теплице производится в следующей последовательности. Предварительно в крайние ячейки сети со всех четырех сторон продевают прочные окантовочные шнуры, длина которых на 30—40 см больше длины соответствующей стороны сети. Сеть накладывают (заводят) на крышу теплицы поверх пленки, натянутой на каркас, и предварительно закрепляют (привязывают) концы шнуров в четырех углах теплицы. Шнуры могут быть привязаны к гвоздям или П-образным скобам, забитым в элементы каркаса или доски забирки, а также к кольям, забитым по углам сооружения.

После этого подтягивают отдельные части сети и закрепляют ее ячейки с помощью привязанных к ним дополнительных коротких отрезков шпагата.

Свободные концы отрезков шпагата закрепляют аналогично окантовочным шнурам. В некоторых случаях, там, где это удобно, ячейки сети могут быть подтянуты и надеты непосредственно на гвозди, забитые в элементы каркаса в подходящих местах.

При необходимости окантовочные шнуры и отдельные отрезки шпагата развязывают, подтягивают или отпускают, а затем вновь завязывают, добиваясь того, чтобы сеть была хорошо натянута во всех местах и равномерно и плотно прижимала пленку к элементам каркаса по всей поверхности покрытия.

Аналогично прочную крупноячеистую капроновую сеть натягивают на каркас теплицы под пленку.

Для увеличения срока службы пленки ее дополнительное крепление по коньку двухскатной, арочной или полуарочной теплицы может быть сделано полосой резины, клеенки или прорезиненной (или просто плотной) ткани, шириной 20—30 см, уложенной на конек теплицы сверху пленки и закрепленной шнурами. Такая же полоса резины может быть положена на коньковый брус под пленку. По торцовым (коротким) краям эту полосу, если позволяет конструкция каркаса, прибивают гвоздями через короткие деревянные планки или гибкие полосы.

Некоторые конкретные, часто применяемые варианты безгвоздевого способа крепления пленки с помощью шнуров, зажимов и других приспособлений представлены на нижерасположенных рисунках.

Способы безгвоздевого крепления пленки на трубчатых и деревянных элементах каркаса теплицы: а — с помощью пружинных зажимов; б — параллельными шнурами; в, г — одинарными шнурами к крайним дугам теплицы; д — шнуровкой на торцовых сторонах теплицы; е — с помощью шнуров и зажимов лирообразной формы; ж — шнурами или стальными прутками, проложенными в пазах деревянных реек стропил; з — с помощью рейки и шнуров или металлических скоб на продольных и торцовых сторонах теплицы: 1 — трубчатые или деревянные элементы каркаса (дуги, стропила, прогоны, стойки); 2 — пленка; 3 — пружинные зажимы; 4 — резиновая прокладка; 5 — параллельные шнуры; 6 — эластичная накладка; 7 — отрезки тесьмы; 8 — одинарные шнуры; 9 — гвозди, шурупы, П-образные скобы; 10 — окантовочная рейка; 11 — дверная коробка; 12 — гибкий зажим лирообразной формы; 13 — рейки для крепления пленки; 14 — металлическая скоба; 15 — доски забирки

 

• Крепление пленки — 2 к трубчатым элементам каркаса — прогонам — 1 производится пружинными зажимами — 3 через резиновые прокладки — 4 (рис. а).

• К трубчатым элементам каркаса теплицы — прогонам, дугам, стойкам — 1, пленка — 2 может быть прижата с помощью пары параллельных шнуров — 5, соединенных эластичными накладками — 6, выполненными из любого материала, или отрезками тесьмы (более тонкого шнура, бечевки) — 7 таким образом, чтобы расстояние между шнурами — 5 каждой пары было немного меньше диаметра трубы прогона — 1, как показано на рис. б.

• Крепление пленки к крайним дугам арочной или полуарочной теплицы и к их угловым стойкам приведено на рис. в. При использовании этого способа между двумя соседними дугами каркаса поперек продольного полотнища пленки натягивают одинарные шнуры, на крайние одинарные шнуры — 8 надевают или привязывают одним концом отрезки тесьмы (более тонкого шнура, бечевки) — 7, которые перекидывают через дуги крайних арок или угловые стойки — 1. Другой конец отрезков тесьмы — 7 прикрепляют (привязывают) к элементам каркаса или привязывают к гвоздям (шурупам) либо к П-образным проволочным скобам — 9, вбитым в деревянные детали каркаса. Эти отрезки шнура прижимают и фиксируют пленку на элементах каркаса.

• В арочных и полуарочных теплицах с дугами, изготовленными из деревянных реек (планок), к крайним (торцовым) дугам целесообразно прибить окантовочные рейки — 10, как показало на рис. г. Эти рейки образуют на дуге выступ, который не дает шнурам — 8 соскользнуть с торцовых дуг при натягивании отрезков тесьмы — 7.

• Приведенное крепление пленки на крайних дугах или полудугах и стойках арочных и полуарочных теплиц может быть совмещено с креплением пленки на торцовых сторонах теплицы. Для этого в деревянные рейки дверной коробки — 11 вбивают гвозди или П-образные скобы — 9, а тесьму — 7 натягивают между скобами и крайними одинарными шнурами — 8, закрепляя одновременно полотнища пленки, закрывающие крышу, боковые поверхности и торцовые стороны теплицы. Указанное крепление тесьмы может быть выполнено шнуровкой, как показано на рис. д.

• Другой способ крепления торцового края полотнища заключается в следующем. Пленку обрамляют достаточно толстым синтетическим или резиновым шнуром — 8 с помощью плоских гибких зажимов —12 лирообразной формы, как показано на рис. е.

Концы шнуров привязывают к элементам каркаса или к кольям, вбитым в землю по углам теплицы. Гибкие зажимы — 12 делают из полос мягких алюминиевых или медных сплавов или из мягкой отожженной оцинкованной стали толщиной 0,3—0,5 мм. Для обеспечения сохранности пленки при ее эксплуатации края зажимов — 12 должны быть скруглены, а между ними и пленкой установлены прокладки — 4, показанные на рис. е пунктиром, изготовленные из листовой резины или другого материала.

• В стропилах двухскатных, арочных и полуарочных теплиц, изготовленных из деревянных реек, при креплении пленки с помощью шнуров прорезают пазы для их укладки (рис. ж). В этом случае шнуры не соскользнут со стропил при их натягивании и при эксплуатации теплицы.

В арочных и полуарочных теплицах вместо шнуров могут быть использованы стальные прутки, согнутые по форме крыши. В полуарочных теплицах концы прутков закрепляют на стойках и шпросах, а в арочных — втыкают в землю по продольным сторонам теплицы.

Пазы (галтели, пропилы) делают специальным отборником или дисковой пилой (болгаркой).

• На продольных боковых сторонах теплицы крепление и фиксация пленки осуществляются с помощью рейки — 13 и указанных сдвоенных и одинарных шнуров — 5 и — 8, натянутых поверх пленочного покрытия, или металлических скоб —14 (рис. з). При этом нижний край полотнища пленки — 2 обматывают вокруг рейки — 13 и прижимают пленку с помощью рейки к доскам забирки — 15. В первом случае поверх рейки — 13 натягивают шнуры — 5, 8, концы которых привязывают к гвоздям или к П-образным проволочным скобам — 9, вбитым в доски забирки. Пленка держится за счет прижатия рейки и натяжения шнуров.

Во втором случае рейку — 13 прижимают к доскам забирки — 15 скобами — 14, прибитыми к ней гвоздями или прикрученными шурупами — 9. Скобы — 14 изготавливают из стальных, дюралюминиевых или медных полос толщиной 0,8—1 мм и шириной 20—30 мм.

Способы безгвоздевого крепления пленки на металлических профилях: а — с помощью пружинных зажимов на угловых профилях каркаса; 6 — толстым резиновым шнуром на прогонах лирообразной формы каркаса; в — капроновым шнуром на элементах каркаса из М-образных профилей; г — с помощью жестких вставок и скоб на каркасе из сдвоенных лирообразных профилей: 1 — несущие продольные элементы; 2 — пленка; 3 — пружинный зажим; 4 — резиновая прокладка; 5 — резиновый шнур; 6 — капроновый шнур; 7 — жесткая вставка; 8 — крепежный элемент

 

• На рис. а — г показаны узлы крепления пленочного ограждения в теплицах с каркасом, изготовленным из различных несущих металлических профилей. Если прогоны — 1 сделаны из уголков, пленка — 2 крепится с помощью пружинных зажимов — 3 через резиновые прокладки — 4 (рис. а). Для прогонов лирообразной формы — 1 применяется крепление пленки толстым резиновым шнуром — 5, закладываемым в их пазы и заклинивающим пленку — 2 (рис. б).

• На прогонах — 1, имеющих М-образный профиль, пленка — 2 удерживается капроновыми шнурами, уложенными в пазы (рис. в). Отметим, что для обеспечения нужной силы прижима, шнуры должны быть достаточно сильно натянуты.

• • Более прочная и надежная фиксация пленки обеспечивается в конструкции устройства для крепления, показанного на рис. г. В этом устройстве прогон — 1 каркаса имеет сдвоенное лирообразное (желобчатое) сечение с выступом посредине. Полотнище пленки — 2 крепится с помощью жестких вставок — 7, прижатых к желобам прогона — 1 крепежными элементами — 8, выполненными в виде скобы. Вставки — 7 и прогоны — 1 имеют практически равную длину, а длина крепежных элементов 8 составляет 3—5 см (их может быть 2—3 штуки на прогон).

• • Для крепления пленки на каркасе любого укрытия или теплицы могут быть успешно использованы обычные бельевые деревянные или пластмассовые прищепки. Ими удобно прикреплять пленку к проволочным дугам и другим элементам каркаса. Прищепки не повреждают пленку и достаточно надежно удерживают ее даже при сильных порывах ветра.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь