Сад и огород / Теплица и парник


Соединение кусков (частей) и ремонт полимерной пленки

 

Для обтягивания каркасов укрытий, парников и теплиц иногда требуются полотнища больших размеров. Для их получения приходится соединять (наращивать по длине или ширине) отдельные куски пленки. Кроме того, соединение частей пленки применяют при использовании в дело, с целью экономии, ее небольших кусков, а также для ремонта полотнища пленки при его повреждении в процессе эксплуатации сооружения.

Для соединения кусков (частей) и ремонта полимерной пленки применяют различные способы: сваривание, склеивание и сшивание.

Сваривание пленки производят двумя принципиально различными способами:

— электронагревательными приборами — специальными аппаратами «Молния», «Момент» и другими, электропаяльником мощностью 40—90 Вт, электроутюгом с терморегулятором с насадкой и без насадки.

— открытым пламенем с помощью небольшой паяльной лапы (например типа ЛП-2), большой стеариновой свечи, спиртовки или керосиновой лампы.

Первый способ. Стержень электропаяльника, применяемого для сваривания пленки, очищают от окалины и затачивают напильником грани его жала под углом примерно 50—60°. Острые кромки жала затупляют. Затем стержень зачищают наждачной бумагой до металлического блеска и шлифуют.

Сваривание пленки электропаяльником проводится следующим образом. На ровную гладкую поверхность стола или верстака, накрытых подстилкой из плотной пористой резины, прорезиненной ткани или просто старым байковым одеялом, либо на ровную гладкую, хорошо оструганную доску кладут два куска свариваемой пленки с нахлестом их краев на 3—4 см. Поверх пленки накладывают ленту из фторопластовой пленки, пергамента или газеты и деревянную линейку. Лента нужна для того, чтобы свариваемая пленка не прилипала к стержню паяльника. Лучше всего использовать фторопластовую пленку.

Одну из граней свободного конца (жала) нагретого паяльника кладут на ленту, как показано на рис. а, и по линейке проводят с одинаковым нажимом ровную прямую линию. При таком способе сварки ширина сварного шва получается равной диаметру паяльного стержня, пленка не прорезается и не горит, шов получается прочным и надежным. Отметим, что при сваривании ребром стержня или с помощью различных острых термороликов пленка обычно прорезается и горит.

Стержень нагретого паяльника ведут по линейке по месту будущего сварного шва довольно медленно, не прерывая движения. Жало стержня прижимают к ленте достаточно плотно, но так, чтобы не повредить ленту и свариваемую пленку. По мере необходимости куски пленки на столе передвигают.

Температура нагревательного прибора для сварки полиэтиленовой пленки должна быть 120—130°С, а для поливинилхлоридной — 180—210°С. Отметим, что лавсановая пленка и стеклопластик не свариваются и не склеиваются, поэтому при их использовании расстояние между элементами каркаса сооружений выбирают в зависимости от ширины материала.

Качество сварного шва зависит от соблюдения технологического процесса сварки: температуры нагретого элемента сварочного прибора, усилия его прижатия к пленке и скорости передвижения. Указанные параметры зависят от типа и толщины свариваемой пленки, а также от материала ленты, накладываемой на пленку при сварке, и подбираются экспериментально. Они должны быть такими, чтобы образовывался прочный сварной шов. При сварке пленка должна расплавляться, а не гореть.

Перед началом сваривания больших полотнищ рекомендуется потренироваться на небольших кусках пленки.

При использовании электропаяльника можно не только сваривать полотнища пленки из отдельных кусков, но и накладывать заплаты на пленку, причем не только на столе или верстаке, но и непосредственно на теплицах или парниках. Для этого с противоположной стороны ремонтируемой пленки помощник должен держать лист фанеры или доску.

Хотя сварка может выполняться одним человеком, делать это лучше вдвоем. Один человек укладывает на столе и держит куски пленки и ленту, а другой — осуществляет сам процесс сварки нагревательным прибором.

Сваривание полимерной пленки: а — с помощью электропаяльника; б — с помощью насадки для электроутюга; в — открытым пламенем

 

При сваривании электроутюгом целесообразно изготовить для него специальную насадку, внешний вид которой показан на рис. б. Насадку делают из мягкого листового дюралюминия или латуни толщиной 0,5—1 мм. Она имеет плоское основание, на котором предусмотрены одно или два ребра, а также лепестки, с помощью которых насадку крепят на подошве утюга.

Сварка электроутюгом проводится аналогично сварке электропаяльником. Терморегулятор утюга ставят на отмету «Лен» и после нагрева утюга начинают сварку.

Утюг непосредственно или через насадку ставят на ленту из фторопласта, наложенную поверх свариваемых кусков пленки, и медленно проводят по линии будущего сварного шва на расстоянии 1—2 см от края верхнего полотнища пленки. Если утюг используют без насадки, его немного наклоняют и сварку проводят ребром подошвы.

При сварке утюгом, так же как и при сварке электропаяльником, необходимо потренироваться, чтобы учесть особенности нагревательного прибора, определить оптимальную температуру его нагрева, скорость перемещения и усилие нажима. При необходимости температуру нагрева утюга изменяют с помощью терморегулятора.

Второй способ. Сваривание пленки открытым пламенем является более простым, надежным и эффективным. Этот способ доступен каждому огороднику практически всегда и обеспечивает хорошие результаты.

Берут две оструганные доски хотя бы с одним обрезным краем и с ровными кромками, плотно прилегающими друг к другу. В противном случае сварной шов будет грубым и неровным. Длина досок 3— 6 м, ширина и толщина — произвольные.

Одну доску кладут на стол, верстак или просто на подставки и на нее укладывают два аккуратно сложенных полотнища пленки. Кромки полотнищ выравнивают, они должны выступать за край доски (иметь напуск): на 10—15 мм при использовании паяльной лампы и на 5—7 мм при использовании свечи. Сверху кладут вторую доску таким образом, чтобы полотнища пленки оказались зажатыми между досками с указанным напуском. Затем берут паяльную лампу, свечу или другую горелку и, нажимая на верхнюю доску, медленно ведут пламенем по напуску пленки (рис. в). Скорость перемещения пламени горелки должна быть примерно 2—3 см/сек. Пленка расплавляется до кромки досок и сваривается, в результате чего получается ровный, прочный и герметичный шов. Отметим, что при использовании пламени свечи и керосиновой лампы на сварном шве остаются следы копоти.

Если полотнища пленки более длинные, чем доски, нужно передвинуть полотнища, заложить между досками их еще не сваренную часть и проводить дальнейшее сваривание.

Как указывалось выше, полиэтиленовую пленку склеивают также с помощью различных растворителей и клеев. При температуре склеивания 70—75°С пленку склеивают ксилолом и трихлорэтиленом, а при температуре около 30°С — концентрированной 80%-ной (ледяной) уксусной кислотой. Необходимо учитывать, что при работе с этими веществами нужно соблюдать особую осторожность.

Для склеивания пленки может быть использован клей на основе полиизобутилена. Полиэтиленовую пленку можно склеивать клеем БФ-2 или БФ-4, если предварительно обработать склеиваемые поверхности 25%-ным раствором хромового ангидрида.

Полиамидную пленку склеивают клеем ПК-5. Шов после склеивания проглаживают теплым утюгом, нагретым до температуры 50—60°С.

В газете «Ваши 6 соток» сообщалось о том, что в продажу поступил суперклей для полиэтиленовой пленки. Соединение, выполненное с помощью суперклея, обладает высокой прочностью, эластичностью, прозрачностью и водостойкостью. Клей и клеевое соединение не имеют запаха. Одного флакона клея емкостью 50 мл хватает на изготовление клеевого шва длиной 15—20 пог. м. Клей содержит в своем составе традиционно применяемые в быту растворители, при работе с ним рекомендуется соблюдать такие же меры предосторожности, как и при работе с бытовыми химическими веществами. В герметично закрытой упаковке срок хранения клея не ограничен, при высыхании его можно разбавить ацетоном.

Ремонт поврежденного пленочного покрытия с помощью суперклея производят следующим образом. Кисточкой или палочкой на наружную поверхность пленочного покрытия вокруг поврежденного места наносят тонкий слой клея шириной около 1 см и сушат в хорошую погоду на воздухе в течение 2 ч. Затем к поврежденному месту прикладывают вырезанную по размеру заплату из полиэтиленовой пленки и тщательно разглаживают ее руками. Хорошие результаты можно получить при склеивании суперклеем даже старой пленки.

Кроме сваривания и склеивания, пленку также сшивают нитками. Края отдельных кусков пленки для их сшивания складывают внахлест. Строчка для сшивания пленки должна быть редкой. Для повышения прочности шва сшивать пленку рекомендуется с прокладкой из бумажной полоски. Чаще всего сшивание пленки применяют при накладывании заплатки на большое полотнище до его крепления к каркасу сооружения или при разрыве покрытия в процессе эксплуатации. В последнем случае для ремонта пленки применяют сапожное шило или изогнутую сапожную иглу.

Небольшие разрыв и порезы пленочного покрытия можно устранить с помощью липкой прозрачной ленты, скотча или лейкопластыря.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь