Сад и огород / Теплица и парник


Односкатное каркасное укрытие для растений

 

Укрытие 18. Односкатное каркасное укрытие длиной 3 м, шириной 1 м и высотой от 0,7 до 1 м, внешний вид которого представлен на рис. а, состоит из передних — 1 и задних — 2 стоек, передней — 3 и задней — 4 продольных реек и стропил — 5.

Передние и задние стойки выполнены из деревянных реек сечением 70х40 мм, трех реек длиной 1—1,1 м и трех реек длиной 1,3—1,4 м; две продольные рейки имеют сечение 40х30 мм и длину 3 м, а стропила сделаны из пяти реек сечением 40х30 мм и длиной 1 м.

Укрытие целесообразно расположить таким образом, чтобы его скат был обращен к югу, строительство производят в такой последовательности. Предварительно подготавливают рейки, предназначенные для стоек. Верхние концы передних — 1 и задних — 2 стоек запиливают под углом 20°, срезают заштрихованные части реек, как показано на рис. б, и заостряют их нижние концы. Задние стойки — 2 забивают в землю на глубину 30—40 см с северной стороны размеченной площадки на расстоянии 1,5 м друг от друга. Передние стойки устанавливают аналогично с южной стороны площадки. Стойки — 1 и 2 устанавливают так, чтобы их широкая сторона была обращена к боковой стороне укрытия.

Односкатное каркасное укрытие: а — внешний вид; б — узлы каркаса: 1,2 — передние и задние стойки; 3 — передняя продольная рейка; 4 — задняя продольная рейка; 5 — стропила

 

К верхней наружной стороне передних — 1 и задних — 2 стоек прибивают переднюю — 3 и заднюю — 4 продольные рейки (рис. б). Эти рейки устанавливают на ребро, то есть их широкие стороны должны быть расположены вертикально.

Рейки, предназначенные для стропил — 5, запиливают под углом 70°, как показано на рис. б, и прибивают к внутренней стороне передней — 1 и задней — 2 стоек, а также между передней — 3 и задней — 4 продольными рейками на расстоянии 75 см друг от друга. Выступающие, заштрихованные на рис. б части стропил — 5 (вид А) и передней продольной рейки — 3 (вид Б) снимают рубанком. Для плотного прилегания стропил к стойкам — 1,2 верхние концы стоек могут быть запилены и стесаны (рис. б).

Готовый каркас укрытия обтягивают светопрозрачной пленкой.

Вначале обтягивают пленкой торцовые и заднюю поверхности укрытия, прибивая пленку, как обычно, через деревянные планки сечением 20х10 мм. Затем отмеряют полотнище, которое будет перекрывать крышу и переднюю стенку укрытия. Верхний край этого полотнища прибивают к задней продольной рейке — 4 через планки сечением 20х10 мм, а нижний край полотнища прибивают к дополнительной рейке длиной 3—3,2 м и сечением 30х20 мм также через тонкие планки. Нижний край полотнища при его опускании закрепляют колышками, забитыми в землю рядом с передними стойками, зажимая дополнительную рейку между этими колышками и передними стойками. Нижний край полотнища может быть придавлен к земле каким-либо грузом. При открывании укрытия пленку наматывают на дополнительную рейку и привязывают на нужной высоте стропил к задней продольной рейке.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь