Сад и огород / Теплица и парник


Выбор вида и способа крепления светопрозрачного ограждения для теплиц

 

Светопрозрачное ограждение, выполненное из стекла или полиэтиленовой пленки, может быть закреплено на каркасе сооружения несколькими различными способами. Наиболее распространенным, доступным и дешевым в настоящее время является обтягивание каркаса теплицы полиэтиленовой пленкой, закрепляемой гвоздевым или безгвоздевым способом непосредственно на элементах каркаса. При этом пленку натягивают весной и снимают осенью.

В остекленных теплицах стекла закрепляют непосредственно на шпросах, стойках и стропилах сооружения, причем ограждение из стекла несъемное и эксплуатируется в течение многих лет.

Более удобным в эксплуатации, хотя и более дорогим, является использование остекленных или обтянутых пленкой съемных рам, которые укрепляются различными способами на каркасе укрытий, парников и теплиц. Весной рамы достаточно просто и быстро крепятся на каркасе сооружения, а осенью их снимают и убирают в помещение на хранение в зимний период.

Описанные способы крепления пленки и стекла используются в том или ином сочетании в различных и весьма разнообразных комбинированных стеклопленочных теплицах. В этих теплицах для крыши, боковых и торцовых сторон применяются различные способы крепления стекла и пленки — с рамами и без рам. Особое внимание следует уделить торцовым сторонам укрытий и теплиц. В односкатных, двухскатных, арочных и полуарочных теплицах, а также в некоторых каркасных укрытиях особенно трудно остеклять и обтягивать пленкой верхние треугольные и овальные (полукруглые) торцовые поверхности (фронтоны). Эти поверхности целесообразно забить прочными непрозрачными листовыми материалами: фанерой, оргалитом, линолеумом, гетинаксовыми или стеклопластиковыми листами, армированной пленкой и т. п. Названные материалы могут служить в течение многих лет и не сниматься на зиму. Освещенность внутри сооружения при этом уменьшится незначительно, однако трудоемкость изготовления сооружения существенно снизится.

При выборе светопрозрачного материала и оптимального способа его крепления на каркасе сооружения необходимо учитывать:

— основные технические характеристики светопрозрачных материалов и их свойства;

— насколько благоприятные условия по температуре, освещенности, влажности внутри сооружения создает примененное покрытие;

— трудоемкость изготовления рам и крепления ограждения;

— срок службы ограждения и необходимость его ежегодной замены;

— конструктивный тип сооружения и конструкцию его каркаса;

— особенности использования почвы, доступность снега, дождя и талых вод на грядки и необходимость замены почвы через несколько лет эксплуатации сооружения.

Основные свойства, достоинства и недостатки стекла и пленки различных типов, а также способы их крепления на каркасе сооружения были приведены выше в соответствующих разделах.

Конструкция теплицы и ее ограждение должны обеспечивать возможность доступа снега, талой и дождевой воды к почве грядок. В противном случае, если теплица полностью закрыта (рамы и стекла на зиму не снимаются), снег и талая вода в нее не попадают, плодородие почвы быстро и сильно снижается, полезные микроорганизмы, населяющие почву, погибают, а земляные черви, обогащающие ее биогумусом, уходят. Почва истощается, становится безжизненной, и ее требуется заменять через несколько лет новой, так как внесение даже большого количества органических и минеральных удобрений не дает существенного повышения ее плодородия.

Для уменьшения истощения почвы в полностью закрытых остекленных теплицах рекомендуется ранней весной грядки в таких теплицах обильно полить снеговой или дождевой водой, чтобы напитать почву живительной влагой.

В парниках и теплицах, обтянутых съемной полиэтиленовой пленкой или со съемными рамами, обеднение (истощение) почвы происходит значительно медленнее, стоимость и трудоемкость подготовки и замены почвы, а также расходы на удобрения для ее окультуривания значительно меньше.

Из изложенного ясно, что остекленные и пленочные теплицы с непосредственным закреплением стекла и пленки и использованием рам имеют свои достоинства и недостатки. Следовательно, оптимальными являются различные комбинированные варианты. Приведем примеры наиболее удачных из них для основных конструктивных типов теплиц.

Для односкатных и двухскатных теплиц может быть рекомендовано крышу остеклить, располагая стекла непосредственно на стропилах, или сделать из съемных остекленных или пленочных рам, продольные боковые и торцовые поверхности обтянуть пленкой, а треугольные фронтоны забить несъемным листовым материалом.

В арочных теплицах торцовые стороны остеклить, а боковые поверхности обтянуть пленкой.

В полуарочных теплицах продольные боковые и нижние торцовые поверхности остеклить стационарно или закрыть съемными рамами, овальные фронтоны остеклить или забить прочным листовым материалом, а крышу обтянуть пленкой, которую на зиму рекомендуется снимать.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь