Сад и огород / Теплица и парник


Применение дополнительного укрытия для парников и теплиц

 

Опыт эксплуатации пленочных и остекленных летних необогреваемых теплиц показал, что один слой полиэтиленовой пленки или стекла не спасает растения от гибели или повреждения даже при небольших заморозках. Для лучшего сохранения тепла и защиты от заморозков на каркасе теплиц крепят двойное пленочное полотнище или делают рамы с двойной пленкой.

Однако более целесообразным является использование дополнительного (второго) укрытия, сделанного из полиэтиленовой пленки или нетканого укрывного материала и расположенного внутри теплицы. Такое укрытие может быть сделано практически в любой теплице: пленочной или остекленной, с рамами и без рам. Каркас этого укрытия может быть простым и легким, так как оно находится внутри сооружения и не подвергается ветровым нагрузкам. Для каждой грядки теплицы делают свое отдельное укрытие.

Приведем описание конструкций дополнительного укрытия, изготовленного из отрезков металлических труб и деревянных реек. В проходе между грядками, вплотную к асбестоцементным плитам или деревянным доскам, образующим проход, в землю вместо кольев забивают отрезки труб длиной 70—80 см на глубину примерно 35—40 см. Трубы должны выступать на 8—10 см над плитами. Эти трубы укрепляют облицовочные плиты и одновременно служат в качестве стоек для реек, удерживающих пленку второго укрытия. К верхним концам труб могут быть привязаны отрезки проволоки, другой конец которых привязывают к гвоздям, вбитым в нижние продольные брусья. Эта проволока дополнительно укрепляет плиты и проход между грядками.

В трубы забивают деревянные пробки, к которым прибивают длинные деревянные рейки с закругленными краями. Длина реек должна быть немного меньше внутренней длины теплицы.

Для удобства эксплуатации второго укрытия для его изготовления берут три куска пленки. Размеры этих кусков должны быть такими, чтобы они с перекрытием закрывали всю грядку. Для того чтобы пленка не провисала и не ложилась на растения, к одной стороне каждого куска пленки прибивают рейку сечением 20 х 20 мм, а другую сторону пленки прибивают при помощи планок сечением 20 х 10 мм к нижним продольным брусьям каркаса теплицы. Пленку перекидывают через рейки с закругленными краями, и ее свободный конец вместе с прибитой к нему рейкой опускают в проход между грядками. Эта рейка натягивает пленку и удерживает ее в натянутом состоянии. Куски пленки закрепляют с перекрытием 10—20 см и прибивают их по очереди: первый кусок, затем с перекрытием второй кусок, потом с перекрытием третий кусок, или сначала закрепляют крайние куски, а затем средний кусок с равными перекрытиями с крайними. В качестве второго укрытия может быть использовано и одно полотнище пленки.

Когда второе укрытие не требуется, пленку сматывают на свои рейки и укладывают вдоль стен теплицы.

Как только растения подрастут и начнут упираться в пленку, второе укрытие вообще снимают, убирают и хранят до следующего года.

Вместо полиэтиленовой пленки во втором укрытии применяют также нетканый укрывной материал, лучше тонкий и легкий. Для его крепления и натягивания целесообразно брать рейки меньшего сечения. Отметим, что легкий нетканый укрывной материал может быть использован без каркаса, для непосредственного закрывания им растений. Однако при наличии каркаса растения не повреждаются, лучше растут и развиваются.

В качестве опоры для полотнища второго укрытия могут быть применены два провода или шнура, натянутые вдоль грядки с двух сторон и привязанные к металлическим скобам, забитым в деревянные элементы каркаса.

В этом случае пленку или укрывной материал просто накидывают на эти опоры.

Для улучшения микроклимата в теплице, имеющей большую высоту, дополнительное пленочное укрытие может быть сделано по-другому, в виде второй временной крыши, расположенной внутри теплицы. Дополнительное полотнище натягивают над землей сразу над всеми грядками таким образом, чтобы оно разделяло теплицу на две части по высоте, образуя в ней двухобъемное пространство. При этом в меньшем объеме воздух вокруг растений нагревается быстрее, а при наличии второй крыши медленнее охлаждается.

Наиболее целесообразно использовать описанное дополнительное укрытие в теплице с остекленными стенками и пленочной крышей и натягивать его ранней весной, на этапе выращивания рассады и начального выращивания растений, когда они имеют еще небольшую высоту, а ночи холодные и возможны ночные заморозки.

Дополнительная крыша из пленки может быть натянута на разной высоте от земли — от 1,6—1,8 до 1—1,2 м. При таком расположении пленку необходимо закрепить таким образом, чтобы ее можно было сдвигать для ухода за растениями. Пленку прибивают с двух продольных сторон через тонкие планки к элементам каркаса теплицы или кладут на два провода или шнура, натянутые вдоль боковых стенок теплицы.

Еще одним вариантом является дополнительное укрытие, которое крепят сверху на крышу теплицы, в частности теплицы с остекленными стенками и пленочной крышей. Это укрытие натягивают в конце лета или ранней осенью, когда температура воздуха ночью опускается до нескольких градусов тепла, а в пленке к этому времени, как правило, появляются различные повреждения — трещины и дырки. Отметим, что использовать дополнительное укрытие внутри теплицы в конце сезона довольно сложно, так как растения в это время занимают практически весь объем теплицы.

Дополнительное укрытие делают из плотного нетканого укрывного материала. Натягивают его прямо на крышу теплицы и крепят, как пленку, с помощью деревянных планок или канцелярских кнопок. Днем это укрытие можно снимать, а на ночь натягивать вновь. Однако хлопот будет меньше, если натянуть его один раз, закрепить планками и оставить до окончания сезона и демонтажа крыши.

Это укрытие способствует лучшему сохранению тепла, что позволяет увеличить продолжительность плодоношения овощных культур. Использование нетканого укрывного материала незначительно уменьшит освещенность растений, однако света им на конечной стадии плодоношения будет достаточно.

Отметим также, что для лучшего сохранения тепла и увеличения периода плодоношения растений перед наступлением осени необходимо произвести дополнительную герметизацию теплицы, заделать все появившиеся за лето щели, устранить повреждения пленки и т.д., особенно в районе дверей и фрамуг, так как быстрее и чаще всего заморозки повреждают растения, расположенные рядом с дверями и окнами.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь