Сад и огород / Теплица и парник


Обтягивание каркаса теплиц полимерной пленкой

 

Приведем основные приемы обтягивания каркаса теплиц светопрозрачной полимерной пленкой. Подробно рассмотрим покрытие пленкой наиболее распространенных двухскатных теплиц.

Обычно обтягивание теплиц пленкой начинают с продольных боковых и торцовых стенок, затем закрывают верхние треугольные части торцовых стенок и заканчивают обтягиванием крыши. Отдельно натягивают пленку на рамы, двери, форточки и фрамуги.

Пленку отрезают по размеру проемов с некоторым запасом по каждой стороне, равным 10—15 см. Для боковых сторон могут быть использованы большие полотнища пленки, перекрывающие одну продольную или торцовую стенку теплицы. Однако закрепление такого полотнища и его ремонт при повреждении в процессе эксплуатации представляет большие трудности. Практика показывает, что вместо большого полотнища целесообразно использовать меньшие куски пленки, перекрывающие 2—3 проема каркаса.

Отмеряют полотнища, предназначенные для продольных и торцовых боковых стенок теплицы, предварительно закрепляют их канцелярскими кнопками, а затем прибивают гвоздями к элементам каркаса через деревянные планки. Для крепления пленки к стойкам и шпросам могут быть использованы две короткие планки или одна длинная на каждый вертикальный элемент каркаса. Если применяют две короткие планки, вначале прибивают только нижние, а верхние — после обтягивания крыши, закрепляя одновременно пленку боковых стенок и крыши. У длинных планок вначале прибивают только их нижнюю часть. Таким образом, обтягивают пленкой теплицу по всему ее периметру.

Затем обтягивают треугольные торцовые поверхности теплицы, используя два или четыре куска пленки.

После этого приступают к обтягиванию крыши. Если применяется гвоздевой способ крепления пленки, могут быть использованы одно или два полотнища пленки, а при безгвоздевом способе — обязательно одно. Отрезают и подготавливают одно или два полотнища, предназначенные для крыши. Если используют одно полотнище, для облегчения работы вдоль его осевой линии делают «маяки» — ставят метки краской или приклеивают кусочки яркой изоляционной ленты.

Оба края одного полотнища или каждое из двух полотнищ с одного края наматывают раздельно на две рейки, длина которых немного больше длины теплицы.

При использовании гвоздевого способа крепления пленки к стропилам подготавливают по две короткие или одну длинную планку для каждого стропила и предварительно на земле наживляют в них гвозди.

Смотанную в два рулона пленку кладут вдоль конькового бруса и, для того чтобы она не разматывалась, забивают в стропила по два гвоздя на каждом скате крыши.

При использовании одного полотнища его осевую линию, точно по меткам, накладывают на коньковый брус и прибивают к нему гвоздями середину пленки через одну или несколько деревянных планок. Отметим, что при использовании одного полотнища оно к коньковому брусу может не прибиваться.

Если крыша состоит из двух полотнищ, их свободные края накладывают на коньковый брус и одновременно крепят к нему канцелярскими кнопками, а затем прибивают гвоздями через деревянные планки.

Далее действуют по-разному. Если для крепления пленки к стропилам применяют короткие планки, разматывают одну сторону полотнища на половину его ширины и опять закрепляют рулон двумя забитыми в стропила гвоздями. Размотанную часть полотнища, расположенную ближе к коньковому брусу, прибивают к стропилам с помощью планок, начиная с середины крыши. Аналогично разматывают второй рулон пленки и крепят ее на другом скате крыши. Затем пленку разматывают полностью и прибивают к нижней части стропил.

Если используют длинные планки, одну сторону полотнища разматывают полностью и закрепляют его планками, начиная с середины крыши. Затем разматывают вторую сторону полотнища и закрепляют его аналогично первой. Для забивания гвоздей, предварительно наживленных в планки, целесообразно использовать молоток с длинной ручкой.

После этого прибивают короткие вертикальные планки сверху (или окончательно прибивают длинные планки) к стойкам и шпросам, закрепляя на вертикальных элементах каркаса одновременно пленку боковых стенок и крыши. Если использовались длинные вертикальные планки, пленку крыши подсовывают под них и прибивают их верхнюю часть.

Затем пленку прибивают к брусьям верхней обвязки по всему периметру крыши.

При использовании безгвоздевого способа крепления пленку накидывают на крышу и закрепляют с помощью шнуров или крупноячеистой сетки, как описано выше.

Может быть применен и промежуточный вариант, когда полотнище пленки закрепляют на крыше с помощью планок, расположенных только по периметру теплицы, не прибивая ее к стропилам.

Обтягивание светопрозрачной пленкой теплиц другого профиля проводится аналогично.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь